Меню

*****

Уборка под присмотром

04.08.2014 10:11 28 (240)
В нашу редакцию обратилась жительница частного сектора областного центра. Она уже долгое время наблюдает за переполненными мусорными баками в конце улицы. Дело в том, что в эти баки очень часто сбрасывают картонные коробки и прочий мусор из расположенного неподалеку магазина.
Недавно емкости были переполнены сорванными ураганом ветками и листьями, да так, что и небольшой пакет с отходами пришлось оставлять на контейнерной площадке. И это при том что женщина исправно платит за вывоз мусора. Давайте разбираться, кто отвечает за уборку отходов в подобных местах.




Как рассказали специалисты МУП «ГорЭкоЦентр», вывоз отходов из частного сектора Челябинска ведется сотрудниками предприятия с 2005 года. В настоящее время на территории индивидуальной жилищной застройки установлены 353 контейнера объемом пять кубометров и 73 контейнера объемом 0,6 кубометра.

— Вывоз контейнеров и уборка прилегающей территории от твердых бытовых отходов осуществляются регулярно согласно графику, — пояснили в пресс-службе организации. — Количество установленных контейнеров в несколько раз превышает необходимое количество емкостей, рассчитанное исходя из существующей нормы накопления отходов.

Однако, несмотря на это, кучи мусора на улицах частного сектора не редкость. Дело в том, что эти контейнеры предназначены для сбора твердых бытовых отходов, а в них пихают все, что люди могут отнести к мусору: и строительные отходы, и ветки с листьями, и даже ботву. В тариф за услугу «Вывоз ТБО» их вывоз не заложен. Кроме того, контейнеры на подобный мусор не рассчитаны и поэтому быстро переполняются. Складирование таких отходов в контейнеры или рядом с ними запрещено Правилами благоустройства территории города Челябинска. Эти контейнеры предназначены только для мелких бытовых отходов, мусора от уборки помещений, упаковочных материалов или крупногабаритных вещей исключительно домашнего обихода.

Второй причиной постоянно переполняющихся контейнеров являются частные предприниматели, не желающие везти свои отходы на свалку или заключать договор на их вывоз со специализированной организацией. Проще вывалить целую машину мусора в ближайший муниципальный контейнер или рядом с ним.

— МУП «ГорЭкоЦентр» не является контролирующим и надзорным органом и поэтому не может в одиночку решить эту проблему, — рассказали специалисты предприятия. — Регулярная рассылка информационных писем, как правило, не приносит желаемого результата. Ведь нарушителям часто удается избежать наказания на несанкционированный сброс мусора. Для обеспечения чистоты в городе необходимо, чтобы и сами горожане заботились об этом и соблюдали правила обращения с отходами. Ведь они также заинтересованы в том, чтобы на их улице и возле их дома было чисто.

Кроме того, далеко не все жители частного сектора желают оплачивать вывоз собственного мусора. По данным МУП «Гор-ЭкоЦентр», договор на вывоз отходов заключили всего половина жителей, а своевременно оплачивают оказываемую услугу только 70 процентов из них. При этом абсолютно все регулярно относят в муниципальные контейнеры свои отходы.
— Самым распространенными аргументами не заключать договор являются такие доводы, как «мы не образуем отходы», «контейнеры расположены далеко от дома», а также «весь свой мусор мы сжигаем», — отмечают в организации. — Они совершенно неубедительны. Каждый человек образует отходы, однако проконтролировать, куда он их выбрасывает, либо установить контейнер около каждого дома невозможно. Кроме того, сжигать отходы запрещается, за что предусмотрено наказание в Административном кодексе РФ, так как при сжигании мусора выделяется очень вредное для организма человека вещество — диоксин.

Для того чтобы в городе стало чище, необходимо снять на видео- или фотокамеру процесс разгрузки мусора в контейнер или номер машины нарушителя. Далее следует приложить снятый материал к заявлению и отнести его в прокуратуру района. Также можно воспользоваться интернет-приемной прокуратуры Челябинской области.

Кстати
Проблема вывоза отходов касается не только жителей частных домов, но и садоводов.

Глава Челябинской области Борис Дубровский обеспечит южноуральцев бесплатными талонами на вывоз мусора с территории садоводческих товариществ.

По поручению Дубровского в министерстве радиационной и экологической безопасности Челябинской области состоялось совещание с представителями регионального отделения «Союза садоводов России», а также администрации Челябинска и областных городов. Основным вопросом стал механизм предоставления талонов на вывоз мусора с территории садоводческих товариществ. В ходе мероприятия было отмечено, что наибольшее скопление мусора в садах происходит в начале и конце сезона, то есть в мае и сентябре — октябре. Местные власти поддержали инициативу Дубровского по предоставлению бесплатных талонов и выразили готовность организовать их выдачу на утилизацию ТБО в период проведения традиционных осенних, а затем и весенних субботников. Уже в следующем месяце представители регионального «Союза садоводов России» должны предоставить главам муниципалитетов заявку на необходимое количество талонов.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other