Меню

*****

Борис Дубровский на аппаратном совещании обсудил конфликтную ситуацию между Златоустовским метзаводом и компанией «НОВАТЭК»

04.08.2014 09:57 28 (240)
На минувшей неделе глава Челябинской области Борис Дубровский на аппаратном совещании с заместителями и членами правительства обсудил конфликтную ситуацию между Златоустовским метзаводом и компанией «НОВАТЭК» и поручил найти компромиссное решение. На прошлой неделе мы уже писали о том, что на подконтрольном предприятии ЗЭМЗ — «ЗМЗ-Энерго» — прошли обыски в рамках уголовного дела, возбужденного из-за неуплаты за газ. В итоге руководства двух предприятий договорились о сроках погашения задолженности.



После совещания Борис Дубровский поручил председателю правительства Челябинской области Сергею Комякову провести совещания с представителями ЗЭМЗ и «НОВАТЭК».
— До конца недели нам нужно выработать и озвучить четкую позицию по данному вопросу, — сказал глава региона. — Необходимо найти компромиссное решение и обеспечить, чтобы этот конфликт ни в коей мере не отразился на работе предприятия.

На следующий же день заинтересованные стороны, а также представители администрации Златоустовского городского округа были приглашены в правительство области, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и наметить пути решения конфликта. Генеральный директор «Новатэк-Челябинск» Павел Котов пояснил, что компания обратилась в прокуратуру Златоуста с заявлением о неплатежах за поставленные топливно-энергетические ресурсы со стороны ООО «Златоустовский металлургический завод — Энерго», в результате чего было возбуждено уголовное дело.

— Общая текущая задолженность составляет 265,7 миллиона рублей, при этом у Златоустовского электрометаллургического завода нет долгов вообще, вся задолженность приходится на «ЗМЗ-Энерго», — подчеркнул Павел Котов. — Из 265,7 миллиона рублей 165 миллионов — задолженность, сформированная за текущее потребление газа в период с января по май 2014 года, то есть до того момента, когда газ был отключен. При этом 100,5 миллиона рублей — задолженность предыдущего собственника предприятия, которая образовалась еще до того, как пришел новый инвестор. Из 265,7 миллиона рублей оплата составила только 23,8 миллиона рублей. В результате мы были вынуждены обратиться в правоохранительные органы.

В свою очередь, согласившись с выставленной суммой долга, генеральный директор Златоустовского электрометаллургического завода Дмитрий Герасименко прокомментировал озвученные Павлом Котовым цифры: из 165 миллионов рублей 78 миллионов должны предприятию городские «Коммунальные сети» Златоуста, 45 миллионов — это внутренние долги ЗЭМЗ перед «ЗМЗ-Энерго» и еще 40 миллионов — убытки теплоснабжающей организации, возникшие вследствие выпадающих доходов.

— Наш внутренний долг в размере 45 миллионов рублей мы готовы заплатить, но компания «ЗМЗ-Энерго» находится в состоянии банкротства, у нее арестованы все счета, — пояснил Дмитрий Герасименко.

Выслушав конфликтующие стороны, председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков совместно с ними определил график погашения задолженности перед «Новатэк-Челябинск». Долги города Златоуста в размере 78 миллионов рублей должны поступить на счета «НОВАТЭКА» до 10 августа, внутренние долги Златоустовского электрометаллургического завода в размере 45 миллионов рублей — до 15 августа. Также до 15 августа должна быть решена судьба оставшихся 40 миллионов рублей: Единый тарифный орган должен рассмотреть вопрос о выпадающих доходах «ЗМЗ-Энерго», возникших вследствие льготных тарифов для населения.

— Мы пришли к соглашению с руководством «НОВАТЭКА» и златоустовского завода по поводу структуры задолженности, стороны согласились с озвученными цифрами и наметили график платежей, — резюмировал Сергей Комяков. — Вся информация будет доведена до исполняющего обязанности губернатора Бориса Дубровского.


Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other