Меню

Челябинцы озадачились: Как воспитать ребенка умным?

24.12.2015 12:10 - автор Подготовила Виктория ОЛИФЕРЧУК
Однажды таким вопросом озадачили Альберта Эйнштейна. Его ответ был неожиданным. «Если вы хотите, чтобы ваши дети были умны, – сказал он, – читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им еще больше сказок». Совет гениального ученого взяли на вооружение в челябинской библиотеке № 27, а клуб пап и мам успешно воплощает его в жизнь.
Челябинцы озадачились: Как воспитать ребенка умным?


Сказочное воспитание

Клуб молодых родителей в библиотеке существует уже несколько лет. Сюда входят папы, мамы и даже бабушки. Занятия проходят регулярно – пару раз в месяц, по выходным. Темы бесед задают сами участники. Мама троих детей, по профессии учитель географии, с удовольствием расскажет о природе родного грая, а молодой папа, юрист, проведет бесплатную консультацию.

В преддверии волшебного зимнего праздника все дружно определились, что поговорить нужно о сказках и о чудесах, которые происходят не только в волшебных историях, но и наяву. Да-да, оказывается, существует отдельное направление в психологии – сказкотерапия.

– Считается, что ребенок представляет себя на месте тех или иных героев, «проживает» их жизнь, а ошибки героев учат его не совершать таких же. Существует даже точка зрения, что люди живут по сценарию любимой сказки. Чувства, испытываемые слушателями сказки, закладывают в душе незримую крепость, делают людей стойкими в бедах, – уверена Ирина Бобырева, заведующая библиотекой № 27.

С помощью сказки можно исправить шалуна или капризулю. Если ребенок не слушается, дерется, или у малыша плохое настроение, читайте ему по вечерам сказки. Очень эффективно на шалунов и «балунов» действуют «Звездный мальчик», «Маленький принц».

Воспитательная функция сказкотерапии стоит на первом месте. Хотите привить ребенку уважение и любовь к родителям? Прочтите ему о герое, ответственно исполняющем задания родителей, в итоге он получит в подарок полцарства, а не его безответственные братья. Хотите воспитать в ребенке смекалку? Выберите сказку, где герой выполняет нерешаемую задачу, например сварить кашу из топора. Хотите привить ребенку упорство, научить не бояться жизни? Пусть это будет сказка, в которой герой по нескольку раз пытается выполнить задание, так как терпел поражение, но в итоге преодолевает все трудности. Но помните: сказка должна иметь счастливый конец.

Откуда взялся Дед Мороз

Как говорится, это была присказка, а сказка – впереди. На последней встрече в родительском клубе обсуждали, какие же сказки выбрать для совместного времяпровождения? Новогодние праздники – то самое счастливое время, когда дети могут побыть со своими родителями: погулять, сходить на елку, пообщаться и, конечно, почитать хорошую книжку.

Дошкольникам понравится сказка Марины. Москвиной и Сергея Седова «Как Дед Мороз на свет появился». Теперь взрослым можно не придумывать отговорки на вопросы детей, откуда взялся Дед Мороз. Из книжки дети узнают, почему медведи зимой спят, а волки – нет, почему ставят под елку игрушечного Деда Мороза, зачем наряжают елку, откуда взялась Снегурочка и зима.

Для младших школьников подойдут книжки Андрея Усачева «Дед Мороз из Дедморозовки» и «Чудеса в Дедморозовке».

– Вот, рекомендую: роман-сказка Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак «Правдивая история Деда Мороза». Книжка рассказывает о том, как появились Дед Мороз со Снегурочкой, а заодно и о нашей истории. В книжке удивительным образом переплетаются волшебство и повседневность. Она поможет объяснить, есть ли Дед Мороз на самом деле, как он один может разнести подарки всем детям, почему часто эти подарки не те, о которых дети мечтали, почему в Деда Мороза наряжаются актеры или папы, – комментирует Ирина Дмитриевна.

Начинается повествование в 1911 году. Инженер-путеец Сергей Иванович Морозов и его жена Маша очень любили детей и праздник Рождества. Прогуливаясь перед новым, 1912 годом по Косому переулку Санкт-Петербурга, они попали под волшебный снег, выпадающий раз в 50 лет. Сами того не зная, супруги становятся на следующие полстолетия исполнителями новогодних детских желаний – Дедом Морозом и Снегурочкой. А помогают им в этом птёрки и охли. Кто это? Прочитаете – узнаете.

– Безусловно, каждая семья сама может определить, какие книги стоит читать вслух ребенку. Ну, а мы со своей стороны помогаем сориентироваться в книжном море, – завершает рассказ заведующая.

Восемь советов начинающим сказочникам

Еще одну идею на Новый год подсказал известный итальянский сказочник Джанни Родари. Он предлагает пофантазировать с ребенком на пару на сказочную тему. И в помощь дает восемь советов по придумыванию сказок:

1. Старая сказка по-новому. Возьмите любимую сказку и переделайте ее. Можно изменить сюжет, добавив событие из жизни вашего ребенка. Или предложить малышу изменить окончание.

2. Продолжить сказку. Что произошло с персонажами, какие еще приключения с ними случились и т. д.

3. Переверните сказку наизнанку. Предложите ребенку пофантазировать, как бы изменилась сказка, если бы волк оказался добрым героем, а Красная Шапочка, наоборот, плохой. А что произошло бы с Колобком, если бы он не убежал от стариков…

4. Сказочное ассорти. Попробуйте объединить несколько сказок в одну. Например, вдруг Золушка нашла ковер-самолет. Как она добралась бы во дворец?

5. Придумайте нового героя. Пусть это будет необычный персонаж. Опишите его жизнь, дом, друзей, интересы. В ходе описания вы обязательно найдете деталь, за которую можно зацепиться, чтобы начался сюжет.

6. Фантастическое удаление. Можно убрать из сказки что-то такое, что действительно существует в мире. Например, если бы зебра проснулась без белых полосочек. Или Красная Шапочка обнаружила, что у нее пропала красная шапочка.

7. Небольшой рассказ можно придумать, оттолкнувшись от ошибки. Например, девочка всегда надевает варежки на ноги. Или переместить обычного героя в необычную для него обстановку: волка – в море, а рыбку – в лес.

8. Сказка за столом. Для малышей легко придумать рассказ, оживив предметы, которые стоят на столе. Ложка – это машинка, а чашка – магазин. Рот – гараж. Сказка получится сама собой!

Так что дерзайте! Ну, а если захотите поделиться опытом и мнением, приходите в родительский клуб в библиотеку под номером 27.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other