Меню

*****

Челябинская область продолжает модернизацию системы теплоснабжения

04.08.2014 09:45 28 (240)
Южный Урал интенсивно избавляется от убыточных котельных, заменяя их современными и высокоэффективными источниками тепла. При этом сроки опрессовки уменьшат еще на несколько дней. Это значит, что уже в ближайшие годы в дома южноуральцев будет беспрерывно поступать еще более качественное тепло и горячая вода.

На минувшей неделе исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский обсудил с инвесторами вопросы реализации совместных проектов по модернизации тепло-энергетики Челябинской области. Открывая расширенное совещание с участием представителей регионального министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства, глава региона привел следующие цифры: за последние три года было заменено 116 убыточных котельных, что позволило сократить ежегодные убытки бюджета на 211 млн рублей.

Проекты осуществлялись с привлечением частных инвестиций в объеме 1 млрд 350 млн рублей, участие областного бюджета составило 916 млн рублей. Региональное финансирование шло преимущественно на строительство подводящих газовых сетей и реконструкцию изношенного сетевого хозяйства. Бизнес брал на себя в основном обязательства по реконструкции или замене угольных или дизельных котельных на современные блочно-модульные и их дальнейшее обслуживание.

— Эта работа была отмечена Дмитрием Медведевым на форуме ЖКХ, который проходил в июне, как удачный пример качественной работы Челябинской области, — сказал Борис Дубровский. — Необходимо эту практику продолжить. У нас на сегодняшний день имеются 72 неэффективных котельных. Хотя это всего лишь 10 процентов от общего числа, тем не менее убытки от их эксплуатации по экспертным оценкам достигают 220 млн рублей. Для того чтобы эту проблему решить, требуется 1,5 млрд  рублей частных инвестиций и затраты областного бюджета примерно оцениваются в 1 млрд  рублей. С учетом ежегодных убытков это достаточно эффективное вложение.

Напомним, что работы с привлечением частного капитала проводятся в регионе с 2011 года. Только в текущем году из областного бюджета направлены 220 млн  рублей на модернизацию 14 неэффективных котельных в 10 муниципальных образованиях, еще 300 млн  рублей вложат инвесторы. Дополнительно глава региона помог в строительстве новой газовой котельной в поселке Ленинск Миасского городского округа, ранее отапливаемого от старой ведомственной котельной. На строительство газовых сетей к этому объекту направлено 26 млн рублей из областного бюджета, а саму котельную установят на средства частного капитала.

Как отметил министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин, для дальнейшего привлечения инвесторов в реализацию совместных проектов принимается комплекс дополнительных мер.

— Во-первых, заключаются долгосрочные тарифные соглашения с фиксированием на срок окупаемости объекта, — подчеркнул Виктор Тупикин. — Также оказывается поддержка из областного бюджета на строительство подводящих сетей к новым котельным, ведется модернизация имеющихся сетей. Кроме того, проводится информационная поддержка и координация совместных действий администрации муниципальных образований, инвесторов и правительства Челябинской области.

Отметим, что в регионе реализуют свои проекты сразу несколько инвесторов. Среди них ООО «ТЭСиС», которое за четыре года провело модернизацию 14 котельных на общую сумму 511 млн  рублей собственных средств. Подрядчик ставит современные агрегаты, тем самым создает надежные условия для обеспечения потребителей теплом и снижения убытков. Однако в числе проблем, с которыми сталкиваются инвесторы, остаются долги населения за услуги ЖКХ.

Глава Кыштыма Людмила Шебалаева отмечает, что на территории округа всего 12 муниципальных котельных, из них 4 производственно-отопительных, которые априори убыточные, плюсом еще угольная и дизельная котельные.

— Естественно, разработав схему теплоснабжения в округе, стало совершенно ясно, что с этим нужно что-то делать, — рассказала Людмила Шебалаева.— Для Кыштымского округа единственный путь побороться с убытками —  это строить новые котельные и уходить от неэффективных. Таких объектов у нас 10, но в областную программу инвестиционную вошли шесть наиболее «болезненных» теплоисточников. Мы работаем над привлечением инвестора. Уже запустили одну котельную в поселке Тайгинка, на очереди новые объекты.
Борис Дубровский поручил сформулировать предложения по продвижению государственно-частного партнерства в системе ЖКХ в срок до 11 августа. Кроме того, глава региона дал задание главам муниципалитетов ускорить работу коммунальных служб по опрессовке сетей и подготовки их к предстоящему отопительному сезону для того чтобы поскорее вернуть горячую воду в жилые дома.

— Это лето нас явно не радует погодой, — отметил он. — Последний раз такие низкие температуры были зафиксированы сто лет назад. Естественно, в домах холодно. Кроме того, в ходе плановой опрессовки отключена горячая вода. Понятно, что самые большие отключения —  в Челябинске. Это плановые отключения, со своими сроками. Тем не менее я прошу главу администрации Челябинска Сергея Викторовича Давыдова изыскать возможность, чтобы активизировать эти работы, чтобы горячая вода пришла в квартиры как можно быстрее.

По заявлению главы Челябинска Сергея Давыдова, в городе идет седьмой, завершающий этап опрессовки. И практически во все дома горожан горячая вода вернулась даже раньше регламентированного двухнедельного срока. Однако из-за необходимости проведения капитального ремонта теплотрассы 3 процента городского жилфонда вышли за рамки заявленного периода. На июльскую непогоду попали жители 1160 домов.

— Меры по ускорению этого процесса будут приняты, —  заверил глава города.


Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other