Меню

В Челябинской области будут ремонтировать 1500 км дорог

01.08.2014 19:02 57 (11769)
Врио губернатора Борис Дубровский поручил министру строительства и дорожного хозяйства Виктору Тупикину создать регламент, координирующий не только дорожное строительство, но и всю связанную с ним инфраструктуру и логистику до 20209 года.

Кроме того, для капремонта аварийных южноуральских автомагистралей (всего их насчитывается более 1,5 тысячи км) будут учитывать опыт Екатеринбургаи Финляндии, практикующими т.н. «контракты жизненного цикла». Глава Упрдора «Южный Урал» Александр Луцет заявил, что опыт заключения пятилетних контрактов на содержание дорог оказался позитивным.

В Челябинской области появятся платные трассы

Правительство Челябинской области начало разработку платных дорог, которые возьмут на себя часть трафика с трасс, испытывающих наибольшую нагрузку. При этом закруженность автомагистралей в Минстрое Челябинской области также обещают систематически исследовать, анализировать, после чего будут приниматься какие-либо выводы.

Более того, в регионе будет разработана межведомственная программа по весовому контролю крупного транспорта. Есть перспективы и по созданию инновационных материалов для строительства дорог.

В этой связи Виктор Тупикин незамедлительно предложил вложить бюджетные средства в местный битумный завод, качество продукции которого не раз вызывало нарекания.

«Мы можем провести реконструкцию нашего битумного завода за 30-40 миллионов рублей, — предложил глава областного Минстроя. — Тогда будем получать самый современный битум. Это серьёзный прорыв в технологиях и это, конечно, нужно делать здесь».

Вице-премьер Челябинской области Сергей Шаль подробнее прокомментировал применение новых материалов при строительстве и реконструкции.

«Качественные материалы можно производить на Южном Урале, использовать их самим, а также продавать в другие регионы», — предложил Шаль.

По итогам совещания, Борис Дубровский поручил своим заместителям и профильным ведомствам в течение двух недель подготовить единый документ проектного планирования в сфере дорожного хозяйства, с учетом всех предложений и замечаний.

Сколько еще будут тратить на дороги в Челябинской области

В 2014 году финансирование дорожного хозяйства осуществляется в рамках государственной программы Челябинской области «Развитие дорожного хозяйства в Челябинской области на 2014-2016 годы» в объеме 10 021,1 млн. рублей (9 994,3 млн. рублей – областной бюджет, 26,8 млн. рублей – федеральный бюджет).

Статьи расходов госпрограммы на развитие дорожного фонда региона

1. 2 млрд 725,4 млн рублей пойдут на строительство и реконструкцию автомобильных дорог (789,9 млн рублей потратят на дороги регионального значения, 1 млрд 935,5 млн на трассы местного значения),

2. 7 млрд 216,4 млн рублей потратят на содержание, ремонт и капитальный ремонт автодорог (5 млрд 149 млн рублей — на магистрали регионального значения, еще 2 млрд 067,4 млн рублей — на дороги местного значения).

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»