Меню

Репортаж с выставки меда

01.08.2014 13:21 57 (11769)

В эти дни на рынках Челябинска идет бойкая торговля медом. От покупателей отбоя нет. Недаром сладкое лакомство «пчелиной работы» высоко ценится у всех народов. Медом торгуют круглый год. Но чем ближе к осени, тем ярче ярмарки, разнообразней сорта медов. Ведь отцвели и гречиха, и липа, и донник, и кипрей, и чабрец — всего и не перечислишь. Даже хлопковый мед есть! И все это на роскошных ценниках написано, читай да считай. Нынче мед в большой цене. Иной сорт и до целой тысячи рублей дотягивает.

Обходим бесконечные палатки, где толпится народ, а проворные продавцы наливают, нагребают и накладывают мед. А вот мельница, в которой сокрушают настоящие соты. И течет медовая упругая струя, оглушая пространство вокруг невероятным ароматом.

Знакомимся с продавцом.

— Мед мы привезли из Башкирии, — рассказывает Константин Янул. — У меня отец занимается пчелами более 40 лет. И я пошел по его стопам. Само дело нравится.

Константин показывает фото с дивными ульями, в разноцветных узорах. Поясняет:

— Научно доказано, что пчелы с удовольствием живут в раскрашенных ульях. И собирают больше меда, чем в обычных серых или черных ульях. Это наш труд.

— Хороша нынче ярмарка? — спрашиваем продавцов.

— Ничего, — отвечают, — много постоянных клиентов. Людям нравится мед.

— Но и подделок очень много, — вставляет свое слово Константин.

— С чем это связано?

— Никто не проверяет документацию у продавцов меда. Например, если мы — пасечники, то у нас есть документы на пчел. Обязательно должен быть паспорт пасеки, ветеринарное свидетельство на пчел и на мед. Но никто не спрашивает это. Сегодня даже в магазинах можно встретить надпись «мед такой-то и такой-то» и рядом мелко набрано: крем. Ясно, что это не мед. Таких кремообразных медов полно теперь.

— Действительно, — соглашается покупательница, — никогда такого не бывало, чтобы на прилавки выбрасывалось такое обилие сортов.

Присматриваемся. Сладкая «вакханалия» сопровождается рецептами и рекомендациями, как лечить медом любые хвори. А этот мед только для мужчин, а это для женщин.

— Покупателя заманивают вкусом, цветом, пышным названием, — ворчит какой-то дедушка, — а пользы от подделанного меда немного.

Однако скептик покупает килограмм меда.

Мы тут же пытаемся узнать, как отличить настоящий мед от подделки, когда традиционный химический карандаш уже не помощник.

Константин Янул советует:

— Если вы закупаетесь серьезно, то 200 рублей не пожалейте, и вам сделают подробный анализ меда на любом рынке в Челябинске. Надежней будет придерживаться одного проверенного поставщика.
 
 
 
 
 
 

Фото Лидии МУХАМАДЕЕВОЙ

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»