Меню

Челябинцы встречают Крещение Господне

18.01.2016 17:15 - автор Наталья Фирсанова


Праздничные богослужения пройдут во всех южноуральских храмах. В ночь с 18 на 19 января митрополит Никодим совершит литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Он расположен в Ленинском районе Челябинска на берегу озера Смолино. Архиерейское богослужение начнется в полночь. После литургии, около 2 часов ночи, верующие выйдут из храма крестным ходом, и владыка Никодим освятит воды озера Смолино.

Священники многих храмов Челябинской епархии после богослужений также совершат освящение воды в водоемах. Например, настоятель челябинского храма апостолов Петра и Павла (посёлок Сосновка, ул. Красных казаков, 20) иерей Сергий Зайцев совершит великое освящение воды в Шершневском водохранилище. Оно состоится после ночного богослужения, приблизительно в 01:30 19 января. Настоятель храма великомученика Георгия Победоносца в селе Беспаловка Аргаяшского района иерей Александр Невзоров совершит освящение воды в озере Увильды в ночь с 18 на 19 января. После того, как в храме окончится служба, батюшка прибудет на берег озера и около трех часов ночи совершит чин освящения. Воды Тургояка, одного из крупнейших озёр Южного Урала, также будут освящены. В понедельник, 18 января в 23:45 верующие выйдут из храма архангела Михаила в посёлке Тургояк крестным ходом. Чин великого освящения начнется в полночь, совершит его настоятель храма иерей Виталий Жулин. В селе Большой Куяш, где недавно был восстановлен храм Покрова Пресвятой Богородицы, также состоятся праздничные богослужения. А воды озера, на берегу которого стоит храм, освятит священник Игорь Марков 18 января в 19:30.

Какова история праздника Крещения Господня? Нужно ли непременно окунаться в ледяную воду? Можно ли гадать в крещенский вечерок? Об этом - настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», игумен Афанасий Фархудинов.

Ради славы Божьей

- Отец Афанасий, почему праздник Крещения называют Богоявлением?

- В этот праздник вспоминают событие, о котором повествуют все четыре Евангелия – крещение Господа Иисуса Христа в реке Иордан. Крещение Спаситель принял от пророка Иоанна Предтечи. В Евангелии от Иоанна место, где это произошло, называется Вифаварой (Ин. 1:28).

Иоанн Предтеча проповедовал о скором пришествии Мессии. Когда пришел к нему Иисус Христос и попросил крестить Его, пророк удивился: «мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». На это Спаситель ответил: «так надлежит нам исполнить всякую правду». Во время крещения произошло чудо – явление Божественной Троицы. Об этом читаем в Евангелии от Луки: «отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Лк. 3:21-22). В память о чудесном событии второе название праздника – Богоявление.

- Какое значение имеет праздник для верующих?

- Праздник Богоявления, или Крещения Господня, наравне с праздником Пасхи, имеет очень древнюю историю. Со времен раннего христианства этот день особо почитался верующими, потому что напоминал им об их собственном крещении и побуждал глубже осознать силу этого таинства.

Но нам нужно понимать, что Крещение Господне было исполнением ветхозаветного закона и пророчеств. Господь принял крещение покаяния от Иоанна Предтечи, не имея в Себе греха, чтобы иудеи не соблазнились о нарушении закона, а пророчества исполнились ради славы Божьей. Ветхозаветное крещение состояло в молитвенном погружении кающегося в воду, что символически означало очищение грехов. Появившееся позже таинство церковного крещения стало знаком соединения со Христом, принятия плодов Его искупительной жертвы, символом смерти для мира и рождением в духовную жизнь. Таинство стали совершать апостолы и священники, крестя всех приходящих к ним с верой во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, о чем говорится в Евангелии от Матфея.

- Расскажите, пожалуйста, о традициях Крещения Господня?

- Празднику Крещения Господня, или Богоявление, предшествует Крещенский сочельник. В этот день верующие соблюдают строгий пост, по традиции готовят и вкушают кутью (сочиво). Воду на Крещение освящают два раза: в навечерие Богоявления (крещенский сочельник), после литургии, и на торжественном богослужении в ночь с 18 на 19 января. Великое освящение воды – одна из основных традиций праздника – совершается в воспоминание Крещения Иисуса Христа в реке Иордан. Крещенскую воду принимают благоговейно, ею окропляют жилища, раздают родным и близким.

Однако до сих пор существуют различные «крещенские» обычаи, не имеющие никакого отношения к православным традициям, к христианству. Например, гадания. Церковь категорически против святочных и других гаданий. Любые гадания считаются грехом. Об отношении к гадателям и колдунам говорится в Ветхом Завете: «не должен находиться у тебя прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это» (Второз.18:10-12). А в Новом Завете, в послании к галатам апостол Павел предостерегает: те, кто занимается идолослужением, волшебством «Царствия Божия не наследуют» (Гал. 5:20-21). И всякому верующему человеку не следует увлекаться магическими практиками и предсказаниям, а надо уповать прежде всего на Бога.

С молитвой и верой

- Зачем в церкви освящают воду?

- Крещенская вода называется «агиасмой», что в переводе с греческого означает «святыня». Господь наш Иисус Христос, принимая Крещение от святого Иоанна Предтечи, вошел в воду реки Иордан, освятив все водное естество и, будучи безгрешен по сути Своей, даровал «очищению водою роду человеческому». В воспоминание этого события совершается великое водоосвящение.

Вода, освященная на Богоявление, обладает особыми свойствами. Еще святитель Иоанн Златоуст свидетельствовал, что святая вода «не портится от продолжительности времени». Через крещенскую воду верующие получают особую благодать. Принимаемая с верой и молитвой, она укрепляет человека духовно, способна врачевать душевные недуги и телесные болезни.

- Почему чин великого освящения воды на Крещение проходит дважды? Отличается ли вода, освещенная в Крещенский сочельник и непосредственно в праздник Богоявления?

- Нет, не отличается. Вода освящается дважды для удобства верующих. Например, если у человека по какой-то причине нет возможности прийти на праздничное богослужение в храм 19 января, он может прийти на литургию утром 18 января и после службы взять освященную воду. В сам праздник, 19 января, принято освещать воду в источниках (озере, реке, колодцах). Для этого во льду заранее делают прорубь – «иордань».

Кому помогает святыня

- Как пользоваться святой водой? Можно ли самостоятельно освятить квартиру (машину) крещенской водой?

- Употреблять святую воду принято с молитвой, для укрепления душевных и телесных сил. Верующие, из чувства благоговения к великой святыне, принимают ее натощак в небольшом количестве. Капля святой воды, добавленная к обычной жидкости, сообщает ей благодатные свойства. В случае болезни можно пить крещенскую воду и после еды. «Пейте святую воду как можно чаще. Это самое лучшее и наиболее эффективное лекарство. Это говорю я не только как священник, но и как врач», - так говорил святитель Лука Крымский. Мнение этого выдающегося хирурга заслуживает уважения, как и опыт многих наших близких. Освященная вода обладает большой целительной силой. Известны случаи, когда несколько капель, которые получал пациент, находящийся без сознания, приводили его в чувство и изменяли течение болезни. Однако употребление освященной воды в болезни ни в коем случае не отменяет и не заменяет лекарства, назначенные врачом.

Водой, принесенной из храма, окропляют жилище, автомобиль, домашние вещи. Можно это делать самостоятельно. Но есть благочестивая традиция приглашать для совершения обряда освящения священника, чтобы помолиться вместе и исполнить слова Спасителя: где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф.18:20).

- Можно ли пить святую воду некрещеным?

- Можно. Если человек верит в Бога, с благоговением относится к святыне, это будет полезно. Если, например, человек, уже принял решение креститься, он может получить благословение у священника на принятие святой воды. Ничего страшно не произойдет, если неверующий, невоцерковленный человек попьет крещенской воды, только вот в этом случае смысла в принятии святыни нет. И уж совсем недопустимо относиться к освященной воде как к некоему волшебному напитку, использовать ее для магических обрядов.

- Как хранить святую воду дома и что делать с оставшейся прошлогодней крещенской водой?

- Хранить святую воду лучше всего рядом с домашними иконами. При благоговейном отношении она долгое время будет оставаться свежей. Если с прошлого года у вас осталась крещенская вода, ее можно употреблять и дальше. Она не теряет своей благодатной силы.

- С какого времени вода в водоемах считается освященной?

- Когда она освящена священнослужителем после крестного хода к иордани.

- Какие мероприятия планируются у вас в храме по Богоявлении?

- После праздничной Божественной литургии и освящения воды начнется раздача святыни верующим. Раздавать воду в нашем храме будем в продолжение недели, с 8 до 19 часов.

В субботу и воскресенье, 23 и 24 января, состоятся занятия в детской и взрослой воскресных школах. Приглашаю всех желающих. Сейчас мы принимаем вольнослушателей, которые смогут продолжить обучение в следующем году. С 2016 года наши школы станут двухгодичными.

В нашем храме мы планируем организовать приходское молодежное объединение, в котором будут регулярно проводиться евангельские беседы, православный киноклуб и тематические собрания. Первое собрание этого православного клуба состоится 24 января в 12.30. В этот день мы определимся с временем проведения всех вышеперечисленных встреч.

В проруби грехи не смоешь

- Ваш храм находится на берегу Смолино, поэтому традиционно на Крещение сюда приезжают многие челябинцы. Могут ли они окунаться в вырубленную на озере купель и после 19 января?

- Разумеется, могут. Это благочестивая традиция, но христианину совсем не обязательно ее соблюдать. Все зависит от желания и состояния здоровья. Что касается купания в иордани после 19 января, то, на мой взгляд, в это время от погружения не будет чувства особого благоговения, приобщения к празднованию Богоявления Господня. Скорее всего, это будет просто развлечение.

- Считается, что, купание в проруби на Крещение смывает грехи. Правда ли это?

- Неправда. Ледяная крещенская вода грехи не смывает. Подобное отношение – одно из околцерковных суеверий. Для прощения грехов необходимо сердечное покаяние. Человек может искренне раскаяться в личной молитве, и принести покаяние в храме на исповеди у священника.

- Во время Рождественского поста, праздника Рождества Христова и в дни Святок молодожены не могли обвенчаться. Могут ли они это сделать после Крещения?

- Да, Церковь разрешает венчаться от Крещения Господня до Масленицы. Таинство совершается с 20 января по 4 марта. Не венчают накануне постных дней – среды и пятницы.

Кстати. Всем, кто окунается в прорубь в эти дни необходимо помнить, что погружение в ледяную воду – стресс для организма, к которому нужно готовиться заранее, предупреждает пресс-служба регионального минздрава.

– Желание окунуться в крещенской купели, в первую очередь, личное решение каждого из нас, – подчеркивает начальник управления организации медицинской помощи взрослому населению минздрава Челябинской области Ольга Агеева. – Как медик, я положительно отношусь к закаливанию. Но кратковременное погружение в ледяную воду - это, прежде всего, стресс для организма, во время которого происходит сильный спазм сосудов. Существует ряд противопоказаний, которые категорически исключают возможность таких нагрузок на организм. К ним относятся заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, перенесенный инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения, нарушения ритма сердца), нервной системы, органов дыхания (бронхиальная астма, обструктивные болезни), болезни щитовидной железы, сахарный диабет, эпилепсия.

Даже если нет медицинских противопоказаний, купаться в ледяной воде следует с осторожностью. Категорически запрещено «разогреваться» алкоголем как до, так и после погружения. Спиртные напитки негативно влияют на терморегуляцию организма. Заходить в воду нужно постепенно, это уменьшит стресс от перепада температур. После купания нужно переодеться в сухую и теплую одежду, можно выпить горячий чай.

На Южном Урале в этом году организованы 63 купели, рядом с каждой будут дежурить медицинские специалисты, спасатели и сотрудники полиции, которые готовы оказать необходимую помощь. Следует избегать купания в необорудованных, «стихийных» прорубях.