Меню

*****

Оранжевый набор витаминов

01.08.2014 12:49 57 (11769)
Совсем скоро можно будет собирать ярко-оранжевый урожай облепихи. Полезнейшая ягода хороша как в свежем виде, так и в заготовках: варенье, желе, настойки, морсы… Все получается изумительно вкусным и необычайно полезным.

Облепиха светолюбива, любит увлажненные легкие почвы, поэтому в диком виде растет преимущественно по берегам рек. Ярко-оранжевые ягоды густо облепляют ветви — отсюда и русское название растения. В народе у нее множество названий: млечник, восковуха, золотое дерево, белотерн, колючник, коневиха, ракитник, серебрянка, терн белый (талый) и другие.

Наиболее широко облепиха распространилась в Сибири и получила там название «сибирский ананас» за тонкий аромат, напоминающий тропический фрукт.

А теперь о главном — о пользе. Ягоды облепихи содержат витамины А, С (в ней его больше, чем в лимоне), всю группу витаминов В, Р, РР, Е, К — по этим показателям с ней не может сравниться ни одно растение. Множество биологически активных веществ делают облепиху как лечебным, так и профилактическим средством. В облепихе найдено 15 различных микроэлементов. В их числе: натрий, марганец, магний, алюминий, кальций, железо, кремний, титан и другие.

Она содержит очень ценное масло, бета-каротин, органические кислоты, стерины, алкалоиды, фосфолипиды, флавоноиды, лейкоантоцианы, фенолкислоты, серотонин, инозид, рутин, холин, бетаин, кумарины, пектиновые вещества.

Все эти труднопроизносимые названия означают, что облепиха — это маленькая ягодка, заряженная ценнейшими для здоровья и красоты веществами. Достаточно всего 100 (!) граммов свежих ягод или сока облепихи, чтобы организм получил дневную норму практически всех полезных веществ.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Облепиха — одно из древнейших растений, использовавшихся человеком. Ее пыльцу находили в раскопках древних поселений в Скандинавии, где она обосновалась сразу после ледникового периода.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other