Меню

Из Москвы на Бирюзовое рандеву!

01.08.2014 12:29 57 (11769)


«А в Подмосковье водятся лещи, ягоды-грибы!..» — помните такой песенный фольклор?! Это я к тому, что в минувшие выходные нежданно-негаданно с трапа самолета на нашу уральскую землю ступило сразу три пары ног — московские родственнички жены пожаловали. Цель приезда — соскучились! Что ж, приехали и приехали, мы гостям завсегда рады. Как и полагается, встретили родную кровь хлебом-солью, и «в красный угол». А в красном углу все как положено: и по красному, и по белому, и по пивку на развод…

Не прошло и двух дней, как гости, отдохнув, пресытившись и перестроившись на новый часовой пояс, потребовали развлечений. А какие у нас развлечения кроме мартена и природы? Чай, все клоуны как раз в Москве и живут! Что ж, природа так природа, этого добра в нашем краю до краев! Ну а какая природа без рыбалки, полной всяческих вкусных эмоций, и рыбки, приготовленной на углях? Чем слоняться по Кировке да просиживать над вчерашними салатами в кабаке, решил я свозить своих москвичей на Бирюзовое. Пусть посмотрят, поучаствуют, позавидуют нашим уральским потехам. Поди, живую форель только на базаре и видели. Сказано — сделано!

На другой день (воскресенье), когда солнце на небе уже вовсю занималось своими делами, все наконец-то выспались (гости) и, обремененные всякими рыбацкими нужностями, очутились в 45 километрах от Челябинска в хозяйстве «Бирюзовое», где для любительской рыбалки разводят форель. Прибыли! На стоянке возле охраны едва нашлось место для нашего железного коня. Еще бы, сегодня в краю сталеваров заслуженный выходной, а относительно отдыха и рыбалки первое место у этой форелевой фермы еще никто не отнимал! Из домика, где продавались путевки, то и дело к воде с удочками спускался народ, а из соседнего шикарного кафе неслась мажорная музыка — второй день гуляла свадьба. Молодцы молодые, ибо нет крепче семейных уз, связанных рыболовной леской!

Прикупив путевки (200 рублей) и пару кило шайтан-прикормки (черные гранулы), на коей взращивают местную рыбу, выгружаемся и пешим ходом отправляемся в дальнюю VIP-зону со всеми удобствами. Мои москвичи, груженые спиннингами и снедью, ступая мне вслед, то и дело с интересом вращали головами. Видно, дома им нечасто показывали такое захватывающее рыбье кино!..

Хорошо сидит Егорка — с коньячком да под икорку! Пока детишки моих знакомых (случайно оказались здесь) с удочками наперевес осваивали небольшой понтон, мы, взрослая часть рыбацкой составляющей, перезнакомившись, в беседке, под кофеек с коньячком чинно наслаждались загородной идиллией. Да и куда спешить — рыбу здесь можно поймать на раз, и если не в водоеме, то у рыбоводов в садке. Вкусовых качеств она от этого не теряет, так что по-любому гостям будет форелевый happy end…

Вскоре с берега до нашего застолья донесся ребячий счастливый крик: детвора на спиннинг рыбу выудила! Ею оказалась килограммовая щучонка, позарившаяся на ядовито-оранжевый силикон. Ну вот, дожились! Молодежь зеленая рыбу ловит, а опытные рыболовы под навесом спрятались и дуют коньяк. Пора и нам стариной тряхнуть!

Я не раз рассказывал о тонкостях здешней рыбалки — как по открытой воде, так и по льду. В ловле форели секретов почти никаких, но лучше всего о здешней рыбалке знает охрана водоема, которая собирает плату за улов (350 руб/кг). Они и покажут, и подскажут, где и на какую насадку сегодня лучше клюет. А для того чтобы поймать другую рыбу, например крупного налима или щуку, общей информацией не обойтись. Для этого нужно самому хорошо знать водоем, вернее, его прибрежную полосу.

Бирюзовое — это бывший карьер по добыче угля, поэтому в центральной его части рельеф дна ступенчатый, с большими перепадами глубин. И именно у берега, на крутых закоряженных свалах (4 — 12 метров) караулят свою добычу «крутые» хищники. В прошлом сезоне самая весомая пойманная щука потянула на 11,2 килограмма. Но эта рыбалка долгая и кропотливая, а мы сегодня на отдыхе, отсюда и задач на ловлю трофеев нет.

Прихватив карповые четырехметровые удилишки для дальнего заброса, оснащенные безынерционными катушками и скользящими поплавками, мы с родственником покидаем наших дам, щедрый стол и на понтоне присоединяемся к юным рыбачкам. Отмерив глубину (в метре от дна), на большой прочный крючок цепляю малька верхоплавки (заранее ловили на Миассе) и коротким взмахом хлыста отправляю его метров на 20 в озеро за понтон. На следующую снасть креветку, хотя лучше живого малька для форели нет…

Рыба плавает по дну, не поймаешь ни одну!

Вроде и мангал «под парами», и угли готовы, а рыбы, кроме единственной щурогайки, все нет и нет. Даже странно! Видно, «скорую помощь» в лице наших охранников придется вызывать. Мобилу из кармана, набираю номер:

— Алексей, где наши «таймени» с метр и помене?!

— А что, не клюет совсем?

— Да вот, видно, не так сидим, не так в воду глядим…

Скоро все выяснилось. Оказывается, из-за теплой погоды основная часть рыбы (форель) сместилась в более глубоководную часть водоема и клюет только на глубине не менее 8 — 10 метров. А наше VIP-место — это мелководный дальний тупик, и рыба здесь будет во множестве ближе к осени, когда остынет вода. Вскоре к нам подошла моторная лодка, и моих гостей облачили в спасательные жилеты. На воде как на воде — без техники безопасности никуда! Мотор взревел, и уже через минуту мы всей кавалькадой совершали познавательное путешествие вдоль Бирюзовых берегов. Через 20 минут, прокатившись с ветерком, мы стояли на понтоне, который тянулся чуть ли не через весь водоем. Слева берег, справа берег, а под нами 30 метров бирюзовой воды с кишащей в ней разноцветной рыбой.

— Ну что, приступим! — раздав удочки, помогал я насаживать креветок нашим мальцам. — Смотрите, детвора, осторожней! Тут глубоко, а потому не рекомендуется в воду нырять…

Форели от килограмма до пяти весом на брошенную прикормку стаями поднимались из глубины и серебристо-радужными молниями бросались на крючки с креветками. Вот это кайф! От такой рыбалки все потерялись во времени и ловлю закончили, когда ненароком вспомнили про кошелек. Рыбка-то здесь не бесплатная!

* * *

— Ну что, скоро уже запечется деликатес? — постоянно толклись возле мангала мои москвичи. — Может, пора уже? — пуская слюни, вдыхали они ароматный дымок…

«А в Подмосковье водятся лещи, ягоды-грибы…»

— Какие там лещи, басни все это. Даже песню у нас такую давно забыли! — уже в зале ожидания брат моей жены с грустью смотрел на фотографии с Бирюзового, где он и его дочь купались в празднике под названием ловля форели. — На следующий год обязательно на рыбалку приедем, ждите…

А что, пусть приезжают. В нашем уральском краю и рыбы, и ягод, и грибов хватит на всех!