Меню

Потеря старого фотографа

01.08.2014 12:25 57 (11769)


В 25 километрах от Екатеринбурга, у поселка Шабровский, расположен, пожалуй, интересный туристический объект. Карьер Старая линза. Он находится на территории действующего комбината. Всюду стоят запрещающие таблички, но работники уже давно привыкли к большому потоку туристов и на них никто не обращает внимания.

Тальковый карьер Старая линза, ныне заброшенный, вырыт в монолитной глыбе и представляет собой огромное углубление, напоминающее по форме линзу (отсюда и название).

Глубина карьера около 100 метров, ширина — 200, а длина — 500.

Стены карьера со всех сторон выглядят как огромные ступени, напоминающие пирамиды в Латинской Америке. Ступени образовывались постепенно, год за годом, пласты породы вырезались специальным оборудованием.

Есть и легенда, которая объясняет такое название. Когда-то давно, когда еще и карьера никакого не было, на Урале появился фотограф-пейзажист. Оказавшись в Шабрах, он набрел на красивое скалистое место, которое ему захотелось заснять. Но, не сделав и кадра, он обронил линзу. С тех пор фотограф ищет ее. И зимой и летом. Многие видели его в тех местах.

* * *

В Шабрах еще в XIX веке работали многочисленные золотые прииски, до сих пор добываются тальк, мрамор и змеевик.

В 1829 году в Шабрах побывал немецкий ученый Александр фон Гумбольдт со спутниками Густавом Розе и Христианом Готфридом Эренбергом. Экскурсию по Шабровским золотым россыпям для них устроил сам главный горный начальник хребта Уральского О.С. Осипов.

Во время посещения Шабровских приисков немцы, помимо прочего, отметили встречающиеся здесь тальковый сланец, змеевик и кристаллы граната.

Тальк в этих местах начали добывать позже — в 1880-е годы, но понемногу, кустарным способом. Более крупная добыча в те годы велась под Сысертью — на месте нынешнего озера Тальков камень.

Кстати, в 1929 — 1930 годах карьер имел глубину всего 10 — 12 метров. Все работы велись вручную: отделенные от породы блоки распиливались тут же на кирпичи стандартных размеров и вывозились на подводах. Благодаря этому «выпилу» и получились такие необычные стены карьера.

В 1931 году в Шабрах возник крупнейший в Советском Союзе тальковый комбинат, успешно работающий и в наши дни. Добываемый тут тальк используется в самых разных областях промышленности. Он применяется при производстве резиновых изделий, пластмасс, керамики, в химической промышленности…

* * *

При разработке карьера был пробит водный горизонт. В итоге в нескольких местах карьера с его склонов вытекают ручейки. Наиболее мощный в северо-западной части карьера образовал настоящий двухступенчатый водопад, подобных которому на Среднем Урале нет.

Карьер Старая линза был законсервирован в 1974 году, когда весь тальк стали добывать на новом карьере (Новая линза) менее хлопотным способом, без выпиливания кирпичей. С тех пор во избежание затопления карьера воду с его дна постоянно откачивают. Делается это на тот случай, если работы по добыче талька здесь будут возобновлены. Если перестать откачивать воду, в Шабрах образуется такое же озеро, как Тальков камень в Сысертском районе.

Встречаются в карьере и близ него и редкие растения: пальчатокоренник мясокрасный, венерин башмачок пятнистый, ночная фиалка, наперстянка крупноцветковая и дикорастущая лилия-саранка. Любители геологии смогут найти интересные образцы для своей коллекции. Кроме того, близ спуска в Старую линзу расположен склад производственных отходов, где можно взять красивый кусочек змеевика или мрамора.

В Старой линзе снимались некоторые сцены фильма Алексея Мурадова «Правда о щелпах» (2003). И уж конечно, Старая линза с ее брошенной техникой и природой, отбирающей завоевания человека, — идеальная декорация для фильмов по произведениям братьев Стругацких.

Для справки

Тальк — самый мягкий минерал, жирный на ощупь, но при этом обладающий огнеупорными свойствами (его температура плавления — 1530 оC). Тальк плохо проводит тепло и электричество. Тальковый камень с древнейших времен использовали для плавки руд. Кирпичи из талькового камня широко применялись на уральских заводах в ХIХ и XX веках.

Фото из открытых интернет-источников