Меню

Его называют мертвым морем Зауралья

01.08.2014 12:22 57 (11769)
Из-за повышенной солености воды растений и животных в Медвежьем озере, расположенном в Петуховском районе Курганской области, нет. Вся «фауна» курорта, шутят местные остряки, — это отдыхающие.

О целебных свойствах этого водоема, сейчас являющегося гидрогеологическим памятником природы федерального значения, знали очень давно.

Ежегодно в летние месяцы к берегам озера двигались кре стьянские подводы за целебной рапой (соленой водой, рассолом) и грязью. Рапа и грязь развозились за десятки и сотни верст, с тем чтобы в избах и банях проводить примитивное грязелечение.

Летом в прежние времена копали на берегу озера ямы, заливали их подогретой естественным путем грязью и лечились под руководством особого лица, как правило получившего излечение на озере.

Еще в 1915 году на съезде врачей Омского медицинского общества в своем докладе П.Г. Гиляровский «О лечении больных на озере Медвежье» привел первые официальные сведения о целебных свойствах зауральского водоема.

Во второй половине XIX века в озере добывалось до 800 тысяч пудов поваренной соли в год. В конце века добыча была прекращена. Во время Второй мировой войны здесь вновь стали добывать соль, поваренную и мирабилит.

В документах указано, что в настоящее время зимой на Медвежьем озере идет садка мирабилита в естественных условиях (кристаллизация и выпадение в осадок).

Замечено, что чем больше озеро теряло значение как источник поваренной соли, тем больше росла его популярность как лечебной местности среди населения.

В 1925 году, во время открытия курорта на Медвежьем озере, его посетил профессор М.Г. Курлов, основоположник сибирской школы терапевтов.

Ученый провел исследования по изучению грязи и рапы и сделал заключение: «Ни один из курортов Сибири не может дать столько удовольствий больным, как курорт «Озеро Медвежье».

* * *

Две части, из которых состоит озеро, соединены узким проливом. Водоем бессточный и питается исключительно от талых вод. А как бы еще накопилось такое количество соли в воде?

Озеро большое, его площадь составляет 4,5 кв. километра, но при этом очень мелкое. Средняя глубина Медвежьего, смешно сказать, всего лишь 50 — 70 сантиметров, а максимальная — до 120 сантиметров.

На Медвежьем озере шесть островов. Если смотреть с берега, то они вытягиваются в узкую полоску, скрывающуюся в легкой дымке. Каждый из островов — ботанический памятник природы. На островах наряду с сосной, березой, осиной произрастает липа сердцелистная (реликт доледниковой эпохи). Подлесок составляют рябина, боярышник, шиповник и вишня.

Учитывая повышенную соленость воды (360 граммов на литр), она прекрасно держит людей на плаву и сама выталкивает тело на поверхность. Можно спокойно лежать на поверхности воды. Медвежье озеро не случайно называют Мертвым морем Зауралья, полагая, что тем самым делают ему честь, но на самом деле концентрация соли в нашем озере намного превышает таковую в именитом ближневосточном водоеме.

Соленая вода Медвежьего озера почти не схватывается льдом в зимнее время. В озере нет абсолютно никакой живности — ни рыб, ни водорослей.

Дно водоема илистое. Озерную грязь применяют для лечения в расположенном здесь же одноименном санатории. Минерализованная грязь отлично успокаивает нервную систему, укрепляет кости, суставы, мышцы, усиливает обменные процессы. Там же, на территории санатория, добывают минеральную воду, известную под названием «Медвежье-11».

* * *

Отчего же возникло такое название — Медвежье озеро? Согласно древней легенде медведь с больной лапой каждое утро с восходом солнца приходил к озеру и опускал в него лапу для лечения. Озеро впитало все его недуги. Медведь излечился, а озеро приняло его очертания. Сейчас, конечно, никаких медведей здесь уже нет, но легенда осталась.

Непосредственно на берегу озера расположены два населенных пункта — поселок сельского типа Курорт «Озеро Медвежье» и село Новое Ильинское. Также в двух километрах от озера находится село Троицкое, а в 17 километрах — райцентр и железнодорожная станция Петухово.

Добраться до Медвежьего озера пара пустяков. Отправляйтесь в путь на автомобиле по трассе от Кургана до Петухово, а затем поверните по дороге на север в сторону санатория «Озеро Медвежье». На автобусе надо ехать от Кургана в направлении Омска до остановки «Петуховская таможня». GPS-координаты Медвежьего озера: N 55°14'21,,, E 67°57'02,,.
 
Фото из открытых интернет-источников

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»