Меню

Ленину 100 лет, а СССР — 50

01.08.2014 12:19 57 (11769)

Каких только причуд не осталось от советского прошлого! Особое место — у так называемых разновидностей геоглифов, гигантских надписей, выполненных путем посадки деревьев.

По всему бывшему Советскому Союзу десятки таких необычных рощиц, составляющих надписи, которые видны из космоса. Пик таких посадок приходится на 1970-е годы. Особой оригинальностью надписи не блещут. В основном это «Ленин» (у деревни Лясковичи в Брестской области Белоруссии первая буква в этом слове высажена деревьями, листья которых осенью становится желтыми, и «Л» словно золотится), «Слава КПСС», «СССР — 50» или «Победе — 60». Кстати, у деревни Макачево в Вологодской области весной 1924 года ученики местной школы сделали из молодых елей надпись «Ленин». В 1970 году возле еловой рощи высадили кусты акации, обозначив ими число «100». Сейчас на спутниковых картах эта добавочная надпись трудноразличима.

Особо по части «графических» рощиц повезло Курганской области. Их там две. У села Боровлянка Притобольского района сохранилась надпись «60 лет СССР», но самый известный «древесный геоглиф» был составлен в 1970 году жителями поселка Труд и Знание и работниками лесхоза Звериноголовского района. Не мудрствуя лукаво, в ознаменование векового юбилея вождя мирового пролетариата из молодых саженцев составили надпись «Ленину 100 лет».

На создание надписи потребовалось около 40 тысяч саженцев, высота букв — 80 метров, длина всей надписи около 600 метров.

Кстати, несмотря на то что создание гигантских надписей не было секретом, широкой общественности об их существовании стало известно только несколько лет назад, когда в сети Интернет получила развитие спутниковая картография.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»