Меню

Особенный кинотеатр для особого зрителя

01.08.2014 11:20 57 (11769)
Кинотеатр «Знамя» всегда стоял несколько особняком от остальной кинопрокатной братии. Здесь любят документальное и немассовое кино. Даже сейчас, на фоне массового равнения на Запад, «Знамя» держит «свою ноту» в общем хоре. И пускай эта нота не самая верхняя, зато основательная.

Поддержать местные таланты

— Наш кинотеатр особенный, — уверена директор кинотеатра Татьяна Беляева. — И здесь всегда показывали особое кино — Тарковского, артхаус. Сюда приходили люди мыслящие и говорили то, что в других местах не приветствовалось.

Удивительно, но с тех самых советских времен в этом смысле мало что изменилось. Здесь по-прежнему показывают кино «не для всех» и ведут откровенные разговоры. В Год культуры, к примеру, затеяли очень нужную на взгляд пристрастного зрителя акцию: решили пропагандировать своих, родных челябинских кинематографистов. 8 августа пройдет закрытый показ фильма челябинского автора Олега Павлова «Маленький принц» по одноименной повести Экзюпери.

— Это уже третья встреча в рамках акции по поддержке молодых кинематографистов, — рассказывает Татьяна Викторовна. — Первый закрытый просмотр состоялся по премьере фильма Теймура Халикова «Все, что осталось». Теймур тоже наш, челябинский режиссер, учился в академии. Вторая акция была посвящена молодежному проекту «О чем говорят парни». Авторы сами пришли к нам, предложили пригласить подростков из детских домов, интернатов, училищ, устроили просмотр для них. И вот теперь третья встреча — «День памяти Экзюпери». 31 июля — день смерти писателя, а 8 августа у нас состоится премьера фильма Олега Павлова «Маленький принц». Автор непременно будет, расскажет о создании фильма, в котором принимала участие вся его семья. В фойе организуем выставку рисунков. Библиотека имени Пушкина готовит информацию, сотрудники расскажут о творчестве писателя, а потом состоится просмотр. Желающие могут остаться и поучаствовать в обсуждении.

Подсказка Мирошниченко

Первую встречу цикла провели в мае — зал был заполнен, на второй тоже аншлаг. По словам директора, секрет прост: каждый зритель приглашается адресно, случайных прохожих, зашедших скоротать часок-другой, на таких показах нет.

— А идею нам подсказал Сергей Валентинович Мирошниченко (Сергей Мирошниченко, режиссер-документалист. — Авт.): «Надо проводить закрытые показы, знаете, как это подстегивает зрителей? Почему кого-то пригласили, а меня нет?!» Мы попробовали. Каждый раз публика разная, зависит от темы показа. Но потом, как правило, гости становятся нашими постоянными зрителями, даже друзьями.

— А что с обсуждениями? Много желающих обменяться мнениями?

— Достаточно. Уже на первой встрече обсуждение затянулось аж до четырех утра. Впрочем, это логично, ведь на показы приходят исключительно заинтересованные люди.

Еще один проект стартует в «Знамени» с 31 августа. Это целая серия соцпоказов по воскресеньям. Проект ориентирован на детскую публику и семейный просмотр.

— Проводим совместно с соцзащитой Калининского и Центрального районов и благотворительным фондом «Источник надежды». Кстати, с фондом мы давние знакомые: они и публику организуют, и подарки каждый раз делают, — поясняет Беляева. — Пригласим психологов, наркологов, перед фильмом они побеседуют с публикой, ответят на вопросы. И фильмы подберем соответственно, сейчас как раз занимаемся формированием афиши. В основном это художественные фильмы, а также мультики. У Тамары Никитичны Мордасовой (Тамара Мордасова, директор киноцентра имени Оболенского. — Авт.) есть прекрасная коллекция — 5 тысяч мультфильмов, ей подарили, причем с правом показа на большом экране. Мы уже к ней обращались, думаю, и в этот раз она нам не откажет.

В кадре по-новому

Ну и на праздник города — 5, 6, 7 сентября — «Знамя» пригласит горожан на второй фестиваль кино «Чистый взгляд». Гостем фестиваля станет знаменитый кинодокументалист, наш земляк Сергей Мирошниченко. Он уже второй раз приедет теперь уже на второй фестиваль, а ведь начиналось все почти случайно.

— Он был здесь с оказией в мае прошлого года, — продолжает директор «Знамени». — И поинтересовался, есть ли у нас кинотеатр, который может проводить показы документального кино. Ему сразу на нас показали, и в сентябре мы провели первый фестиваль «Чистый взгляд».

Однако таких случайностей в жизни не бывает: в «Знамени» и прежде демонстрировали документальное кино, и тот же фильм Мирошниченко «Рожденные в СССР», к тому же нынешний директор, как оказалось, большая поклонница документалистики. Так что второй кинофестиваль, что называется, на подходе.

— В прошлом году «Чистый взгляд» впервые выделился из конкурса «Город в кадре». Конкурс проходит уже давно, и я считаю, что он себе изжил, — признается Татьяна Викторовна. — А фестиваль — что-то новое. И прошел он очень хорошо. Сергей Валентинович приехал с дочерьми Марией Миро и Ангелиной Голиковой, они показывали свои работы. В этот раз Сергей Валентинович уже дал принципиальное согласие, обещал привезти троих учеников, познакомить нас с молодыми кадрами. Надеемся, что и мастер-классы будут в нашей академии, в прошлый раз к нам много студентов из ЧГАКИ приходило на фестиваль. Там же сейчас действует кафедра режиссуры кино и телевидения. У нас вообще есть мысль, чтобы и наши студенты, из академии тоже участвовали в фестивале, показывали свои работы.

17 процентов на российское кино

В разговоре с Татьяной Викторовной складывается впечатление, что коллектив живет какой-то своей жизнью, его не касается ни разнарядка, ни планы по наполняемости зала, ни мировые премьеры.

— На самом деле все это есть: и планы, и проблемы, — улыбается собеседница. — Основной репертуар — тот же, что и у всех. Сами не ездим на кинорынки, работаем через дистрибьютора, он присылает, что нам, что в «Мегаполис», что в «КиноМАКС» — везде одно и то же, только сроки отличаются. Тут сильно не разбежишься.

— А какие-то квоты на российские фильмы есть?

— Разнарядка — не менее 17 процентов от репертуара должны составлять российские фильмы, и мы в это укладываемся.

— И какие фильмы больше нравятся зрителям, зарубежные или отечественные?

— На самом деле наполняемость зала в первую очередь зависит от качества фильма. На хорошее кино зритель всегда придет. К примеру, «Легенда № 17» шла при переполненных залах, один мужчина мне признался, что три раза посмотрел «и еще приду». Хорошее кино всегда привлекает. К тому же сейчас многие устали от домашних просмотров. А поход в кино — это всегда выход в люди, по крайней мере для старшего поколения, а молодежи вообще дома сидеть скучно.

— И все-таки вы проводите достаточно много социальных проектов, они же совершенно не кассовые. Зачем вам это нужно?

— Во-первых, это имидж кинотеатра. В свое время кинотеатр позиционировался как площадка документального кино, и моя цель как директора — этот имидж возродить и развивать. А во-вторых вытекает следом: надо воспитывать и приучать своего зрителя. Я точно знаю, что если публику не приучить, ничего не получится. Поэтому подобные акции должны проходить постоянно, даже если показы закрытые, зрители должны знать, что здесь показывают хорошее, умное кино.

Педагогический взгляд

Директором «Знамени» Татьяна Беляева работает всего второй год, в кинопрокат попала, не поверите, из школы.

— По специальности учитель начальных классов. Стаж был приличный — 15 лет. Когда начались массовые сокращения, ушла из школы, пошла сама учиться в академию предпринимательства, вот недавно лишь закончила. Работала в кинотеатре имени Пушкина, потом в «Знамя» перешла. Когда наш прежний директор Сергей Волков перешел в «Импульс», он порекомендовал меня, — рассказывает Татьяна Викторовна о перипетиях творческой биографии. — Директор больше хозяйственник, нежели творческий человек, хотя на самом деле трудно одно отделить от другого, это не театр. Заниматься приходится всем: и гвозди заколачивать, и репертуар подбирать.

Сейчас у нее в подчинении 18 человек и масса аппаратуры.

— Не так давно поставили 3D-цифру, так что теперь можем и на пленке, и с цифры фильмы крутить, а еще с проектора запускать: скачиваем фильм из Интернета на флешку, конечно, с авторами согласовываем, и с помощью компьютера транслируем на экран, — гордится директор.

— Как публику привлекаете? Скидки у вас в кинотеатре есть? Сейчас это модно, поскольку всегда привлекает много народа.

— Знаете, все эти скидки и льготы на самом деле развращают. Конечно, приходит много народу, но я уверена, что время надо с толком проводить, надо понимать, куда ты идешь и зачем. Мне хочется верить, что наши зрители это понимают.


Три раза в «Знамени» показывали фильмы с тифлопереводом — «Гагарин», «Легенда № 17» и «Реальная сказка». Хотели продолжать традицию, но оказалось, что таких фильмов больше нет. «Пригласили людей и деток, которые плохо видят. Полные залы. Все, что происходит в кадре, диктор проговаривает, описывает детали, одежду, действия, эмоции. Вы бы видели лица этих детей, которых к нам привозили, — этого не забыть», — рассказывает Татьяна Беляева.


С 31 августа в кинотеатре «Знамя» стартует новый социальный проект. Это целая серия соцпоказов по воскресеньям. Проект ориентирован на детскую публику и семейный просмотр. Проводится совместно с соцзащитой Калининского и Центрального районов и благотворительным фондом «Источник надежды».

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»