Меню

Челябинские библиотеки стартовали в Год кино

28.01.2016 11:45 - автор Виктория ОЛИФЕРЧУК
Удачно и празднично завершив Год литературы, челябинские библиотеки отнюдь не собираются почивать на лаврах. И в Год кино не хотят сидеть сложа руки. И вот уже в библиотечных залах вовсю кипит работа: оформляются стенды, готовятся выставки, происходят встречи с интересными людьми и коллективные просмотры любимых фильмов. В результате библиотеки первыми стартовали в Год кино.
Челябинские библиотеки стартовали в Год кино


Киноафиша и киноэнциклопедия

В библиотеке № 31 для посетителей оформили киностенд «Pro Кино». Здесь можно узнать новости из мира кино, а также познакомиться с киноафишей. Любителей кино, несомненно, заинтересуют информационные шорт-листы «Ожидаемые фильмы 2016 года» и рекомендательный список «Золотого орла» – престижной российской кинопремии.

На выставке «Рандеву с любимыми актерами» собрана литература, посвященная любимым советским и российским киноактерам: Олегу Ефремову, Людмиле Гурченко, Юрию Никулину, Олегу Янковскому и др.

– Это не просто рассказ об актерской профессии. Это ретроспективный взгляд на уходящий век и жизнь людей, пытающихся своим творчеством изменить мир, сделать его добрее и лучше, – рассказывает заведующая библиотекой Наталья Апаликова.

Тех, кто пожелает проверить себя на знание биографий российских актеров, библиотекари приглашают принять участие в конкурсе «Киноэнциклопедия».

Маловата кольчужка

В библиотеке № 20 поселка Новосинеглазовский показывали мультик про Илью Муромца и вспоминали Древнюю Русь. Вместе с четвероклассниками 145-й школы вспоминали его многочисленные подвиги и заслуги, а заодно узнавали новые подробности из жизни былинного богатыря.

– Илья Муромец – реальная историческая личность. Прототипом его был силач по прозванию Чоботок родом из Мурома. Его даже причислили к лику российских святых, – рассказывает заведующая библиотекой Августа Плотникова.

Юным гостям предложили помериться силой в армрестлинге, посостязаться в конкурсе «Победи Соловья-Разбойника», а также проявить хитрость и смекалку и растолковать значение древнерусских слов.

Мастер-класс по изготовлению кольчуги провел профессиональный спасатель. Дмитрий Дьячков серьезно увлекается историческими реконструкциями, поэтому многочисленные вопросы детворы не смогли поставить его в тупик.

– Сколько весит кольчуга и все обмундирование богатыря? Сколько весит кольчуга на богатыре на выставке? – сыпались вопросы.

– Кольчуга весит семь килограммов, а все обмундирование настоящего богатыря доходит до 20 кило. В те времена кольчуга стоила дорого, и позволить могли ее себе только бояре. А на выставке кольчуга менее тяжелая, ее вес около пяти килограммов, – пояснил Дмитрий Николаевич.

x02ej209.jpg

Мальчишки подробно расспрашивали, как правильно надеть и снять кольчугу, что делать, если кольчуга стала мала, как увеличить ее размеры.

После мастер-класса каждый мог поучаствовать в фотосессии в богатырских доспехах.

Специально к встрече в библиотеке оформили выставку, где можно было не только книжки полистать, но и посмотреть предметы старины: гусли, лапти, женский сарафан с кокошником.

Напоследок устроили киносеанс – показали юным гостям советский мультфильм 1975 года «Илья Муромец».

От братьев Люмьер – к Урсуляку

Библиотеке № 10 «Радуга» открыла Год кино творческой встречей. Начали «от печки» – рассказали о братьях Люмьер и их изобретении, покорившем весь мир. Много интересных подробностей узнали посетители библиотеки – ну, например, о том, что один из первых кинофильмов, про Стеньку Разина, снятый в 1908 году, длился всего… 6 минут 14 секунд. Тем не менее фильм имел просто оглушительный успех, и иногда киномеханики крутили его часами по просьбам восторженных зрителей.

Первым цветным фильмом стал «Броненосец Потемкин», выпущенный в 1925 году, в котором режиссер Сергей Эйзенштейн всего лишь вручную раскрасил на ленте флаг, поднимающийся над кораблем, в красный цвет. Во время просмотра на зрителей это производило просто ошеломляющий эффект. Таким же оглушительным успехом пользовался фильм «Парад победы» в 1945 году, снятый под руководством Николая Соловьева.

6smfcjwm.jpg

Экскурс в историю кино затронул все этапы, а завершился последней работой Сергея Урсуляка – эпопеей «Тихий Дон». Фильм вызвал множество разных откликов, и получилось живое обсуждение.

Викторина «Песни из кино» подняла присутствующим настроение и добавила позитива в зимний морозный день. Ведущая давала первую строчку песни, и зал моментально подхватывал и продолжал.

– Люди без подготовки и репетиций, без бумажек и шпаргалок пели настолько слаженно, с большим чувством, что это просто не могло не растрогать. Видно было, как трепетно до сих пор они относятся к фильмам прошлых лет, – делится впечатлениями библиотекарь Олеся Шрейн.

Библиотекари подготовили слайд-шоу из черно-белых фотографий «Памяти великих актеров и светлых людей», а зрители вспомнили и назвали имена всех, кто попал на экран проектора

В завершение встречи гости с удовольствием послушали романсы из кинофильмов «Дни Турбиных», «Простая история», «Любовь земная».

В продолжение темы, 29 января в 17.00 в Центральной библиотеке имени Пушкина состоится концерт «Мелодии, сошедшие с экрана». В концерте прозвучат песни и романсы из российских и зарубежных фильмов.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$