Меню

*****

Сегодня, 1 августа, День памяти российских воинов, погибших во время Первой мировой войны

01.08.2014 10:41 57 (11769)

Жителям нашей страны малоизвестна история этого судьбоносного для России события, незаслуженно забыты подвиги и имена героев.

В день столетия с начала Первой мировой, 28 июля, в Челябинске состоялась презентация книги нашего земляка Дмитрия Логунова «Генерал Калитин. Страницы жизни». Петр Петрович Калитин — русский генерал, участник Туркестанских походов и Первой мировой войны. Вошел в историю как герой Эрзерумского сражения. За штурм Эрзерумского укрепрайона был награжден Георгиевским оружием с бриллиантами и надписью «За храбрость». За всю историю Первой мировой такой награды удостоены всего восемь человек.

Судьба Калитина поистине уникальна. Подростком он остался круглым сиротой. Не имея полного академического военного образования, прошел путь от рядового солдата до генерала. Русский дворянин, соратник Скобелева, участник Туркестанских походов, в Первую мировую войну вступил, командуя отдельной Сибирской казачьей бригадой. Впоследствии был назначен командиром Первого Кавказского армейского корпуса. В 1920 году Петр Калитин вынужден был эмигрировать на греческий остров Лемнос, где стал комендантом лагеря русских беженцев. Потом жил в Югославии, Болгарии, Франции. В Париже печатался в русскоязычной прессе.

Челябинец Дмитрий Логунов написал книгу о своем прапрадеде, который верой и правдой служил в царской армии. В ее основе — автобиографические рукописи генерала Калитина и уникальные архивные документы. Рукописи чудом сохранились до наших дней. Они были написаны в эмиграции в Париже и облетели весь мир — Францию, Китай, Америку, Австралию, откуда в конце прошлого века вернулись в Россию.

— Издание этой книги направлено на сохранение исторической памяти. События, которые описаны в этой книге, — это 50 лет великих побед российской империи, — говорит автор.

Дмитрий Логунов занимался подготовкой монографии на протяжении семи лет. За это время скрупулезно изучал рукописи, архивные документы, подшивки эмигрантских газет.

— Все рукописи, архивные материалы в книге представлены без изменений, — рассказывает Дмитрий Логунов о своей работе. — Я всего лишь сделал ссылки, добавил архивные справки и краткие биографические данные о тех исторических личностях, которых упоминает генерал в своем рассказе.

Как прокомментировал автор проекта «Любитель истории» Георгий Никитюк, Дмитрий Логунов проделал огромную работу для того, чтобы современный читатель получил максимально полное представление о событиях минувших лет.

— Это совершенный прорыв в нашей исторической литературе, — такую оценку книге дал Георгий Никитюк. — Я понял, что ее нужно читать с чувством, с толком, с расстановкой. Если просто пролистать, утолив информационный голод, то потеряешь половину того багажа, который эта книга несет.

Монография издана тиражом в тысячу экземпляров. Это уже вторая книга, написанная Дмитрием Логуновым о своих предках.

Презентация книги «Генерал Калитин. Страницы жизни» состоялась на первом заседании рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» регионального отделения ОНФ по Челябинской области. Накануне первый заместитель председателя движения «За возрождение Урала», член Общественной палаты РФ Денис Рыжий подарил книгу с автографом автора главе региона Борису Дубровскому.


28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Так началась Первая мировая война, одна из самых кровопролитных в истории человечества. В боевые действия были вовлечены целые народы и государства. Война продолжалась до 1918 года. Официально завершил ее Версальский договор, который Германия подписала 28 июня 1919 года. Потери в войне составили более 10 миллионов солдат и свыше 12 миллионов мирных жителей. На фронтах погибло свыше двух миллионов российских солдат, более трех миллионов попали в плен, потери гражданского населения превысили один миллион человек.


Кстати. Завтра, 2 августа, в городе Холм Новгородской области откроют памятник Петру Калитину. Инициатива увековечить память прославленного генерала на его родине принадлежит потомку героя Дмитрию Логунову. Наш земляк примет участие в торжественной церемонии на новгородской земле.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other