Меню

Борис Дубровский поручил региональному минстрою создать условия для развития территорий Челябинской области

01.08.2014 10:39 57 (11769)
Программу своей деятельности в рамках реализации Стратегии-2020 представило главе региона министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства. Она состоит из трех блоков: строительство, дорожное хозяйство и инфраструктура.

В своем докладе руководитель министерства Виктор Тупикин отметил, что за основу была взята главная цель Стратегии Дубровского — повышение качества жизни жителей области.

— В градостроительстве это обеспечение комплексного развития территории, в строительстве — стимулирование рынка строительства, — уточнил Виктор Тупикин.

В этой сфере определены главные задачи: снижение стоимости жилья, увеличение количества вводимого жилья, сбалансированность строительства объектов жилья с объектами социальной и транспортной инфраструктуры и другие.

Борис Дубровский особо подчеркнул, что министерство является, по сути, сервисным инструментом для реализации Стратегии развития до 2020 года. Поэтому ведомственная стратегия должна отталкиваться от принципа создания необходимых условий для развития территорий и поддержки «якорных проектов».

— Существуют решения и проекты, согласно которым мы должны понимать, как развивается область и какие у нее точки роста, — обозначил свою позицию Борис Дубровский. — Дальше мы смотрим: если эти проекты не обеспечены инфраструктурой, жильем, минстрой должен свою компетенцию применить и выстроить работу таким образом, чтобы ресурсы были использованы эффективно. Также необходимо создать такую среду, чтобы инвестор пришел туда с четким пониманием, как он будет работать. И я вас уверяю, что придут и застройщики, и строители.

Для привлечения инвесторов и застройщиков необходимо формировать открытую среду. Речь идет об информационной открытости и прозрачности всех процедур. По мнению Виктора Тупикина, в этом направлении должна проводиться серьезная работа с муниципалитетами, так как градостроительные решения принимаются на местном уровне.

— Речь должна пойти о создании интерактивной геоинформационной системы со всеми информационными слоями, — пояснил глава минстроя. — Это значительно расширит уровень открытости территорий как для потенциальных инвесторов, так и для обыкновенных граждан. Такая система на уровне субъекта уже создана, целесообразно начинать встраивание в нее муниципальных подсистем.

Министр отметил, что сроки рассмотрения документов для получения разрешения на строительство должны сократиться в ближайшей перспективе до 56 дней, а количество необходимых документов — до 11.

Борис Дубровский, выслушав и проанализировав все предложения, поручил учесть высказанные экспертами замечания в стратегии ведомства, детально проработав их, сообщает пресс-служба губернатора.
 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»