Меню

Копейский строительный феномен

01.08.2014 10:20 57 (11769)
В то время как темпы роста строительной индустрии в области постепенно падают, а цена на вторичке сравнялась с первичкой, в Копейске и застройщики, и риелторы чувствуют себя неплохо. Темпы роста строительства в Копейском городском округе приятно удивляют. Откуда взялась такая бодрость в отрасли? Почему Копейск становится привлекательным для покупки жилья? Ответы на эти вопросы удалось узнать из первых рук. Глава Копейского городского округа Вячеслав Истомин, другие специалисты рассказали журналистам о строительной ситуации в Копейске.

Ударная работа

По словам Вячеслава Истомина, несколько лет назад в Копейске с застройщиками сложилась странная ситуация. На первый аукцион по земельным участкам не заявилось ни одного участника. То же самое случилось и со вторым, третьим аукционами. Желающих начинать строительство не наблюдалось.

— В Челябинске за земельные участки все-таки готовы вступить в борьбу на аукционах. А здесь была тишина, — вспомнил Вячеслав Викторович время, когда начинал работать главой Копейска. — Дефицит муниципального бюджета заставляет вести хозяйство рачительно. Поэтому для нас очень важна стоимость и ликвидность продаваемых участков. Ведь чем больше строят, тем дешевле жилье. И вот мы начали думать: что не так? Ведь всегда застройщиков было достаточно. Уже в 2012 году мы подготовили несколько площадок для проведения аукционов.

Но так сложилось, что в Копейске местных застройщиков к этому времени не осталось. Истомину пришлось провести переговоры со многими известными застройщиками в Челябинске. Постепенно, благодаря снижению административных барьеров, строительные компании пришли в Копейск.

Копейск в 2007 году сдал чуть более 100 тысяч квадратных метров. А после этого результата началось падение. Дошло до того, что сдавали только половину от достигнутого. Однако в 2013 году вдруг поставили местный рекорд. Было построено 167 тысяч квадратных метров жилья. Правда, из них 60 тысяч — для переселенцев с Розы. Для них появился современный микрорайон. А в этом году Копейск планирует сдать 134 тысячи метров. Это совсем неплохо в современных условиях, когда строительная отрасль вынуждена менять правила игры в связи с новыми федеральными законами, призванными защитить покупателя жилья и соинвестора. В общем, на фоне невысоких общих экономических показателей строители в Копейске справились с серьезным объемом.

— Фактически мы приближаемся к решению той задачи, — отметил Истомин, — которую ставит президент — строить по метру жилья на каждого. А в Копейске 142 тысячи жителей.

Копейск постепенно справляется с целым комплексом городских проблем. Взять хотя бы проблему обманутых дольщиков, которую не могли снять долгое время.

— При поддержке областного правительства мы смогли все наши проблемные дома достроить, — сказал Вячеслав Истомин. — Для этого пришлось распутать сложные юридические узлы, найти финансовые средства, отладить схемы. И сегодня ко всеобщему удовольствию эта проблема снята.

Для Истомина как главы городского округа очень важно, какие именно застройщики приходят.

— По закону основным критерием является цена на аукционах, — заметил Вячеслав Викторович. — И оградиться от каких-то нерадивых застройщиков сложно. Но, слава богу, у нас работают те, кто имеет хорошую строительную историю.

Успех милой провинциальности

Почему в Копейске наметился такой строительный успех? По мнению главы городского округа, были вовремя созданы все условия для застройщиков, чтобы они чувствовали себя комфортно. А это сложные вопросы подключения к сетям. Для Копейска сети — проблема из проблем. Теплотрассы, водоводы долгие годы оставались без хозяйского внимания.

— Однако и здесь мы ожидаем определенный подъем, — прокомментировал Вячеслав Истомин. — Начались реконструкция и строительство новых очистных сооружений. Мы испытываем дефицит воды. Поэтому вынуждены покупать челябинскую воду. Придется в ближайшее время построить дополнительную ветку. На это потребуются сотни миллионов рублей. Такую сумму копейский бюджет не потянет в одиночку. Но при решении всех этих вопросов мы сможем выполнить задачу, которую перед нами ставит глава региона Борис Дубровский, — двукратное увеличение строительства жилья к 2020 году. Важно понимать, что покупательная способность жителей — важнейшее условие для роста показателей в строительстве.

Однако Копейск постепенно становится самым привлекательным городом в регионе. Здесь покупают квартиры не только потому, что Копейск — естественная агломерация, куда входит Челябинск. Еще есть один фактор — цена квадратного метра жилья. Она по-прежнему колеблется около отметки 30 тысяч рублей за квадрат. А жилье в такую цену, где поблизости есть хорошая школа и детский садик, развитая городская инфраструктура и чистый воздух, всегда найдет спрос. Кстати, на территории Копейска нет вредных производств.

По словам исполнительного директора ООО «Город» Ирины Головиной, привлекательность Копейска очевидна. Здесь всегда была разница между ценами в Челябинске и в Копейске — на 200 — 300 тысяч рублей по аналогичным объектам. И эта разница сохраняется сейчас. Нельзя сбрасывать со счетов и транспортную доступность города. На сегодняшний день реконструирована дорога, соединяющая Копейск и Челябинск. Быстро можно попасть в любой район Челябинска. Развивается маршрутный транспорт.

— Если раньше копейчанин должен был ехать с пересадками, — отметила Ирина Головина, — то теперь этого нет. Транспортная связь налажена и между районами Копейска. А это важно. Только представьте: с севера на юг, от Вахрушево до Калачево, городской округ протянулся на 65 километров.

Многих привлекает в Копейске шаговая доступность городской инфраструктуры и милая провинциальность, когда нет бешеного городского ритма. Здесь меньше автомобилей, менее напряженный ритм жизни, расслабленность.

Многие челябинцы, жители области уже задумываются о переезде в Копейск. Тем более что близко к областному центру. Неслучайно 20 тысяч копейчан работают в Челябинске.

— Сегодня лучшая цена в Копейске в новостройках составляет от 26 тысяч рублей для тех, кто заключил договор о долевом участии, — добавила заместитель директора СПС «Вектор» Алла Антонова. — Но люди опасаются покупать жилье в строящихся домах. Хотя 214-й федеральный закон — это гарантия для участников долевого строительства. Такие договоры соответствую всем юридическим критериям и подлежат регистрации. Немаловажно, что застройщики сегодня проходят аккредитацию в банках. Это дает дополнительную гарантию.

Много хороших и разных домов

— Мы убедили застройщиков держать нос по ветру, — пояснил Вячеслав Истомин. — И кроме больших квартир у нас начали строить дома со студиями по 23 — 26 метров. Такие дома помогают решать вопрос по детям-сиротам. Подпадаем под федеральную программу и по ветхому жилью. Когда вы видите квартиру от 650 тысяч рублей, вы задумаетесь: а не купить ли? Очень важно для молодой семьи иметь стартовое жилье. Но нам сегодня нужны врачи. Думаем о программах для них. Копейск готов участвовать в программе «Доступное жилье».

В центре Копейска, как везде, остро не хватает мест в детских садах. Так вот, в этом году в городе будет введено дошкольных учреждений на 600 детских мест. А в очереди — 1200 ребят. В ближайшие несколько лет будут построены еще четыре садика. К тому же есть решение возвращать управлению образования здания, занятые другими структурами.

А еще Истомин прекратил практику раздачи бесплатной земли под частное строительство. Участки неминуемо оказывались в перепродаже. Сегодня участки можно купить, но у риелторов получается дороже, чем у администрации.

— Мы сейчас 95 процентов участков выставляем на аукцион, — отметил глава округа, — и каждый стоит от 100 до 200 тысяч рублей. Разница в том, что деньги идут в бюджет.

Специалисты единодушны в том, что точки роста Копейского округа — в его поселках. Каждый со своими особенностями. К примеру, поселок Зуевка может стать центром коттеджного строительства. Сюда уже отсыпана дорога. А как только газ подведут, стоимость земли резко возрастет. Есть перспектива и у поселка Заозерного.

Естественно, гирей на ноге висит ветхо-аварийный фонд в каждом муниципалитете. Но и за него в Копейске взялись по-настоящему.

— Мы стараемся делать так, чтобы бизнес за счет своих средств расселял ветхо-аварийные дома, — пояснил ситуацию Истомин. — В ближайшее время, мы надеемся, будут расселены целые микрорайоны. Здесь должна быть как раз помощь застройщикам со стороны муниципалитета.
 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»