Меню

В Челябинской области будет сформирована «открытая среда» для застройщиков и инвесторов, особенно мелких и средних

01.08.2014 10:17 57 (11769)

Работа в этом направлении должна проводиться именно с муниципалитетами, так как градостроительные решения принимаются именно на местном уровне. На днях об этом заявил глава регионального минстроя Виктор Тупикин, представляя программу ведомства в рамках Стратегии-2020.

В частности, передает пресс-служба губернатора, министр отметил, что сроки рассмотрения документов для получения разрешения на строительство должны сократиться в ближайшей перспективе до 56 дней, а количество необходимых документов — до 11.

— Речь должна пойти о создании интерактивной геоинформационной системы со всеми информационными слоями, — уточнил Виктор Тупикин. — Это значительно расширит уровень открытости территорий как для потенциальных инвесторов, так и для обыкновенных граждан. Такая система на уровне субъекта уже создана, целесообразно начинать встраивание в нее муниципальных подсистем. В рамках такой работы необходимо обучать глав основам градостроительного регулирования, провести полную инвентаризацию документов территориального планирования и перейти на систему планирования бюджетных инвестиций с их учетом. Это огромный пласт работы, связанный с подготовкой квалифицированных кадров, имеющих соответствующую компетенцию. В градостроительстве необходимо обеспечение комплексного развития территории, в строительстве — стимулирования рынка строительства. При этом задачами являются снижение стоимости жилья, увеличение количества вводимого жилья, сбалансированность строительства объектов жилья с объектами социальной, транспортной инфраструктуры и другие.

Исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский особо подчеркнул, что минстрой является, по сути, сервисным инструментом для реализации Стратегии-2020. Стратегия минстроя должна отталкиваться от принципа создания необходимых условий для развития территорий и поддержки «якорных проектов».

— Существуют решения и проекты, согласно которым мы должны понимать, как развивается область и какие у нее точки роста, — отметил Борис Дубровский. — Дальше мы смотрим, что если эти проекты не обеспечены инфраструктурой, жильем, то минстрой должен свою компетенцию применить и выстроить работу таким образом, чтобы ресурсы были использованы эффективно. Необходимо создать такую среду, чтобы инвестор пришел туда с четким пониманием, как он будет работать. И я вас уверяю, что придут и застройщики, и строители.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»