Меню

Налог на имущество организаций в Челябинской области: а будут ли доходы?

01.08.2014 10:13 57 (11769)

Состоялось очередное заседание рабочей группы Законодательного собрания Челябинской области по разработке проекта Челябинской области «О внесении изменений в Закон области «О налоге на имущество организаций» (в части установления налога на имущество организаций в отношении объектов недвижимого имущества, для которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость).

Одним из самых обсуждаемых вопросов на состоявшемся в нынешнем году Форуме малого и среднего бизнеса стал федеральный закон, который предусматривает уплату налога на имущество предприятий исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. Предприниматели обратились с инициативой — включать в перечень объектов, подпадающих под действие закона, только крупные, площадью более трех тысяч квадратных метров.

Для того чтобы подготовить проект закона и выработать единый подход к расчету экономически обоснованных ставок налога на имущество организаций, была создана рабочая группа при Законодательном собрании региона, которая провела уже несколько заседаний.

Председательствующий на очередном заседании заместитель председателя ЗСЧО Семен Мительман сообщил, что, согласно экспертному мнению Управления Минюста России по Челябинской области, областной прокуратуры и управления Федеральной антимонопольной службы, нельзя ограничивать перечень объектов налогообложения в зависимости от их площади, так как это противоречит действующему законодательству. Следовательно, в перечень должны быть включены все объекты торгового и административно-делового назначения, принадлежащие юридическим лицам.

Однако, проверив 80 «пилотных» объектов недвижимости, члены рабочей группы пришли к выводу: кадастровая стоимость не отражает реальной рыночной ситуации, так что установление ставки по новому принципу приведет не к увеличению доходов в бюджет, а к уменьшению и необоснованному росту налога для отдельных налогоплательщиков.

— Существенно может уменьшиться сумма налога на недвижимость для большинства банков, — уверена начальник управления экономической политики и предпринимательства ЗСЧО Светлана Савина. — Для некоторых торговых комплексов, кадастровая стоимость которых явно занижена, платежи могут уменьшиться в 50 раз! В то же время для других объектов, остаточная стоимость которых невелика, сумма налога может, наоборот, возрасти в 65 раз... Потому рассчитать единую ставку, которая была бы экономически обоснована, пока не представляется возможным.

Рабочая группа приняла решение — рекомендовать депутатам отложить принятие областного закона и обратиться в правительство области для организации проведения в 2015 году новой кадастровой оценки объектов капитального строительства — начиная с города Челябинска и Магнитогорска, где сосредоточены самые крупные объекты. Одновременно будет продолжена работа над формированием перечня налогооблагаемых объектов, расчетам ставки налога, льготам для предприятий малого бизнеса и т.д.

— Предпринимательское сообщество приветствует такую позицию Законодательного собрания, — отметил председатель Челябинского областного отделения организации «ОПОРа России» Александр Калинин. — Это выгодно отличает наш регион от Московской области, где такой закон был сразу же принят, что вызвало череду скандалов и судебных процессов...

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$