Меню

Экомодернизация на Южном Урале

01.08.2014 10:11 57 (11769)

Борис Дубровский предложил создать совет по экологической политике и штаб по решению оперативных вопросов экологической безопасности.

Предложения, направленные на повышение эффективности экологической политики, в том числе с привлечением независимого экспертного сообщества, глава региона озвучил на совещании с руководителями профильных ведомств и общественности.

— Необходимо выработать определенный план действий, четко обозначить сроки, задачи, ответственных исполнителей, чтобы реально понимать, к чему мы движемся и какими ресурсами располагаем для того, чтобы обеспечить комфортную среду для жителей области, — это одно из ключевых направлений нашей общей Стратегии развития, — обозначил Борис Дубровский основную цель встречи.

На Южном Урале реализуются крупные проекты в сфере промышленности. На этом фоне важно максимально сохранить окружающую среду. Для достижения этого при губернаторе Челябинской области будет создан совет по экологической политике. По словам главы региона, этот орган станет открытой и эффективной площадкой для диалога общества, бизнеса и власти в решении экологических проблем. Не менее половины членов совета должны составить представители общественных организаций, научного сообщества и независимые эксперты.

По словам главы экологического ведомства Егора Ковальчука, группа экспертов уже создана при министерстве экологической безопасности. Работа совета, по его мнению, позволит взглянуть на нее не с формальной стороны.

— У экспертов, в число которых могут войти люди, критикующие действия властей, появится возможность направить свои опыт и энергию в более конструктивное русло. — отметил Егор Ковальчук.

Второе предложение, озвученное Борисом Дубровским, — сформировать межведомственный штаб по решению оперативных вопросов и среднесрочных задач в сфере экологической безопасности.

— Штаб должен стать подобием скорой помощи, которая реагирует без промедления, — пояснил глава региона.

Еще одно важное направление связано со сбором и распределением платежей хозяйствующих субъектов за негативное воздействие на окружающую среду. Это тема, по мнению главы региона, должна прорабатываться уже сейчас. С 2015 года все собранные суммы (по оценкам регионального правительства — около полумиллиарда рублей) будут направляться исключительно на природоохранные мероприятия и экологические проекты, создание эффективной системы мониторинга, поддержку научных разработок и исследований.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»