Меню

Катав-Ивановский район: инвестиции в будущее

01.08.2014 10:04 57 (11769)


Модернизация производства, открытие детских садов, газификация — так решаются задачи, поставленные главой региона, в Катав-Ивановском районе. В муниципалитете налажена работа по реализации основных пунктов, обозначенных исполняющим обязанности губернатора Челябинской области Борисом Дубровским в Стратегии развития.

В районе наблюдается рост объема инвестиций. Так, по данным статистики, в первом квартале этого года он увеличился на 12,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого. Приток инвестиций за счет собственных средств обеспечивают в основном крупные и средние предприятия.

Глава Катав-Ивановского района Евгений Киршин убежден, что приход инвестора нужно упрощать, а не придумывать административные барьеры, следует поддерживать уже существующие предприятия и обеспечивать условия для создания новых. Чтобы привлечь на свою территорию инвесторов, администрация провела большую работу по ликвидации административных барьеров. Так, срок выдачи градостроительного плана сокращен с 30 до 15 дней. Значительно уменьшен пакет документов, необходимый для выдачи разрешения на строительство, реконструкцию. Определены свободные земельные участки, как в сельской местности для аграрного производства, так и в городской черте для промышленного производства с кратким описанием характеристики участка, наличия коммуникаций и инфраструктуры.

В муниципалитете понимают, что малый и средний бизнес обеспечивает рабочие места. Субъектами малого предпринимательства на модернизацию объектов производства и розничной торговли за 6 месяцев 2014 года направлено 39 миллионов рублей — в три раза больше, чем за тот же период 2013 года. При реализации инвестиционных проектов создано 42 новых рабочих места, что в два раза больше предыдущего года.

К слову, сейчас уровень безработицы в районе составляет четыре процента, а три года назад этот показатель достигал 13 процентов.

Инвестиционные проекты в реальном секторе экономики, которые планируется реализовать в 2014 — 2016 годах, направлены на улучшение технической оснащенности предприятий, работающих на территории района. Например, запуск в эксплуатацию электрофильтра вращающейся печи на ЗАО «Катавский цемент» снизит пылевыбросы на 33 процента и уменьшит загрязнение атмосферного воздуха. Это соответствует требованиям, заданным Борисом Дубровским: «Важно, чтобы каждый человек чувствовал себя в безопасности. Чтобы если под боком есть предприятие, оно соблюдало экологические нормы и не подрывало здоровье людей».

В 2015 году районные власти рассчитывают на создание нового производства по отработке Анновского месторождения облицовочного камня (строматолитовый известняк). Это позволит создать 29 новых рабочих мест, обеспечит поступления в бюджет и внебюджетные фонды.

Добиться роста объема инвестиций, оттока молодежи и снижения безработицы удается, в частности, за счет ставки на точки роста, свойственные Катав-Ивановскому району.

— Борис Дубровский — человек с производства, он очень вдумчивый. Он предлагает выявлять точки роста и делать на них упор, — подчеркивает Евгений Киршин. — Мы понимаем, в чем мы сильны. У нас очень трудолюбивые жители, которым просто нужно создать условия для работы и для жизни. Тепло, вода, свет — это само собой разумеющееся. Людям хочется других вещей — это и культура, и спорт, детские сады, больницы. Понимая это, мы большие деньги вкладываем именно в развитие социальной сферы.

В районе нет очереди в детские сады среди детей от трех до семи лет. Сейчас руководство муниципалитета перешло к реализации поручения Дубровского по обеспечению дошкольным образованием малышей от двух месяцев до 3 лет. До 2020 года планируется строительство нового детского сада на 80 мест в Катав-Ивановске, запланирован пристрой на 40 мест к детскому саду № 14. Кроме того, к 2020 году районные власти намерены отремонтировать и открыть детский сад на 40 мест в Юрюзани, который сейчас не работает.

В этом году удалось перейти к решению самой наболевшей проблемы населения — газификации. Ее уровень в Катав-Ивановском районе пока невысокий — всего 36,4 процента. В этом году по решению исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Бориса Дубровского району выделено в общей сложности почти 15 миллионов рублей.