Меню

В Челябинске микроавтобусы Ford заменят убыточные крупногабаритные автобусы с середины августа

01.08.2014 10:03 57 (11769)
Накануне чемпионата мира по дзюдо три из них соединят Ленинский, Тракторозаводский районы и Северо-Запад с аэропортом. Об этом 30 июля сообщил сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов на выездном совещании в МУП «Челябинский автобусный транспорт».

— Каждое посещение нашего автотранспортного предприятия вызывает очень позитивные эмоции, — сказал Сергей Давыдов. — Положительные изменения происходят здесь постоянно. Могу сказать, что предприятие вышло из кризиса, за это полугодие перевезли пассажиров на 1 миллион больше, чем в прошлом году. Открываются новые маршруты, для удобства людей меняются старые, появляется новый транспорт. Сегодня продемонстрировали 20-местные автомобили Ford, которые заменят на убыточных маршрутах крупногабаритные автобусы и будут приносить деньги.

Директор МУП «Челябинский автобусный транспорт» Эдуард Маховский отметил, что микроавтобусы будут ездить со скоростью маршруток, но качество обслуживания у них будет на порядок выше. При этом проезд будет стоить 15 рублей, а также сохранится возможность использовать транспортные карты.

Отметим, что в Челябинске в тестовом режиме работает 50-местный автобус Bravis на метане (маршрут № 4 и № 64). Расчеты показали, что стоимость проезда одного километра на автобусе на дизельном топливе равна 10 рублям, на автобусе большой вместимости на метане — 5 рублей, а на Bravis на метане — всего 3 рубля.

— Первая эксплуатация показала, что он способен изменить экономику муниципального автотранспорта. За ним будущее и с точки зрения экологии, это абсолютно чистый транспорт, — рассказал Давыдов. — Себестоимость в три с лишним раза ниже, чем у дизельного автобуса, габариты меньше, наполняемость лучше. Сейчас попытаемся попасть в федеральную программу, чтобы в следующем году приобрести как минимум 50 таких автобусов.

На предприятии заботятся не только о пассажирах, но и о персонале. Для водителей созданы все условия. Заброшенное здание на территории предприятия превратили в комфортное общежитие. Сейчас в нем проживают 80 водителей. Количество желающих устроиться в ЧАП растет. За последние два года создано 350 рабочих мест, зарплата по сравнению с 2012 годом выросла более чем на 30 процентов. Сегодня в среднем водители получают 27 тысяч 700 рублей, кондукторы — 20 тысяч рублей. Престиж профессии удается повышать благодаря конкурсам профмастерства.

30 июля 13 участников демонстрировали в рамках конкурса знания ПДД и безупречное вождение. Кроме теоретических знаний конкурсанты демонстрировали водительское мастерство. На скорость проехали «круг», «змейку», «тоннельные ворота», припарковались на остановке и в боксе на «ЛиАЗе». В личном первенстве лучшим стал Анатолий Ярушевский, второе место занял Владимир Агеев, третье — Дмитрий Дмитриев. В номинации «Правила дорожного движения» лучшим стал Владимир Александрович Агеев. Безупречно выполнил «круг», «змейку», «тоннельные ворота», «автобусную остановку», «бокс» и победил в номинации «Маневрирование» Владимир Николаевич Агеев.
 

Фото Лидии МУХАМАДЕЕВОЙ

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»