Меню

Волонтеры хотят, чтобы на Южном Урале был закон о защите прав животных

31.07.2014 18:04 56 (11768)
Сегодня, 31 июля, в областном пресс-центре ИД «Гранада Пресс» состоялась пресс-конференция на тему «Спасение животных. Волонтерство».

В Челябинске - пять общественных организаций зоозащитников, которые прошли официальную регистрацию, 16 организаций в стадии регистрации. Есть еще целая армия отдельных зоозащитников-волонтеров, которые действуют на свой страх и риск, на собственные средства. Все они подписываются под петициями, в которых требуют создать областной закон по защите прав животных.

Бездомные животные представляют определенную опасность для людей, но появляются они на улице как раз по их вине: приплод владельческих нестерилизованных животных и «избытки» заводческой деятельности. Потомство уличных животных – это уже третья причина.

- Умертвление бродячих животных не решает проблему их численности, - заявила Ольга Альгирдовна Каландина, координатор Центра защиты прав животных «ВИТА-Челябинск». – Природа берет своё. Чем больше зверей убивают, тем больше они размножаются. В 2011 году «Горэкоцентр», например, умертвил больше 5500 животных, на следующий год пришлось отстреливать почти 8000.

Волонтеры создали пять приютов для животных. В приюте «Я - живой» содержится около трехсот животных. Руководитель приюта Вероника Михайловна Варламова, сказала, что в приюте работает всего четыре добровольца. Если бы не помощь спонсоров, то питомцы бы померли с голоду. Было бы хорошо, если бы горожане брали бы животных из приюта, а не покупали дорогостоящую породу.

Ольга Анатольевна Шкода представитель общественной организации «Шанс» пояснила, что нельзя полностью «очищать» город от бездомных животных – они уничтожают заразных крыс, мышей, голубей. Тем самым соблюдается природный баланс экосистемы. Проблему надо решать стерилизацией, вакцинацией, заботой о судьбах братьев наших меньших.

Добровольный зоозащитник Алена Олеговна Синицына за счет собственных средств подыскивает бездомным животным новых хозяев, делает стерилизацию, пристраивает на передержку, за которую часто просят денег.

- В частном порядке действовать сложнее, чем организации, но можно, - говорит она. - Бесплатных передержек мало, люди чаще и охотнее берут животных на время платно (в среднем 500 руб. в неделю). Поэтому мы просим помощи горожан брать животных временно. Они на передержках могут жить в клетках месяцами. За полтора года пристроили больше сотни кошек, котят и собак.

Бездомное животное нуждается в приеме врача, обработке от блох, глистов, последующей стерилизации и кастрации, если возраст уже подходящий.

Мы находим людей которые готовы временно дома подержать животное - это называется передержка, и далее курируем животное: лечим, если потребуется, обрабатываем, стерилизуем. Кто-то принимает за корм, а кто-то берет деньги. Тарифы разные от 50 до 200 рублей в сутки. Есть и 350 рублей в сутки, зачастую корм и наполнитель приобретается отдельно. Сумма зависит от запроса того, кто принимает животное. У кого-то в 70 рублей входит и корм и наполнитель, у кого-то нет. Даже таких людей сложно найти, кто берет платно. Немногие помогают, но такие люди есть. Кто-то организовал мини приют, снимает квартиру и там передерживает платно в счет аренды квартиры, чтобы покрывать эти расходы. Способов помощи много - от транспортировки и уколов до содержания и спонсирования.

Все зоозащитники отметили, что закон о жестоком обращении с животными в жизни никто не применяет. Ни общество, ни система правосудия не направлены на то, чтобы систематически привлекать живодеров к ответственности. «Тот, кто жестоко обращается с животными, не может быть хорошим человеком» сказал Артур Шопенгауэр. Замечено, что садисты, убийцы, изверги начинают, как правило, с издевательств над животными. Потом продолжают на людях.

По мнению волонтеров, одним из положений закона о защите животных должен быть обязательный контроль над хозяевами, и возложение на них обязанности стерилизовать зверей, которые не являются производителями.

Зоозащитники очень нуждаются в бесплатном пункте стерилизации, в помещении, где звери могли бы адаптироваться после стерилизации и получать вакцинацию. Помощь властей необходима, но даже при условии помощи – это лишь временное решение проблем. Любой закон – всего лишь буквы на бумаге, если общественность не вдохнет в него жизнь. Значит, надо менять сознание людей, которые пока относятся к животным, как к вещи или игрушке – всегда можно выбросить.

Этой осенью зоозащитники обратятся с петицией к депутатам Законодательного собрания области, чтобы предложить принять региональный закон о защите животных. Под петицией подписались тысячи волонтеров. Южноуральцы продолжают собирать подписи.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»