Меню

Дворникам и другим работникам ЖКХ, трудящимся на свежем воздухе, рассказали о нормах охраны труда

08.02.2016 10:58 - автор Иван ДЕВЯТОВ


Роструд опубликовал информацию о нормах охраны труда работников, занятых в холодное время в неотапливаемых помещениях или на открытом воздухе. В числе обязательных требований - организация регулярных перерывов для обогрева в теплых помещениях и обеспечение средствами индивидуальной защиты.

В соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ и методическими рекомендациями «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях» работодатель имеет право допустить к работе на холоде только лиц, которые прошли предварительные медицинские осмотры и были признаны годными к работе на морозе. В силу статьи 109 Трудового кодекса РФ лица, работающие на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях, должны иметь рабочий график с учетом специальных перерывов для отдыха и обогрева. Такие перерывы являются обязательными и подлежат включению в рабочее время, подлежащее оплате. Во время перерывов работники должны находиться в помещениях, оборудованных для отдыха, с температурой воздуха на уровне 21 - 25 °C. В помещениях обязательно должны быть устройства, предназначенные для обогрева рук и стоп и поддерживающие температуру поверхности в диапазоне 35 - 40 °C.

Во время работы на холоде работники должны использовать специальные средства индивидуальной защиты, соответствующие текущим климатическим условиям. Этими средствами работодатель обязан обеспечивать работников по мере необходимости. Время пребывания в условиях низкой температуры должно определяться работодателем в зависимости от климатических условий, в соответствии с допустимой степенью охлаждения человека. Нормы по возможному охлаждению приведены в методических рекомендациях Минтруда «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях».

Если наступившее похолодание привело к аварии на предприятии или остановке работ, то работодатель обязан оплачивать работникам время вынужденного простоя. Статьей 157 Трудового кодекса РФ регламентировано, что за простой, в котором нет вины работодателя, следует платить заработную плату в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада) работника. Работники, которые не имеют возможности работать из-за мороза, обязаны самостоятельно известить об этом работодателя.

Несоблюдение рекомендаций Роструда может привести организацию к административной ответственности за нарушение требований по охране труда. Статьей 5.27 КоАП РФ за такие действия предусмотрен штраф в размере до 50 тысяч рублей и приостановление деятельности на срок до 90 суток. Повторное нарушение может привести к административному аресту и дисквалификации должностных лиц на срок до трех лет.