Меню

Коммунальный омбудсмен Челябинской области заявил, что в муниципалитетах будут ужесточать контроль за работой управляющих компаний в сфере ЖКХ.

31.07.2014 14:57 56 (11768)
Уполномоченный по правам потребителей в сфере ЖКХ Анатолий Вершинин заявил, что в ближайшее время в районах Челябинска будут созданы объединения собственников жилья многоквартирных домов для осуществления контроля за деятельностью недобросовестных управляющих компаний. В Калининском районе посредством деятельности Центра общественного контроля в сфере ЖКХЧелябинской области, руководителем которого является Вершинин, уже создаются порядка 50 советов многоквартирных домов.

«Формирование подобных объединений позволит в разы увеличить контроль за УК, в том числе за расходованием средств, получаемых управляющей компанией от жильцов», — заявил Анатолий Вершинин.

Напомним, что в июле текущего года Центр опубликовал антирейтинг управляющих компаний города, лидерами которого стали компании ООО «ДЕЗ Калининского района», ОАО «МЖКО» и ОАО «Жилкомсервис». По итогам было принято решение усилить общественный контроль путем создания объединений советов домов.

«Количество жалоб челябинцев на недобросовестную работу управляющих компаний растет с каждым днем, а общее количество обслуживающих население организаций не увеличивается, — заяви отметил Анатолий Вершинин. — За год новых имен в черном списке не появилось, а сами управляющие компании просто поменялись местами».

Экспериментальной площадкой для проведения кампании по мониторингу деятельности УК и проведения мероприятий общественного воздействия станет Калининский район, где еженедельно от жителей поступают десятки сообщений о неудовлетворительной работе УК.

На данный момент В ближайшее время пройдут встречи во дворах по созданию объединения советов. В дальнейшем подобные кампании будут проведены во всех районах Челябинска.

Общественники также заявили, что объединения советов домов в случае необходимости смогут пригласить представителей правоохранительных органов для пресечения противоправных действий со стороны УК, а также обратиться за бесплатной юридической помощью в Центр общественного контроля в сфере ЖКХ.

Участники объединения советов многоквартирных домов смогут обмениваться опытом контроля за деятельностью управляющих компаний, а также созданием ТСЖ.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»