Меню

В Челябинске идет оглашение приговора участникам бойни на рок-фестивале «Торнадо»

31.07.2014 13:59 56 (11768)
Фигурантам грозит от трех до пяти лет лишения свободы. Предполагается, что процедура займет весь день.
Сегодня, 31 июля 2014 года, Челябинский областной суд огласит приговор еще трем фигурантам дела о массовых беспорядках на рок-фестивале «Торнадо» в Миассе в 2010 году – обвиняемым в организации и участии в бойне грозит от трех до пяти лет лишения свободы.

Напомним, приговора ждут экс-директор ночного клуба Максим Попов, обвиняемый в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся применением насилия, и возбуждении ненависти с применением насилия; Сергей Курбатов и Анатолий Гилев, которым инкриминируется участие в драке. Последний обвиняемый вину признал, раскаялся; Курбатов и Попов считают себя невиновными, о чем заявили в последнем слове.
Гособвинение просило суд назначить Попову и Курбатову реальные сроки наказания – пять и четыре года колонии соответственно; для Гилева, который активно сотрудничал со следствием, прокуроры просили три года условно.

Вечером 28 августа 2010 года в одном из открытых кафе на территории рок-фестиваля «Торнадо» (поселок Тургояк, Миасс) произошла ссора между поклонниками рок-музыки и группой местных жителей. Последние решили отомстить, и на следующий день агрессивно настроенные мужчины, вооруженные травматическим оружием, бейсбольными битами, а также деревянными палками и металлическими трубами, ворвались в зону проведения мероприятия и стали избивать его участников и гостей. Десятки людей получили травмы.

В июле 2012 года 13 организаторов и участников массовых беспорядков были осуждены Челябинским областным судом к наказанию в виде лишения свободы на сроки от трех до шести с половиной лет. Еще шесть предполагаемых участников бойни – Анатолий Гилев, Сергей Курбатов, Максим Попов, Михаил Гопфауф, Дмитрий Павликов и Игорь Стригунов – от следствия скрылись, в связи с чем уголовное дело в отношении них было выделено в отдельное производство.

Впоследствии Гопфауф, Павликов и Стригунов попали под амнистию, объявленную в связи с 20-летием Конституции РФ.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»