Меню

В феврале любимой детской поэтессе Советского Союза исполнилось 110 лет

12.02.2016 09:27 - автор Виктория ОЛИФЕРЧУК
«Синенькая юбочка, ленточка в косе. Кто не знает Любочку ? Любу знают все». Когда-то и создателя этих строк знали все: малыши и взрослые, секретари обкомов и простые работяги. С ее книжками выросло не одно поколение, и надо сказать, поколения эти в грязь лицом не ударили. В феврале любимой детской поэтессе Советского Союза исполнилось 110 лет. «Ого, так много?!» - с удивлением восклицали посетители детской библиотеки № 10, пришедшие на литературный час, посвященный юбилею Агнии Барто.
В феврале любимой детской поэтессе Советского Союза исполнилось 110 лет

Простой феномен

К встрече в библиотеке подготовились основательно: оформили книжную выставку «Поэт страны детства», сделали электронную презентацию, придумали вопросы викторины. Воспитанники социально-реабилитационного центра Курчатовского района сразу включились в процесс: листали книжки на выставке, с интересом смотрели видеоролики «Выступление-встреча Агнии Барто с детьми», «Охотник-рыболов», «Любочка», с удовольствием читали вслух стихи, наперебой отвечали на вопросы.

Оказалось, что стихи Агнии Львовны по-прежнему знают и любят, а творчество не то чтобы актуально (все-таки стихи не проблема) - востребовано. Барто общается с читателями на равных, разговаривает с детьми на их языке, а это как раз самое сложное – не учить, не восхищаться, не рассказывать, а разговаривать, и делать это просто, но образно и складно.

Феномен детских стихов Барто не дает покоя литературоведам и критикам. На первый взгляд, ничего особенного в них нет: незатейливые сюжеты, простенькие рифмы, но один раз прочел - и запомнил на всю жизнь.

«Что болтунья Лида, мол,

Это Вовка выдумал.

А болтать-то мне когда?

Мне болтать-то некогда!»

Нынешняя детвора с ходу вспомнила легкие на подъем строчки: «Мы с Тамарой ходим парой», «А я не знал, что я расту» и другие.

А потом долго удивлялась, что Агнии Львовне исполнилось целых 110 лет!

«Оскорбительное» предсказание

Кстати, на самом деле юбилей у Барто будет в следующем, 2017 году, потому как родилась она в 1907-м. А ошибочка произошла по вине самой юбилярши: в юности она прибавила себе лишний год, чтобы поступить на работу в голодные 20-е годы.

Стихами увлекалась с детства, а занималась танцами: очень уж любила отца и не хотела его расстраивать. Впрочем, со временем становилось понятно, что не быть девочке ни второй Павловой, ни Ахматовой.

На экзамене в училище был сам Луначарский. Юная Агния с пафосом прочла стихи собственного сочинения под названием «Похоронный марш». Говорят, нарком с трудом сдерживался, чтобы не смеяться. А юной поэтессе он заявил, что она должна писать веселые стихи. Девушка оскорбилась, но нарком оказался прав.

Впрочем, балериной она все-таки с годик поработала, но сочинять стихи не перестала.

В 1925 году вышла первая книжка «Китайчонок Ван Ли», автору на тот момент было всего 19 лет.

Есть в творческой биографии Барто и уральская страничка: во время войны она вместе с мужем была в эвакуации в Свердловске. Там Агния Львовна познакомилась с Бажовым, а заодно получила профессию токаря второго разряда и вместе с уральскими подростками трудилась на оборонном заводе. А еще активно работала на радио.

927 счастливых историй

После войны Барто написала поэму «Звенигород» о воспитанниках детских домов. Однажды поэтесса получила письмо от женщины, потерявшей дочку: «Читала «Звенигород» и думала: может, моя Ниночка все-таки жива, выросла в хорошем детском доме…И первую ночь я не плакала». Барто передала письмо в «нужные» руки, и через восемь месяцев девочка нашлась. А потом на радио «Маяк» появилась программ «Найти человека». В эфире Агния Львовна зачитывала отрывки из писем, которых было больше 40 тысяч. И люди, отчаявшиеся за долгие годы поисков, вдруг находили друг друга. Однажды из десяти человек нашлись сразу семеро. Это было 13-го числа - с тех пор это число стало счастливым и все передачи проходили 13-го числа. За девять лет с ее помощью воссоединились 927 семей.

Гамма человечности

Агния Барто всегда принадлежала к числу самых любимых детских авторов. У нее дома всегда были горы писем от малышей. «Здравствуйте, дорогая писательница. Меня зовут Катя. До свидания, дорогая писательница», — свое первое в жизни письмо ребенок написал не родным и знакомым, а какой-то тете, сочинившей такие веселые, звонкие стихи в большой цветной книжке с картинками.

В «Записках детского поэта» Агния Львовна так сформулировала свое поэтическое и человеческое кредо: «Детям нужна вся гамма чувств, рождающих человечность». Такая установка никогда не устареет, поэтому ее стихи спустя 100 лет читают и любят дети.

- Ее книги берут постоянно. Если говорить о статистике, то каждую неделю читатели обязательно обращаются к ее стихам. Родители, когда приводят детей в библиотеку, всегда спрашивают Барто, - комментирует заведующая библиотекой № 10 Любовь Тарико.

Эти слова подтвердили и участники встречи: ребята с ходу вспомнили стихи «игрушечного» цикла, «Помощница», «Вовка – добрая душа». Внимательно выслушали рассказ о жизни и творчестве писательницы. Особенно им понравилось то, что Агния Львовна всю жизнь училась у… детей.

– Она часто проводила время рядом с детской площадкой, смотрела, как дети играют, слушала, о чем говорят, - рассказывает Любовь Александровна. - А иногда даже приходила в класс. Выдавала себя за представителя всяких серьезных организаций, садилась за последнюю парту в классе и слушала, о чем говорят дети. Однажды ее рассекретила девочка-первоклассница. «Вы разве в районо работаете? – спросила она поэтессу, та кивнула.- А раньше работали писательницей, я вас по телевизору видела».

В финале встречи юным читателям устроили кинозал, показали мультфильм «Снегирь», ну а желающие могли взять книжки Агнии Барто на абонементе.

Агния Барто коллекционировала детские стихи, которые собирала в разных странах. Используя подстрочный перевод, она придала детским мыслям «невеликих поэтов», как она называет одаренных детей, стихотворную форму. Результатом этой работы стала книжка «Переводы с детского».

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»