Меню

«Девичьи слезы» в Челябинске станут радостью для всех горожан

15.02.2016 13:13 - автор Сергей ТАРАН
На днях в Челябинске завершился открытый конкурс архитекторов на лучшее ландшафтное решение устройства парка в Ленинском районе. На суд взыскательного жюри поступило 28 проектов. Из них отобрали 12 работ, отличающихся уровнем идеи и исполнения. В финал попали лишь три лучших решения, с большой потенцией существенно улучшить городскую среду. Кто стал победителем? Интрига сохранялась до последнего момента, пока с проектами и их авторами внимательно знакомился губернатор Борис Дубровский.
«Девичьи слезы» в Челябинске станут радостью для всех горожан


Каждому району – свой парк

Небольшая предыстория. Во всех районах Челябинска есть свой главный или центральный сквер, который местные жители любят и которым гордятся. Только вот старейшему в городе Ленинскому району не досталось в этом смысле ничего. Не так давно, на открытии «Семейного парка» в 2014 году, губернатор Борис Дубровский предложил эту ситуацию исправить. Глава региона осмотрел заброшенный пруд, вырытый еще в XIX веке монахинями и послушницами челябинского Одигитриевского женского монастыря. В народе водоем называют поэтично – «Девичьи слезы».

– Здесь может быть интересное развитие, – высказался тогда губернатор. – Храм, история с женским монастырем – это интересно, такое редко встречается. Не стыдно будет больших гостей приводить в Ленинский район.

И вот в начале 2016 года лучшие конкурсные работы архитекторов представлены.

Молодой архитектор Сергей Овсянников рассказал о своем проекте:

– Разработка сквера в Ленинском районе является продолжением существующей застройки. Это уже вторая очередь, и она развивает идеи, которые были заложены ранее.

Это про сквер «Семейный», с бронзовыми аистами, дорожками и пока не построенным фонтаном. Но он находится севернее. Интересен архитекторам сам пруд, как особый природный объект.

– Основная идея – создание оси движения, с которой связываются линии с отдельными зонами в виде площадок, – продолжает Сергей Овсянников. – Какой бы сложной ни была планировочная система, я предусматривал главную задачу – способность эвакуироваться в любое время. Из любой точки. Ничто не мешает проезду пожарного автомобиля. Девиз – польза, прочность, красота. Все скульптуры, которые там используются, – из экологических материалов, обтекаемые, антивандальные. О конкурсе я узнал за неделю до конца подачи заявок. Поехал на место и день потратил на знакомство с территорией. Месяц потратил на разработку проекта. Хоть я живу в центре, но считаю, что весь Челябинск должен идти в ногу – цельно, в совокупности развиваться.

Автору проекта вручили диплом за третье место и премию 100 тысяч рублей.

И будет водопад…

Архитекторы Сергей Шумаков и Ирина Хлебутина прокомментировали свое решение:

– Основная задача проекта – реабилитация пруда и создание зон отдыха для людей всех возрастов. На южной пологой стороне пруда мы предложили построить амфитеатр в три яруса. Зимой здесь будут места для отдыха, переобувания – на пруду предлагается заливать каток.

Губернатор сделал замечания: если есть амфитеатр, то должно быть место для действа.

– А на западной стороне пруда придумали создать водопад, используя местную воду, что приведет к реанимации водоема. Уровень воды в 1995 году был на четыре метра выше. Есть ручей, впадающий в пруд. Скульптура «Пасхальное яйцо» – дань соседнему монастырю. Очень необычно для городского пейзажа – пруд.

Творческому дуэту достались диплом за второе место и премия 150 тысяч рублей.

Лавочки для поцелуев предусмотрены

– Сейчас пруд в непрезентабельном состоянии, – отметил Борис Дубровский. – Но он будет пользоваться спросом у горожан. Это особенность, изюминка.

Студенты четвертого курса архитектурного факультета ЮУрГУ Алена Деревянных и Маргарита Мезева представили свой проект:

– На берегу пруда будет терраса, с которой открывается вид на сцену. Она же является частью спортивно-оздоровительного комплекса и не выбивается из общей композиции. Здесь могут проводиться различные мероприятия, представления. А на специальном мобильном телеэкране могут демонстрироваться фильмы. Зрители будут располагаться в амфитеатре.

Поставили проектировщики перед собой цель – соединить территорию Одигитриевского монастыря с парком «Семейный» и придомовые территории единым пешеходным пространством. Отдельная велосипедная дорожка пройдет по периметру парка. На пруду зимой – каток. На трибунах можно переодеться, посидеть в кафе. Разумеется, парковка. Излюбленным местом станет Аллея влюбленных. На плане она имеет основную ось для прогулок и параллельные дорожки и скамейки. Насчет лавочек в тени: многим присутствующим на презентации это понравилось.

Борис Дубровский заметил, что нужно позаботиться об освещении. Максимальная подсветка храма, деревьев – тогда человек по-другому ощущает себя на территории.

Алена и Маргарита стали победителями конкурса и получили премию – 250 тысяч рублей.

– Вы тоже увлеклись тем, чем я увлекся: пруд, храм, – заметил губернатор. Поздравляю вас, по сути дела, вы строите для себя, для молодых.

Дело всех горожан

Губернатор вместе с победителями конкурса побывал на месте будущего парка. И здесь Борис Дубровский неожиданно сделал замечание:

– Неудовлетворенность моя в том, что я не вижу, что это парк. Мы говорим – аллея. Но это предусматривает совсем другое количество деревьев, зелени, которое создает особое ощущение. К примеру, аллея Плодушки была совсем другая. Здесь надо подумать. Проект у нас есть, дальше – технические, строительные решения. Эта концепция должна быть реализована на практике.

Подошли местные жители, узнали причину высокого визита и сказали губернатору, что непременно надо «оживить заброшенное место».

– Значит, будет поддержка от жителей и благодарность, – заключил Борис Александрович. – В таком городе, как Челябинск, должны быть места, где можно приобщиться к природе. Поэтому будем делать совместными усилиями. Есть ресурсы у главы района. Это не только деньги, а привлечение бизнеса, активных жителей. Городская администрация тоже многое может сделать. И областной бюджет тоже окажет поддержку. Давайте подумаем об инициативе в масштабе области. У нас любят красивые цифры. Например, программа «Миллион деревьев». Проинвестируем покупку саженцев. И чтобы жители их сами посадили. Когда что-то делаешь своими руками, становишься сопричастным к общему делу. Важно, чтобы это было не только делом администрации, а делом всех горожан.

Надо уметь увидеть эту историю. За бетоном, за большими домами ее не видно, но она есть. Мне показалось, что мы можем это сделать. Надо почувствовать потенциал, который заложен в этом месте. На мой взгляд, пруд является центром особого явления. Парки бывают разные, но мало именно таких, с жемчужиной. В Челябинске таких мест должно быть все больше и больше.