Меню

В Катав-Ивановском районе решаются задачи, поставленные главой региона

31.07.2014 12:06 56 (11768)


В муниципалитете налажена работа по реализации основных пунктов, обозначенных исполняющим обязанности губернатора Челябинской области Борисом Дубровским в Стратегии развития региона. Идет газификация, открываются новые места в детских садах, на предприятиях проводится модернизация производства.

В стратегии развития Челябинской области Борис Дубровский четко обозначил показатели, к которым нужно стремиться в плане привлечения инвестиций и модернизации производства: «Планируется довести ежегодный объем инвестиций в основной капитал до 420 миллиардов рублей, а производительность труда повысить в 1,7 раза. Производительность труда будет увеличена за счет перехода на новейшие технологии и оборудование, повышения профессионального уровня работников. Это нужно делать всем хозяйствующим субъектам, в их же, замечу, интересах», – считает и.о. губернатора. Этот вектор взяли за основу развития муниципалитета власти Катав-Ивановского района. 

В последние годы здесь наблюдаетсярост объема инвестиций. Так по данным статистики, в муниципалитете объем инвестиций крупных и средних организаций в первом квартале текущего года увеличился на 12,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого. Приток инвестиций за счет собственных средств обеспечивают в основном крупные и средние предприятия. «Мы понимаем, что есть две составляющие нашего бюджета: доходная часть и расходная. Мы взяли за основу, что мы должны упрощать приход инвестора, а не создавать искусственно административные барьеры: поддерживать уже существующие предприятия, а также создавать обстановку для создания новых. Например, еще три года назад безработица в районе составляла 13%, а сейчас 4%. Это много по сравнению со среднеобластным показателем, но для нас это большой прогресс. Мы понимаем, что наличие рабочих мест обеспечивает нам малый и средний бизнес. Они расширяют производства и создают рабочие места», – прокомментировал глава Катав-Ивановского района Евгений Киршин.

Субъектами малого предпринимательства на модернизацию объектов производства и розничной торговли за 6 месяцев 2014 года направлено 39 млн. руб., что в 3 раза больше аналогичного периода 2013 года. При реализации данных инвестиционных проектов создано 42 новых рабочих места, что в 2 раза больше предыдущего года. Инвестиционные проекты в реальном секторе экономики, которые планируется реализовать в 2014-2016 годах, направлены на улучшение технической оснащенности основных предприятий, осуществляющих производственную деятельность на территории района. Так, пуск в эксплуатацию электрофильтра вращающейся печи на ЗАО «Катавский цемент» снизит существующие пылевыбросы на 33% и соответственно уменьшит загрязнение атмосферного воздуха. Это полностью коррелируется с тенденцией, заданной Борисом Дубровским: «Важно, чтобы каждый человек чувствовал себя в безопасности. Чтобы если под боком есть предприятие, оно соблюдало экологические нормы и не подрывало здоровье людей». Как рассказал гендиректор ЗАО «Катавский цемент» Александр Чалов, предприятие полностью разделяет позицию и.о. губернатора и работает в этом направлении: «Мы обеспечиваем как ввод новых технологий, так и поддержание старых мощностей. Сегодня завод вкладывает огромные финансы в части модернизации основного производства и в решение вопросов экологии, которые ставит во главу угла Борис Александрович Дубровский.

 Мы в свете этих трендов занимаемся экологической составляющей. 3 года назад на печь был установлен чешский электрофильтр стоимостью 190 миллионов. Сейчас строится аналогичный, но более мощный фильтр, который через 3 года будет подключен к строящейся новой печи, которая будет сопоставима с существующими четырьмя. Инвестиции в строительство новой технологической линии составляют более 15 миллиардов рублей».

В 2015 году районные власти рассчитывают на создание нового производства по отработке Анновского месторождения облицовочного камня (строматолитовый известняк). Это позволит создать 29 новых рабочих мест, обеспечит поступления в бюджет и внебюджетные фонды.

Чтобы привлечь на свою территорию инвесторов, администрация провела большую работу по ликвидации ненужных административных барьеров. Так, срок выдачи градостроительного плана сокращен с 30 до 15 дней. Значительно уменьшен и предоставляемый заявителем пакет документов для выдачи разрешения на строительство, реконструкцию. Определены свободные земельные участки, как в сельской местности для аграрного производства, так и в городской черте для промпроизводства с кратким описанием характеристики участка, наличия коммуникаций и инфраструктуры.

Добиться роста объема инвестиций, оттока молодежи и снижения безработицы удается в частности за счетставки именно на точки роста, свойственные Катав-Ивановскому району. «Борис Дубровский - человек с производства, он очень вдумчивый. Он предлагает выявлять точки роста и делать на них упор. Мы понимаем, в чем мы сильны. Это наши люди. У нас очень трудолюбивые жители, которым просто нужно создать условия для работы и для жизни. Тепло, вода, свет - это само собой разумеющееся. Людям хочется других вещей - это и культура и спорт, детские сады, больницы. Понимая это, мы большие деньги вкладываем именно в развитие социальной сферы. Мы хотим, чтобы наши жители гордились своим городом и районом», – подчеркнул Евгений Киршин.

Так, в районе полностью отсутствует очередь в детские сады среди детей от 3 до 7 лет. Сейчас руководство муниципалитета перешло к реализации поручения Дубровского по обеспечению дошкольным образованием малышей от двух месяцев до 3 лет. «В районе 16 дошкольных образовательных учреждений. В этом году на ремонт направлено около 6 миллиона рублей. Ремонты пройдут в 14 садиках. Охват дошкольным образованием составляет 81%. Очереди от 3 до 7 лет у нас нет вообще. Начиная с 2 месяцев до 3 лет у нас около 500 зарегистрированных. В этом году у нас планируется открыть ясельную группу на 20 дополнительных мест в детском саду «Золотая рыбка» Юрюзани. 1 млн. 700 выделено из областного бюджета. К 1 октября группа будет открыта», – рассказала заведующая дошкольным отделом администрации Лидия Беловолова. Окончания работ с нетерпением ждет Ксения Лесюкова, мама полуторагодовалого Егорки, который уже этой осенью пойдет в детский сад: «Я как родила, сразу же встала в очередь в детский сад. Мы пойдем в новую группу детского садика «Золотая рыбка». Если бы новую группу не открыли, не знаю, сколько бы еще ждать пришлось. На работу охота выйти и все-таки я хочу, чтобы с моим ребенком занимались профессиональные педагоги. Чтобы он общался с другими детьми. Я сама ходила в этот детский садик, мне тут нравилось. Хорошая семейная традиция».
До 2020 года планируется строительство нового детского сада на 80 мест в Катав-Ивановске в микрорайоне, который сейчас активно заселяет молодежь. Также запланирован пристрой на 40 мест к детскому саду №14. К 2020 году районные власти намерены отремонтировать и ввести в эксплуатацию детский сад на 40 мест в Юрюзани, который сейчас не функционирует.

В этом году удалось перейти к решению самой наболевшей проблемы населения – газификации. Ее уровень в Катав-Ивановском районе пока невысокий - всего 36,4%. Но в этом году по решению исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Бориса Дубровского району выделено в общей сложности почти 15 миллионов рублей. Год назад жители улиц Серебрякова, Зайцева, Гагарина, Заводской и пер. Костина города Юрюзани подготовили проектно-сметную документацию на газификацию своих домов. Недавно они направили обращение к Борису Дубровскому, и, как результат, были выделены денежные средства в размере 4,3 млн. рублей. Дополнительно 10,3 млн. рублей выделено на газификацию Катав-Ивановска. «На протяжении трех лет у нас не проводилась газификация, но с приходом Бориса Александровича нам был выделен первый транш на город Юрюзань. Тут помогли сами жители, которые составили на свои средства проектно-сметную документацию. Это позволит 60 домохозяйств обеспечить газом. На дополнительные 10 миллионов 300 тысяч будет построено около 5 километров магистрального газопровода в Катав-Ивановске. Это позволит газифицировать около 200 домов. Причем в дальнейшем при вложении не таких больших средств можно будет подключить еще более 200 домохозяйств», – пояснил Евгений Киршин.

«Губернатор нам выделил 4 миллиона, еще миллион мы сами собрали со всех жителей. Надеемся, что весной будем с газом. Пока топить приходится, дрова заготавливать. По 3 машины дров уходило за зиму. А это все деньги. В 21 веке хотелось бы жить все-таки в нормальных условиях», – отметила жительница Юрюзани Наталья Кузнецова. «Мы все скинулись по 20 тысяч с дома. Но это мелочи, если учесть, что за газ мы будем платить рублей по 500 в месяц за тепло и горячую воду. Все наши затраты быстро окупятся», – добавил муж Натальи Евгений Кузнецов.