Меню

В центре Челябинска торжественно почтили память Поэта и Гражданина

16.02.2016 11:18
15 февраля, в день рождения Мусы Джалиля, в сквере на перекрестке улиц Тимирязева и Пушкина состоялся митинг, посвященный 110-летию поэта, Героя Советского Союза, лауреата Государственной премии.
В центре Челябинска торжественно почтили память Поэта и Гражданина

Конгресс татар Челябинской области пригласил челябинцев вспомнить о нем, о его жизни, творчестве и бессмертном подвиге. Юбилейный день рождения Джалиля собрал представителей всех ветвей власти, общественников, руководителей учреждений образования и культуры, членов регионального представительства Союза писателей РФ, ветеранов войны и труда, школьников.

Тему митинга задали ведущие - актеры театра драмы им. Наума Орлова Екатерина Зенцова и Вадим Долговых: «Яркий поэтический талант, необыкновенная судьба, горячая любовь к Родине, своему родному дому, друзьям, великая вера в человека и человечность – все это многогранный Муса Джалиль».

От имени депутатов регионального парламента с юбилеем поэта собравшихся поздравил заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Александр Журавлев. Он напомнил не только о богатом творческом наследии поэта, но и о исключительном мужестве Героя Советского Союза.

«Муса Джалиль в полной мере проявил свой не показной патриотизм, оказавшись в тяжелой ситуации в немецкой тюрьме, он не сломался, героически держался до последнего, поддерживая своих товарищей,- отметил Александр Журавлев.- В этот день мне хотелось бы пожелать не забывать своих героев, путь произведения Джалиля еще долго волнуют умы и зажигают сердца многих поколений россиян. Читая его стихи, пусть сотни мальчишек проникнутся духом патриотизма. Спасибо Конгрессу татар, что привлекают к этому особое внимание».

Депутат Законодательного собрания, председатель Конгресса татар Челябинской области Лена Колесникова передала участникам митинга слова признательности за сохранение памяти о Джалиле от его дочери – Чулпан Мусеевны Залиловой.

«110 лет со дня рождения поэта – это почти три его жизни. Муса Джалиль прожил короткие 38 лет, и уже более 70 лет он живет в нашей памяти, - подчеркнула она. - Поэзия Джалиля выполняет великую миссию: дает силу и энергию для труда и творчества, объединяет людей , живущих в разных уголках нашей огромной многонациональной страны. И сегодня поэзия Джалиля переживает символическое второе рождение, мы вновь открываем его книги и его судьбу».

По словам министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина, к творчеству поэта и его гражданскому подвигу сегодня обращаются не случайно. « Недавно я стал участником необычного проекта Конгресса татар и ОТВ – читал стихи Мусы Джалиля. Они необыкновенно современны, думаю, что эти книги и сегодня нужно читать». Министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов, в свою очередь, отметил, что жизненный путь Джалиля – достойный пример для современной молодежи, который послужит делу патриотического воспитания.

Одно из самых известных стихотворений Джалиля «Один совет» на русском и татарском языках вдохновенно прочитали победительница областного конкурса «Татарочка-2015» Юлия Юртеева, учащийся челябинской гимназии № 80 Ярослав Макаров и студент Миасского государственного колледжа искусства и культуры Айнур Ахметов. Их почин поддержали активисты Союза татарской молодежи и курсант Челябинского высшего военного авиационного командного училища штурманов, выходец из Судана Абдельгадир Мустафа, который прочел бессмертные строки на русском и арабском языках. Благодаря Конгрессу татар будущий офицер из далекой Африки стал поклонником творчества Джалиля. «Для меня, как для человека военного, участвовать в таком событии – большая честь, мужество и подвиг Мусы Джалиля для меня многое значат».

DSC_0070.JPG

Еще одним символическим моментом митинга стало награждение памятными медалями «За особый вклад в дело сохранения культуры, укрепления дружбы между народами Южного Урала, сохранение памяти о великих согражданах». Награды специально к 110-летию Джалиля были учреждены Конгрессом татар Челябинской области. Первым в числе награжденных памятной медалью стал губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Юбилейных наград также были удостоены заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Александр Журавлев, министр культуры Алексей Бетехтин, министр образования и науки Александр Кузнецов, глава Челябинска Евгений Тефтелев, заместитель председателя Конгресса татар Челябинской области, поэт, член Союза писателей России и Татарстана Ирек Сабиров, Заслуженный учитель Республики Татарстан Сания Шевченко, член исполкома Конгресса татар Рафик Каримов.

Торжественный митинг завершился возложением памятной гирлянды к постаменту. В церемонии участвовали старшеклассники школы №81, которая носит имя Героя Советского Союза Мусы Джалиля. Челябинцы и гости города возложили цветы к памятнику поэта и прочли свои любимые строки Джалиля.

Кстати

С 15 февраля в эфире ОТВ стартовал телевизионный цикл «Читаем Джалиля», участниками которого стали известные челябинские актеры, учителя, политики и общественные деятели. А 27 февраля в Челябинске пройдет финал областного конкурса чтецов, посвященный 110-летию Мусы Джалиля, которы соберет более 200 лучших чтецов из школ всех районов Челябинской области.

Напомним, 16 октября 2015 года в Челябинске по инициативе южноуральского Конгресса татар был открыт памятник Мусе Джалилю. Бюст всемирно известного скульптора Баки Урманче из коллекции Национального музея Республики Татарстана обрел в столице Южного Урала «вторую жизнь». Памятник был передан в дар челябинцам президентом и правительством Татарстана. На открытии памятника присутствовали губернатор Челябинской области Борис Дубровский, премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков, дочь поэта Чулпан Мусеевна Залилова, ветераны, школьники, поклонники творчества Джалиля, а также официальные лица - представители 15 регионов России.

Муса Джалиль (Залилов) – советский поэт, родился 15 февраля 1906 года в селе Мустафино Оренбургской губернии. Известен, как автор детских стихов, стихотворений и поэм, публицистики. Стоял у истоков создания татарского оперного искусства. Привнес в литературу колорит народного фольклора, обогатив ее новыми образами.

В 1941 году был призван в Красную Армии, воевал на фронте, работал военкором. 26 июня 1942 года в ходе Любанской наступательной операции у деревни Мясной Бор Муса Джалиль был тяжело ранен и попал в плен. Но и здесь продолжил борьбу с врагом, вступил в созданный немцами легион «Идель-Урал». Организовал подпольную группу и устраивал побеги военнопленных. В августе 1943 года гестапо арестовало Джалиля и большинство членов его подполья. Мусу Джалия бросили в Моабитскую тюрьму. Именно в этот период создается известный всему миру цикл стихов «Моабитская тетрадь». Казнён 25 августа 1944 года в тюрьме Плётцензее в Берлине.

После войны не сразу разобрались, какую роль играл Джалиль в организации сопротивления. Против него было возбуждено дело о предательстве. В реабилитации Мусы Джалиля важную роль сыграл известный поэт Константин Симонов.

2 февраля 1956 года за исключительную стойкость и мужество Мусе Джалилю посмертно присуждено звание Героя Советского Союза, а еще через год ему (первому среди поэтов) была присуждена Ленинская премия за цикл стихотворений «Моабитская тетрадь».

Джалиля переводили замечательные русские поэты: Анна Ахматова, Вероника Тушнова, Эдуард Багрицкий, Семен Липкин, Павел Антокольский, Яков Козловский… В 50-70-е годы «Моабитская тетрадь» была переведена на 60 языков мира.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»