Меню

В Челябинске зажгли в честь Пушкина свечу

18.02.2016 11:56 - автор Виктория ОЛИФЕРЧУК
Парочка прохожих, спешивших в будний день 10 февраля по улице Коммуны, вздрогнула и переглянулась: из окон пушкинской библиотеки донесся звук выстрела. Притормозив на секунду и переглянувшись, они опять нырнули в городскую суету, а в библиотечном зале все замерло, как будто время остановилось.
В Челябинске зажгли в честь Пушкина свечу


Выстрел

10 февраля, в день смерти Пушкина в челябинской библиотеке, носящей имя поэта, начались Пушкинские сезоны. Творческий проект уже давно стал визитной карточкой учреждения. Книжные выставки, доклады и выступления, чтение вслух в этот раз дополнило нововведение – пушкинский квест.

– Поскольку 2016 год объявлен Годом российского кино, мы решили начать квест с просмотра одного из самых первых российских фильмов. «Жизнь и смерть Пушкина» – немой художественный короткометражный фильм Василия Гончарова, вышел на экраны в России 21 августа 1910 года, – пояснила сотрудница библиотеки имени Пушкина Татьяна Новикова.

Фильм Гончарова стал первым в чреде экранизаций, посвященных великому поэту. Это некая последовательность киноиллюстраций к отдельным моментам жизни: вот дом, где родился поэт, вот маленький Саша слушает сказки своей няни, годы учебы в лицее, вечера в кругу друзей, прием у императора, сцена с Дантесом, дуэль, смерть. Кстати, в далеком 1910 году фильм вызвал большое возмущение и множество нареканий со стороны просвещенной части России. В нем было много неточностей и даже фактических ошибок. Так что начало квесту было задано. Ну, а старт дал тот самый выстрел, который остановил парад пушкинских героев и начал отсчет игрового времени.

Пиковая дама

Посетители разделились на несколько команд и отправились в увлекательное путешествие за новыми подробностями.

– Каждой команде необходимо было пройти семь станций с различными заданиями и получить отметку в своем похвальном листе. На каждой станции участников поджидали герои пушкинский произведений: Петр Гринев провел экскурсию по пушкинским местам Челябинска, кот ученый предложил артистично прочитать строчки из сказок, Золотая Рыбка – ответить на вопросы сказочной видеовикторины, а царица требовала прочесть стихи через волшебное зеркало, – рассказывает Татьяна.

Задания и вопросы следовали один за другим. «Где мы познакомились с Александром Сергеевичем?» – на секунду задумался Николай Карамзин, создатель «Истории государства Российского». «В Царском Селе», – подсказали знатоки. «А сколько лет было поэту, когда он поступил в лицей?» – дружно вспомнили, что уже 12.

Три девицы под окном отвечали за изящные искусства: у одной нужно было нарисовать портрет поэта, у другой – попробовать силенки в стихосложении и продолжить пушкинскую строчку.

Иногда получалось очень даже складно:

Взглянув когда-нибудь на тайный сей листок,
Исписанный когда-то мною,
Я вспомню квест, пройденный за часок,
В который погрузился с головою.

Третья сестренка загадывала загадки со старыми словечками. Ну, например, что в пушкинское время означало слово «биржа»? А вот и нет: так называлась уличная стоянка извозчиков. Так что время провели не только с удовольствием, но и с пользой.

На абонементе художественной литературы можно было сразиться на шпагах и вызвать противника на словесную дуэль. Выпад – вопрос, правильный ответ – защита, неправильный ответ – укол.

Самая загадочная героиня – Пиковая Дама – поджидала участников в темном коридоре и давала предсказания из пушкинских книг. А завершился «Пушкинский квест» лицейским балом.

Победа над временем и пространством

Юношеский отдел пушкинки тоже не остался в стороне от общего дела. На помощь библиотекарям пришли артисты творческого объединения «Группа «Че»: они подготовили театрализованный отрывок из «Маленьких трагедий», почитали лирику автора, вдохновили на это дело и посетителей. Самая юная участница встречи Влада Медведева прочла все «Лукоморье», школьники и студенты с удовольствием вспоминали любимые сказки и поэтические строчки, а заодно размялись перед викториной.

– Читатели в очередной раз продемонстрировали отличные знания школьной программы на примере вопросов по роману «Евгений Онегин», а также показали большую осведомленность касательно биографии Александра Сергеевича. Участников викторины, занявших три призовых места, мы наградили книжными призами, – отчиталась библиотекарь Анна Самутина.

Объясниться в любви к поэту в этот день могли все жалеющие: в библиотеке работал «свободный микрофон» – любой мог сказать слово о Пушкине, прочитать полюбившиеся строки поэта или даже собственные вирши.

Все завершилось по традиции за чашкой ароматного чая. Гости еще долго обменивались своими впечатлениями по поводу увиденного и услышанного в этот день. Не утихали и беседы о грандиозной, кипучей личности Пушкина, его великом творческом наследии, таланте и актуальности произведений на многие века вперед. Права была Анна Ахматова, сказав: «Он победил и время, и пространство»…

Творческий проект «Пушкинские сезоны», проводимый при поддержке творческих и образовательных объединений города, стал визитной карточкой Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина. «Пушкинские сезоны» традиционно начинаются в День памяти А.С. Пушкина, продолжаются пушкинским праздником 6 июня, в Пушкинский день России и продлятся до осеннего лицейского бала 19 октября.

Вспомнить все

10 февраля о Пушкине вспоминали во многих челябинских библиотеках. Сотрудники библиотеки «Радуга» организовали и провели собственную акцию. В этот день в отделах функционировали книжные выставки и просмотры, посвященные творчеству поэта, – «Капитанская дочка», «День памяти Пушкина», «Сказки Пушкина».

– Читателям детского отдела мы предложили экскурс в прошлое: рассказали о жизни и творчестве великого поэта, провели литературный обзор «По сказкам Пушкина» и познакомили с предметами быта XIX века, среди которых был традиционный «писательский набор» тех времен – гусиное перо и чернильница, – рассказала библиотекарь Олеся Шрейн.

Для читателей постарше в медиазале был организован просмотр электронной презентации «Пушкин: жизнь и творчество». В отраслевом зале и взрослом абонементе гостям предлагалось освежить память и поучаствовать в мини-опросе «Знаете ли вы Пушкина». Портретный вернисаж составили репродукции и иллюстрации с полотен Кипренского, Тропинина, Соколова, а также автопортреты кисти самого Пушкина.

Ужель та самая Татьяна?

Елена Водолазская очень тщательно подготовилась ко дню памяти поэта. Она не только выучила письмо Татьяны к Онегину, но и подготовила бальное платье. В библиотеке № 19 все просто ахнули.

– Вот если бы все читатели так серьезно относились к мероприятию, – порадовались сотрудники «Локомотивной» библиотеки. Здесь тоже проходил литературный час, акцент сделали на живописных работах.

В художественном разделе экспозиции были представлены картины великих художников, которые изображали Пушкина при жизни, после его смерти, работы художников, иллюстрировавших произведения Пушкина, а также известные портреты Натальи Николаевны Гончаровой и книга Агнии Кузнецовой «Моя Мадонна», отрывки из которой были прочитаны в ходе литературного часа.

– После смерти Пушкина художники по-своему интерпретировали его образ, создавали неповторимый, но и узнаваемый облик поэта. Нас особенно заинтересовали две картины «Пушкин у моря», написанные Айвазовским и Репиным, а также очень лиричная картина «Осенние дожди» Попкова, которая живописует болдинскую осень, – пояснила библиотекарь Екатерина Ястребова.

На выставке собрали книги великих писателей о Пушкине, вспомнили о знаменитой речи Достоевского, которую он произнес при открытии памятнику Пушкину.

– Эта речь, произнесенная 8 июня 1880 года на втором заседании Общества любителей российской словесности по случаю открытия памятника Пушкину в Москве, вызвала такую восторженную и неистовую реакцию у слушателей, какая, кажется, никогда более не повторялось в истории русского публичного слова, – рассказывает заведующая библиотекой Рафика Лебедева. – Благодаря Достоевскому установился принципиально новый взгляд на творчество и личность Пушкина; многие мысли о назначении и судьбе русского народа, высказанные великим писателем, надолго закрепились в отечественной культуре и русском национальном самосознании.

На литературном часе вспоминали и другие произведения, посвященные поэту, а завершили встречу стихами уральской поэтессы Аси Горской:

Зажжем свечу и сядем кругом,
Прислушаемся, помолчим.
И под крылом февральской вьюги
Полозьев звуки различим.
Кого оплакивают сани?
Кто в них с поникшей головой?
То Пушкин, он смертельно ранен.
Наш Пушкин. Он еще живой...
Его везут тайком от люда,
Над ним судьба свершила суд.
А может быть, вершится чудо
И боги Пушкина спасут?
Взмахни крылом февральским, вьюга,
И отступи с дороги. Чу...
Мы поспешим на голос друга!
Зажжем в честь Пушкина свечу...