Меню

Челябинск: культурные планы

30.07.2014 11:45 56 (11768)

Сентябрь для челябинских театралов, судя по всему, будет ударным и восполнит летний дефицит в плане культуры. В сентябре в Челябинск приедут сразу три столичных театра.

Три московских театра приедут с гастролями в Челябинск в начале осени

 
 
Первой пожалует труппа Марка Розовского. Свои гастроли театр «У Никитских ворот» начнет спектаклем, ставшим в свое время культовым для советской сцены. «История лошади» была создана на основе рассказа Льва Толстого «Холстомер» еще в 1975 году. Благодаря постановке в БДТ, а затем и телеверсии спектакля Георгия Товстоногова она стала эталонной. К слову, это единственный русский мюзикл, поставленный на Бродвее. Театр «У Никитских ворот» представит авторскую историю в авторском же прочтении.

Всего же в гастрольной афише значится пять постановок. Кроме истории Холстомера зрителям покажут еще один мюзикл по гоголевской повести «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», психологический шлягер Теннеси Уильямса «Трамвай «Желание», спектакль-концерт «Песни нашей коммуналки», куда вошли более 40 шлягеров советского времени, а также спектакль для детей «День рожденья кота Леопольда».

Гастроли продлятся до 7 сентября. После театра Розовского эстафетную палочку подхватит другой московский коллектив — труппа Малого театра. Знаменитый коллектив привезет в Челябинск две постановки из своего репертуара. Пьеса известного итальянского комедиографа, актера и режиссера Эдуардо де Филиппо «Филумена Мартурано» известна самой широкой публике по фильму «Брак по-итальянски» в постановке не менее известного режиссера Витторио де Сика. В свое время в нем блистали Софи Лорен и Марчелло Мастроянни. Челябинская публика увидит не менее замечательную актерскую пару — народных артистов Ирину Муравьеву и Юрия Соломина. Второй спектакль, который сыграют москвичи на сцене Челябинского театра драмы, — «Пиковая дама». Пушкинская история предстанет в сценической версии модного столичного режиссера Андрея Житинкина.

— Сейчас руководство Челябинского театра драмы ведет переговоры с московским Театром киноактера, который станет третьим столичным коллективом осенних гастролей в Челябинске, — сообщил «ВЧ» министр культуры области Алексей Бетехтин.

Так что осенние деньки обещают быть жаркими.

Конкурс и митинг к 100-летию

 
 
Первого августа в Челябинске собираются отметить100 лет cо дня начала Первой мировой войны. Этой дате будет посвящен памятный митинг и творческий конкурс, которые стартуют в грядущую пятницу.

В полдень 1 августа на перекрестке улицы Воровского и Свердловского проспекта грохнет выстрел из пушки, выстроится почетный караул в исторических костюмах и прозвучит царский манифест о начале Первой мировой войны. В митинге примут участие представители администрации, духовенства, казачества, предприниматели, творческие коллективы города, а также все желающие.

— Официальные мероприятия пройдут не только в России, это событие общеевропейского масштаба, поскольку около 20 стран заявили о намерениях принять участие в памятных мероприятиях. Мы начали готовиться к дате заранее: с начала года прошел ряд выставок, но основным событием станет митинг, на котором мы почтим память погибших. Также в этот день будет объявлено об условиях конкурса проектов памятной стелы, — прокомментировал начальник управления культуры города Дмитрий Назаров.

Памятный знак планируют установить в Центральном районе, в сквере около городской больницы, расположенном на пересечении Свердловского проспекта и улицы Воровского в Центральном районе города Челябинска. На конкурс принимаются как индивидуальные, так и коллективные заявки. Победитель увидит свою идею, воплощенную в жизнь.

Митинг продолжится у Главпочтамта, где состоится концерт. В программе примут участие челябинские исполнители Юлия Дворкина и Александр Царьков, коллектив казачьей песни, ансамбль «Эх, Семеновна» и другие.

В этот же день будет работать выставка плакатов времен войны, а в Центральной библиотеке имени Пушкина состоится викторина «Что мы знаем о Первой мировой войне». Победители получат призы и памятные подарки.

Балет для чемпионов

 
 
Целую культурную программу подготовил местный минкульт для участников чемпионата мира по дзюдо, который стартует в нашем городе 25 августа. В афишу вошло четыре мероприятия, в том числе три концерта и один балетный спектакль.

Ради спортсменов артисты Челябинского театра оперы и балета нарушат свой обычный график и выйдут на сцену на пару месяцев раньше запланированного — вместо октября в августе. Спортивным гостям города балетная труппа представит бессмертный шедевр Чайковского — балет «Лебединое озеро», премьера новой версии которого состоялась в нынешнем году. Кстати, постановку уже оценили спортсмены — участники Олимпиады в Сочи, побывавшие на премьере после возвращения в родные пенаты.

Остальные три вечера подготовлены творческими коллективами филармонии. Первым перед спортсменами выступит ансамбль танца «Урал». Коллектив Владимира Карачинцева представит программу «Танцы народов мира», в которую вошли хореографические миниатюры, поставленные на основе национальных традиций. В исполнении камерного оркестра «Классика» публика услышит популярные классические мелодии, а «Уральский диксиленд Игоря Бурко» подготовит программу из джазовых композиций.

— При формировании культурной программы мы старались представить самые разные жанры, чтобы гости могли составить более объемное представление о культуре и искусстве нашего края. Кроме того, мы задействовали коллективы, каждый из которых является своеобразной визитной карточкой, средоточием всего лучшего, чем мы гордимся, — прокомментировал министр культуры области Алексей Бетехтин.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$