Меню

В Челябинске поймали педофила

30.07.2014 11:34 56 (11768)


Через два месяца кропотливого расследования и оперативно-розыскных работ сотрудники правоохранительных органов задержали молодого человека, обвиняемого в совершении иных действий сексуального характера в отношении маленькой жительницы Металлургического района, еще даже не достигшей 14-летнего возраста.

Напомним, что вечером 14 мая 2014 года в подъезде одного из домов по улице Богдана Хмельницкого в Металлургическом районе Челябинска неустановленный на тот момент молодой человек поймал маленькую девочку и совершил над ней иные действия сексуального характера.

— Девочка ранее не была знакома с напавшим на нее молодым мужчиной, видела она его в первый раз, была очень испугана и находилась в панике. Благодаря грамотной организации работы, в первую очередь сотрудников следственного комитета, в кратчайшие сроки была изъята одежда потерпевшей, на которой были обнаружены следы биологического происхождения и из них был выделен генотип возможного преступника, — рассказывает старший следователь следственного отдела по Металлургическому району города Челябинска, лейтенант юстиции Алексей Квашнин.

Хранителями правопорядка проводился ряд оперативно-поисковых мероприятий: у жителей Металлургического района, примерно подходящих под описание, либо находящихся в возрастной категории от 18 до 27 лет, указанных потерпевшей, проводились отборы образцов защечного эпителия с проверкой документов и записью их данных. Это происходило как на улице, так и в отделе полиции, следственном отделе. Таким образом было «отработано» более 500 человек. По каждому из них назначались исследования на совпадение ДНК. Помимо отбора и анализа ДНК-образцов проводились опросы жителей близлежащих домов и сотрудников магазинов, поквартирные обходы, назначались экспертизы, очень аккуратно велась работа с потерпевшей. Вся поступающая информация проверялась следственным путем. А вот массовая истерия, начавшаяся в сети Интернет и СМИ, лишь запутывала следствие.

— Появилась информация о совершении двух, а затем и трех преступлений, даже с двумя трупами, — рассказывает о слухах следователь. — Все указанные сообщения незамедлительно проверялись оперативно-следственным путем. Кроме того, жители Металлургического района неоднократно обращались в следственный отдел по Металлургическому району и в отдел полиции с заявлениями, что их преследуют за то, что они якобы похожи на фоторобот преступника, и кто-то подумал, что это именно они. За ними прямо охотились, и они были вынуждены убегать и прятаться в отделах полиции. Образцы их ДНК тоже проверяли, однако их причастность к каким-либо преступлениям оперативно-следственным путем доказана не была. Особенно интересной была позиция граждан, утверждавших, что преступник — это их сосед, но отказывавшихся предоставить свои данные как заявителя. «Я знаю, это мой сосед, но я вам не скажу кто я». Сосед кого? Хотя бы дом и подъезд назвали.

Одним из пятисот проверенных следствием граждан оказался обвиняемый. У него, как и у всех, был отобран на исследование защечный эпителий, ДНК которого совпал с имеющимся у следствия образцами, выделенными с одежды девочки. Как только следователь получил результаты молекулярно-биологического исследования, было принято решение о немедленном задержании. По словам следователя, обвиняемый не оказал никакого сопротивления, в полиции он дал признательные показания и начал сотрудничать со следствием. Это молодой человек 1994 года рождения, уже нарушавший закон и привлекавшийся к уголовной ответственности за совершение имущественных преступлений. Новое преступление он совершил в период непогашенной судимости.

— Поскольку обвиняемый знает, где живет потерпевшая, общественно опасен, неоднократно привлекался к административной и уголовной ответственности, но, несмотря на это, не встал на путь исправления и продолжил заниматься преступной деятельностью, вырос с преступлений против имущества до преступлений против личности, суд Металлургического района принял решение об избрании в отношении него самой строгой из возможных мер пресечения — заключение под стражу. Срок заключения избран на два месяца с момента его задержания, то есть с 16 июля, — поясняет Алексей Квашнин.

Сейчас обвиняемый находится в следственном изоляторе, предварительное следствие по уголовному делу еще не окончено. Уже проведены допросы, опознание и следственный эксперимент. В ходе последнего обвиняемый в присутствии защитника, понятых и следователя указал место, пояснил обстоятельства и рассказал о тех моментах, которые следствию ранее не были известны. Все следственные мероприятия направлены на установление всех обстоятельств произошедшего, сбор доказательств вины и характеризующего материала. Кроме того, назначены и будут проводиться психиатрические экспертизы.

Алексей Квашнин подчеркивает, что взятый под стражу молодой человек пока лишь обвиняется в совершении особо тяжкого преступления.

— Только суд вправе установить его виновность и причастность к совершению преступления. Общественное давление на возможных его родственников недопустимо. Нам самим необходимо оставаться людьми.

Отметим, что за указанное преступление Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other