Меню

Скоро в Челябинске состоятся профессиональные соревнования энергостроительных бригад

30.07.2014 11:07 56 (11768)

За звание лучших в своей профессии поборются 12 команд из Челябинска и Екатеринбурга.

Первые межрегиональные соревнования энергостроительных бригад Урала, организованные Южно-Уральской торгово-промышленной палатой, Ассоциацией малой энергетики Урала и филиалом «МРСК Урала» — «Челябэнерго», пройдут 31 июля — 1 августа на полигоне в Красноармейском районе Челябинской области. Главная цель профессионального турнира — повысить престиж рабочих профессий, привлечь внимание молодежи к специальности электромонтера, определить уровень профессионального мастерства подрядных организаций УрФО. Организаторы соревнований уверены: они будут интересны не только специалистам.

— Такие состязания помогают укреплять престиж рабочих профессий, — отметил первый вице-президент ЮУТПП Игорь Аристов. — Недавно в нашем регионе с большим успехом прошел конкурс «Лучший сантехник», который был включен в программу общероссийской акции «Славим человека труда!». Уверен, что и конкурс энергостроителей пройдет на должном уровне. Проблема повышения престижа рабочих профессий сегодня очень актуальна — правительством созданы основы для развития новых производств, которым вскоре понадобятся квалифицированные рабочие, в том числе и энергетики.

— Соревнования пройдут на учебном полигоне филиала «МРСК Урала» — «Челябэнерго», — рассказал заместитель главного инженера филиала — директор по техническому развитию и оперативно-техническому управлению и главный судья соревнований Александр Бондаренко. — Однако все будет приближено к реальной, практической обстановке. На первом этапе участникам предстоит выполнить ряд теоретических заданий — на разработку проекта производства работ и умение работать с проектной документацией. Затем команды перейдут к практическим испытаниям — будут устанавливать опоры линии электропередачи и осуществлять монтаж арматуры и самонесущего изолированного провода (СИП). Здесь будут оцениваться подготовка участников к выполнению мероприятий, процесс работы и конечный результат. Примечательно, что после соревнований воздвигнутые опоры никуда не уберут — они станут частью линии, которая протянется к Краснопольской площадке, где развивается активное жилищное строительство. А главный приз за победу на командном этапе — 50 тысяч рублей.

— Помимо командного зачета будут проводиться и индивидуальные испытания, — добавила исполнительный директор Ассоциации малой энергетики Урала Мария Неволина. — Участники посоревнуются в скорости подъема на опору и установке заземления с опоры. Поскольку этот этап более зрелищный, мы организовали прямую трансляцию по нескольким интернет-телеканалам. Комментировать соревнования мы будем так, чтобы суть происходящего была понятна даже детям.

— Мы надеемся, что соревнования помогут выявить самые лучшие подрядные организации, которые потом будут трудиться на объектах энергосистемы Урала, — сказал председатель правления Ассоциации малой энергетики Урала Андрей Ерохин. — И конечно, соревнования должны привлечь внимание молодежи к специальности электромонтера.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$