Меню

День влюбленных в книги: такой праздник отмечают челябинские библиотеки 14 февраля

26.02.2016 13:08 - автор Виктория ОЛИФЕРЧУК
Подбирают специальные выставки, проводят мастер-классы, загадывают загадки, подписывают валентинки и дарят подарки. И все это – с книжным уклоном. Для библиотек это еще один повод обратить внимание горожан на чтение, и повод они этот используют со знанием дела.
День влюбленных в книги: такой праздник отмечают челябинские библиотеки 14 февраля


Любовная аритмия

Застрельщицей выступала Центральная библиотека имени Пушкина, здесь все праздники проходят многолюдно и разнопланово. День влюбленных продолжил традицию: сначала в библиотеке делали украшение из лент, потом провели фримаркет, да еще целый концерт устроили.

– Уже к открытию библиотеки собрались заядлые книголюбы с полными сумками книг для обмена, – делится впечатлениями завотделом научно-популярной литературы Наталья Гаврилова. – Литературу приносили достаточно новую и интересную, так что выбор для присутствующих был неплохой.

«Живая газета» с читательскими признаниями о любви, Стена любви с признаниями на разных языках мира, на фоне которой посетители охотно фотографировались, а затем шли в кинозал, где за уютными столиками можно было посмотреть черно-белые фильмы начала XX века.

- В игре «Книжное Activity» участники отгадывали названия известных книг, а объяснять их можно было при помощи слов, жестов или рисунков. Игра подтвердила, что истинные книголюбы понимают друг друга с полуслова и с полувзгляда, – рассказала библиотекарь Татьяна Новикова.

Самой популярной среди молодежи оказалась лотерея «Любовная аритмия». Цитаты российских и зарубежных классиков о любви были узнаваемы для всех, но вспомнить автора оказалось довольно трудно. «Любовь к себе – это начало романа, который длится всю жизнь» – кто выпустил в мир крылатую фразу? Или вот эту: «Любить — не значит смотреть друг на друга, любить — значит вместе смотреть в одном направлении»? Участники подходили к библиотечным полкам с художественной литературой, надеясь там найти для себя подсказку. Пушкина, Есенина, Блока, Лермонтова, Шекспира угадывали, иногда просили у библиотекарей подсказку, некоторые изречения пытались запомнить или записать.

В зале электронной информации можно было признаться в любви любимым книжкам. Валентинки получили булгаковские «Мастер и Маргарита», шолоховский????, «Маленький принц» Экзюпери. «О.Генри! Я люблю твою книгу «Короли и капуста» за юмор и сарказм», - в таких простых словах публика выражала свои глубокие чувства.

В Пушкинском зале состоялся концерт авторской песни, который также прошел под знаком любви. Участники «Бард-квартета» из Магнитогорска исполнили песни Дольского, Окуджавы, Высоцкого.

Признаться в любви к Мистеру Ковалли

Параллельно в юношеском отделе библиотеки Пушкинки отпраздновали Международный день дарения книг. Ни один читатель не ушел без подарка. Всем вручили новые книги: сборники стихов русских и зарубежных поэтов, альбомы с репродукциями художников, издания, посвященные самым известным музеям мира и книги о национальной кухне разных стран. Сотрудники библиотеки старались угодить своим читателям – сделали специальные подборки.

- Читательница Надежда Щербахо, учитель русского языка и литературы, получила в подарок собрание сочинений своего любимого автора Марка Твена. Маргарита Гумерова, студентка аэрокосмического факультета ЮУрГУ, получила в подарок книги по астрофизике и космосу, которые, несомненно, помогут ей проникнуть в тайны Вселенной и разгадать многочисленные загадки пространства и времени. Читатели также приняли участие в ответной акции, подарив библиотеке учебные издания и художественную литературу, - улыбается библиотекарь Анна Самутина.

В этот же день в отделе открылась неординарная фотостудия «Признание». Читатели фотографировались на фоне незавершенного послания «Я люблю…», а дальше каждый делал табличку, называющую объект симпатии. Читательница Регина Решетникова призналась в любви своему факультету химии, а ее спутник Леонид Кашигин - к социальной сети «ВКонтакте». Были и откровенные признания юношей и девушек, отгадать которые смогут пользователи социальной сети. Нашлись и читатели с чувством юмора, признавшиеся в любви к молочному шоколаду и к самим себе. Одна из сотрудниц юношеского отдела библиотеки призналась в теплых чувствах своему любимому баскетбольному клубу «Динамо» (Челябинск), а челябинка Маргарита Гумерова - к жирафам и к своему коту Мистеру Ковалли, за жизнь которого она борется изо всех сил.

Целый день в библиотеке рисовали, пели, делали валентинки и признавались в любви, а в финале все собрались за большим столом за чашечкой чая.

Священное древо Любви и первая женщина-летчица

Праздник охватил все библиотечное братство. В библиотеке № 31 рассказывали о традициях и приметах праздника, раздавали ценные советы, как сделать праздник романтическим и незабываемым, а также организовали службу поздравлений, с помощью которой желающие могли признаться в любви своему любимому писателю, а может, и библиотекарю.

– Изюминкой нашего праздника стало священное древо Любви, которое помогает соединить сердца и найти свою любовь. Для этого необходимо закрыть глаза, сосредоточиться на желании или объекте желания и повязать красную ленту на священное древо, – добавляет библиотекарь Ксения Владимирова.

В библиотеке № 12 устроили праздник для ребят из социально-реабилитационного центра Ленинского района. Гости с большим удовольствием поучаствовали в творческом конкурсе «Счастливая пара», шумно и весело отгадывали мелодии из любимых мультфильмов, а затем разделились на две команды и приняли участие в командных викторинах.

А библиотеке № 25 пригласила в гости студентов энергетического колледжа и устроила гадания на валентинках. Шуточные предсказания пользовались большим успехом.

Библиотека № 6 «На Трудовой» подготовила видеоэкскурс для участников клуба «Три Д», а потом проверила своих гостей на сообразительность.

– Вот вы, например, знаете имя первой женщины-летчицы? – спрашивает завбиблиотекой Галина Миночкина. – Нет-нет, это – Баба-яга. Вот такие «Загадки-шутки от Валентина» пришлось отгадывать нашим участникам. Любопытно, что на празднике оказалось сразу три Валентины, все трое получили сладкий подарок.

Согласно легенде, властный и жестокий римский император Клавдий II считал, что одинокий мужчина, не обремененный женой и семьей, лучше будет сражаться на поле битвы во славу кесаря, и запретил мужчинам жениться, а женщинам и девушкам — выходить замуж за любимых мужчин. А святой Валентин был обычным полевым врачом и священником, который сочувствовал несчастным влюбленным и тайком от всех освящал браки любящих. Вскоре деятельность святого Валентина стала известна властям, и его посадили в темницу, приговорив к смертной казни. В заключении святой Валентин познакомился с прекрасной дочерью надзирателя — Юлией. Влюбленный священник перед смертью написал любимой девушке признание в любви — валентинку, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Казнь произошла 14 февраля 269 года.

 

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$