Меню

Борис Дубровский: «Во всех территориях должны быть якорные проекты»

30.07.2014 10:35 56 (11768)


К 1 сентября по поручению главы региона все муниципалитеты Челябинской области должны представить местные стратегии развития.

В каждом районе области должны быть точки роста. Реализация и поддержка лучших проектов позволит увеличить налоговые поступления, ресурсы, которые пойдут на развитие социально-бытовой сферы. Об этом исполняющий обязанности губернатора заявил на заседании Палаты муниципальных районов. Глава региона обсудил с главами муниципалитетов вопросы реализации областной программы «Социальное развитие села» и выполнения поручения по определению точек роста развития территорий.

Как отметил Борис Дубровский, такое совещание планировалось провести в мае этого года, однако глава региона взял паузу, чтобы лично познакомиться с территориями, изучить перспективы каждой из них, подготовить конкретные мероприятия по реализации Стратегии развития области до 2020 года.

— Время не было потрачено зря, это время погружения в информацию, проблематику, идеи, — отметил Борис Дубровский. — Очевидно, что во главе угла стоит человек, и надо оценивать свои решения исходя из посыла, каким образом они отразятся на жизни человека, раз мы декларируем, что целью Стратегии является повышение качества жизни населения. Сейчас мы должны переходить от декларации к совершенно конкретным действиям, при этом необходимо учитывать, что все муниципальные районы неоднородны, и люди, и руководители видят перспективы развития по-разному.

Глава региона подчеркнул, что в результате его поездок, общения с руководителями и жителями территорий было принято решение о дополнительном финансировании программы газификации.

— Решение о выделении дополнительно 500 миллионов рублей носит не только социальный характер, есть в этом и посыл к экономическому развитию территорий, — подчеркнул Борис Дубровский. — Когда у человека появляется новое качество жизни, он может принять решение остаться в этой территории, что дает возможность развиваться местному бизнесу.

Глава региона заострил внимание на неравномерности экономического развития муниципалитетов. Наряду с успешными районами есть депрессивные территории. Борис Дубровский убежден: каждый руководитель должен знать потенциал своей территории.

— Вы должны знать, что в районе должно быть и что можно развивать. От вас должна быть инициатива, и я ее жду, — обратился он к участникам совещания. — Во всех территориях должны быть точки роста, якорные проекты, какие они будут — важно, но надо учитывать, какая у каждого района специализация. Самое лучшее надо развивать и поддерживать — за этим появятся налоги, ресурсы, которые нужно направлять на развитие социально-бытовой среды.

Вопросы о необходимости выявления якорных экономических и инфраструктурных проектов Борис Дубровский неоднократно поднимал на «кустовых» совещаниях с главами муниципалитетов и в ходе поездок по региону. К 1 сентября глава региона поручил представить местные стратегии развития для дальнейшего их изучения и принятия решений о финансировании тех или иных мероприятий.

Сократить разрыв между городом и деревней

Борис Дубровский большое внимание уделяет развитию именно сельских территорий. Ключевая задача, поставленная главой региона, — максимальное сокращение разрыва между социальными стандартами жизни в городе и на селе.

В настоящее время разрабатывается государственная программа по развитию сельских территорий до 2020 года. В нее в том числе должны войти предложения и инициативы от глав районов Челябинской области.

По словам регионального министра сельского хозяйства Сергея Сушкова, на Южном Урале в сельской местности живет 615 тысяч человек, из них 350 тысяч — трудоспособного возраста. При этом, как подчеркнул министр, в Челябинской области, как и в большинстве регионов страны, сельское население, особенно молодежь, уезжает в города. Ситуацию нужно менять, а для этого — создавать достойные условия для жизни и работы. Сегодня в регионе реализуются мероприятия, направленные на социальное развитие села. На комплексное обустройство сельских населенных пунктов объектами социальной и инженерной инфраструктуры направлена федеральная программа устойчивого развития сельских территорий на 2014 — 2020 годы. Она предполагает в том числе строительство образовательных и культурно-досуговых учреждений, фельдшерско-акушерских пунктов, спортивных сооружений, развитие газификации, водоснабжения, решение жилищных проблем. Сергей Сушков предложил консолидировать мероприятия, направленные на социальное развитие села, в частности, строительство образовательных и спортивных учреждений в рамках государственной программы Челябинской области «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 — 2020 годы». Пока регион участвует в ней лишь по вопросам газификации и улучшения жилищных условий. Общий объем финансирования программы — 460 миллионов рублей. В результате ее реализации улучшат жилищные условия 400 семей, в том числе 260 молодых, будет построено 47,5 километра распределительных газовых сетей.

— Решение о консолидации средств в минсельхозе, как главном распределителе бюджетных средств по Госпрограмме развития сельских территорий, позволит привлечь на условиях софинансирования не менее 30 процентов федеральных средств и оптимизировать распределение финансовых ресурсов в сельских территориях, — считает министр сельского хозяйства.