Меню

*****

В Челябинскую область продолжают прибывать переселенцы с Украины

30.07.2014 10:15 56 (11768)
Война заставляет людей искать спасения и, может быть, нового места жительства и в наших суровых краях. В связи с этим в Челябинске уже создан и функционирует областной штаб, который оперативно решает проблемы украинских граждан.

Развернут штаб

На сегодняшний день создан штаб, который возглавил и.о. губернатора Борис Дубровский. Заместитель начальника штаба и заместитель губернатора Евгений Редин напомнил, что Южный Урал уже оказывался в подобной ситуации, когда принимал у себя много людей во время Великой Отечественной войны, в том числе с Украины и из Белоруссии.

— Мы понимаем, что это необходимость, — отметил Евгений Владимирович, — и люди, которые приедут к нам, получат помощь и поддержку. Это основная задача штаба, поставленная главой региона перед правительством.

Штаб уже проводит серьезные мероприятия, решая вопросы с материальным обеспечением. Создан пункт временного размещения (ПВР) для граждан Украины, которые были вынуждены временно покинуть свою страну. ПВР находится в поселке Каштак на базе образовательного учреждения. Там созданы все условия, чтобы можно было получить кров, помощь и сопровождение всех служб, обеспечивающих нормальное и законное пребывание в нашей стране.

Есть данные, что на Южном Урале сегодня находятся почти 1300 человек, прибывших с территории Украины. Подавляющее большинство расположилось у родственников и знакомых. В ПВР сейчас находятся около 140 человек. Первоочередная задача властей — обеспечить юридическое оформление пребывания граждан Украины на территории РФ. Для этого им необходимо встать на миграционный учет и получить разрешение на временное проживание. Это дает право устроиться на работу, что решает многие проблемы для каждого.

Евгений Редин отметил, что во время оформления документов прибывшим оказывается материальная и медицинская помощь. Из областного бюджета на эти цели выделено 40 миллионов рублей, половина которых распределена на Челябинск.

Работа — это главное

Региональная служба занятости сформировала банк предложений, которые могут быть интересны вынужденным переселенцам. Подобраны вакансии от тех работодателей на территории Челябинской области, которые могут предоставить и жилье. Штаб по работе с гражданами Украины подготовил свод контактов, которые могут быть полезны.

Первый заместитель начальника главного управления по труду Александр Захаров отметил, что в регионе сегодня имеется около 50 тысяч вакансий. И поэтому создавать какие-то специальные квоты нет необходимости. С другой стороны, переселенцам поды-скивают работу у тех работодателей, которые предоставляют жилье (общежитие либо служебное и т. д.), которые понимают особый статус этой категории людей. Они могут оформить патент, который дает право устроиться на работу у физического лица. Патент оформляется в течение десяти дней.

Как рассказала начальник управления по связям от администрации города Наталья Суркова, в Челябинске создана рабочая группа из специалистов городских ведомств, так как в городе востребованность в их работе сегодня выше, чем в области. Украинцы с момента прибытия на железнодорожный вокзал уже попадают в зону влияния рабочей группы. На вокзале есть информация со всеми телефонами, есть комната матери и ребенка. Днем можно обращаться за помощью в администрацию Челябинска по телефонам: 266-62-90, 265-89-75, а ночью — по телефонам экстренных служб 051 и 112.

Беженцы или переселенцы

— Не стоит называть беженцами украинцев, приезжающих в нашу область, чтобы спастись от войны, — заметил Евгений Редин. — Такой статус нужен не всем, а незначительной части переселенцев. Главное управление ФМС выдает документы этим людям, в которых и определяется статус либо временного переселенца, либо беженца, либо гостя и так далее. Эти документы позволят устроиться на работу, решить жилищный вопрос, получить какие-то пособия и льготы.

Заместитель начальника УФМС по Челябинской области Светлана Сенникова пояснила, что принимающая сторона обеспечивает вынужденных переселенцев необходимыми гарантиями и защитой.

— Определенными кругами муссируются слухи — сказала Светлана Сенникова, — будто бы, получив статус беженца в России, гражданин Украины больше никогда не сможет вернуться назад. Это совсем из другой плоскости. Прежде всего, получив необходимые документы, люди смогут жить и работать в Челябинской области.

Союз женщин области, возглавляемый Натальей Басковой, в штабе ведет работу в двух направлениях: информационная помощь и оказание благотворительной помощи через сбор пожертвований. Фонд «Родная» собрал более 1300 тысяч рублей для переселенцев с Украины.

Наталья Александровна выразила благодарность Союзу промышленников и предпринимателей, от которых поступили основные средства. Сегодня «Челябинвестбанк» и Сбербанк создают инструменты, с помощью которых можно легко перечислять средства от организаций, жителей Челябинской области.

Вице-губернатор Евгений Редин заверил присутствующих, что областной штаб решает вопросы с устройством детей в образовательные учреждения. Все ребята школьного возраста пойдут учиться с 1 сентября.

— Пусть попробуют прогулять! — сказал чиновник. — Дети от трех до семи лет будут без проблем устроены в детские сады. Сложнее ситуация с детьми ясельного возраста, но и эта проблема решаема. На то и штаб, чтобы оперативно откликаться на все проблемы и последовательно их решать.


Квалифицированные специалисты ответят на любые вопросы как вынужденных переселенцев с Украины, так и неравнодушных южноуральцев, готовых им помочь. Звоните: 8-800-444-80-88 (телефон многоканальной службы занятости населения) и 8-800-300-74-74 (телефон горячей линии на базе Союза женщин, фонд «Родная»).
 
Фото Наиля ФАТТАХОВА

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other