Меню

*****

Заюжноуральскую природу вступилась прокуратура

30.07.2014 10:09 56 (11768)

Напомним, в номере от 25 июня этого года в материале «Стокам закон не указ» «Вечерка» рассказала о том, что на территории пансионата «Утес» из разрушенного канализационного коллектора хлынул ручей, отравляя территорию санатория и прибрежный рельеф местности. Зловонный сток попал в озеро Теренкуль. Общественность забила тревогу. Но администрация города Чебаркуля на сигналы не реагировала. И лишь по телефону удалось узнать, что коллектор — ничья собственность.

Зато прореагировала городская прокуратура Чебаркуля. Ей удалось установить, что утечка канализационных стоков произошла из-за засорения и частичного разрушения коллектора (порыв системы самотечной канализации). В письме в редакцию надзорное ведомство сообщило, что «последствия данной аварии, выразившиеся в загрязнении рельефа местности канализационными стоками, до настоящего времени не устранены». Однако в прокуратуре отмечают, что по закону бесхозные вещи (в данном случае — эта система канализации) принимаются на учет органом, осуществляющим госрегистрацию, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. Одним словом, необходимые права у властей есть, чтобы взять этот несчастный коллектор себе на баланс и отремонтировать, не дожидаясь экологической беды.

По результатам проверки выявленных нарушений закона Чебаркульским горпрокурором в адрес главы Чебаркульского городского округа внесено представление об устранении этих самых нарушений.

Как скоро городская администрация отреагирует на представление? Что она себе представляет, когда страдает природа? Непонятно. В конце концов, мы можем подождать, пока неповоротливая чиновничья машина заработает в нужном направлении. Но подождут ли хрупкое озеро Теренкуль и живописный берег?

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other