Меню

В кризисном центре в Челябинске появится служба экстренного реагирования

30.07.2014 10:07 56 (11768)

Воплощая в жизнь Стратегию социально-экономического развития области Бориса Дубровского, городские власти создали в Челябинске службу экстренного реагирования при городском кризисном центре.

— Всего из городского бюджета на реконструкцию здания было потрачено 6,5 миллиона рублей. Из них 2,5 миллиона ушло на чистовую отделку, покупку оборудования и автомобиля для выездной бригады. Сейчас идет подбор кадров, и с конца августа служба начнет оказание помощи населению — женщинам с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию либо оказавшимся в ситуации домашнего насилия, — рассказала начальник управления социального развития администрации Челябинска Лариса Мошкова. — Здесь будет дежурить мобильная круглосуточная бригада, которая по звонкам, поступающим от жителей города, правоохранительных органов, образовательных либо медицинских учреждений, будет выезжать на место и разбираться в ситуации. В нее войдут психологи, специалисты-соцработники, медики, юристы. Если они решат, что ситуация критическая, то смогут забрать маму с детьми и разместить в центре, пока конфликт в семье не будет разрешен.

Челябинский кризисный центр работает с 2007 года, пока он единственный в области. А мобильной экстренной службы по профилактике семейного неблагополучия, социального сиротства не было даже в городе. Всего за полгода в кризисный центр обратились около 10 тысяч человек, а на телефон доверия позвонили более семи тысяч человек. По статистике 35 процентов вопросов касается проблем в семьях, также обращаются по поводу взаимоотношений с детьми и подростками.

— Качество жизни зависит от психологического здоровья семьи, — сказала директор кризисного центра Челябинска Ольга Бабанова. — Роль такой службы очень важна, ведь приходится работать с чувствами и эмоциями людей. Также необходимо уделять внимание не только неблагополучным семьям, но и работать с простыми людьми. Ведь кризиса вообще можно избежать, если пойти на компромисс. Отделение будет заниматься кризисом семьи, профилактикой семейного неблагополучия, оказывать консультативную, психологическую, юридическую помощь, а кроме того, теперь мы сможем предоставлять убежище для мам с детьми. Оно рассчитано на 25 мест. Также в отделении будут находиться диспетчер, администратор, кабинет мобильной группы, психологов, тренинговый зал, методический кабинет с электронной библиотекой, будут работать два телефона доверия. Теперь не только дети смогут поговорить с профессиональными психологами о своих проблемах, но получат поддержку и взрослые.

Кризисный центр Челябинска находится на улице Советской, 36, телефоны: 8 (351) 263-51-23, 735-02-19, 735-02-18. Единый всероссийский детский телефон доверия — 8-800-2000-122.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»