Меню

За долги ЖКХ челябинцев осудят оптом

14.03.2016 09:06


2 марта текущего года вступили в силу поправки в Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы, согласно которым управляющие компании смогут быстрее и проще взыскивать долги за коммунальные услуги с собственников жилья.

По информации Минстроя РФ, по счетам за ЖКУ не платят или платят со значительным опозданием около четверти россиян – 23%. С первого января 2016 года в России вступил в силу закон 307-ФЗ, который подразумевает увеличение штрафов для злостных неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги. Однако количество должников, по данным ведомства, продолжает расти. Федеральный закон Российской Федерации от 2 марта 2016 г. № 45-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» разрешает взыскивать коммунальные платежи в приказном порядке, а также вводит упрощенную процедуру рассмотрения некоторых гражданских дел.

Теперь управдому не обязательно бегать за каждым жильцом-должником и затевать утомительные процессы со всеми, кто не платит за услуги ЖКХ. Теперь они могут объединять всех должников по коммунальным платежам в многоквартирных домах в единый список и обращаться с ним в суд, добиваясь оплаты через судебный приказ. Судья имеет право вынести приказ о взыскании денег со всех сразу, после чего дело передается судебным приставам.

Однако, по мнению некоторых руководителей челябинских управляющих компаний, данное нововведение никак не отразится на собираемости платежей.

– Принятые поправки на практике не изменят ситуацию, так как в настоящее время работа судов по вынесению решений в отношении должников хорошо отлажена и не вызывает каких-либо нареканий и проблем, – отметил генеральный директор УК «Ремжилзаказчик» Владимир Кудряшов. – УК «Ремжилзаказчик» на протяжении длительного времени взыскивает долги с населения по упрощенной схеме – через судебные приказы. Претензионная работа ведется в отношении злостных должников, которые не платят более шести месяцев. На первом этапе собственников пытаются вразумить с помощью квитанций и личной беседы (для злостных неплательщиков квитанции распечатывают на красной бумаге).

Если собственник продолжает упорствовать и копит долги, то наступает следующий этап – обращение в суд. Всего в 2015 году юристы «Ремжилзаказчика» подали в суды 1460 исков на возмещение долгов. Для собственника это чревато дополнительными финансовыми потерями, так как в итоге сумма долга, с учетом судебных расходов и начисления пени, увеличивается в среднем на 10 процентов.

Процесс по взысканию долгов тормозится на этапе работы судебных приставов, которые зачастую не могут ее выполнить в силу объективных причин: у должника не оказывается ценного имущества, которое можно было бы описать в счет долга, и никакого дохода. Поэтому изменения необходимо вносить именно в работу судебных приставов. Возможно, увеличить штат сотрудников, так как они просто-напросто не справляются с потоком судебных решений. Возможно, наделить судебных приставов большими полномочиями.

Непонятно, как на практике будут реализованы упоминаемые поправки. Так, согласно процедуре, должник должен получить уведомление о сумме долга и о вынесенном решении суда. Если, как предусматривают поправки, документы на всех должников дома будут подаваться одним списком в рамках одного производства, то и информацию об имеющейся задолженности будут рассылать тоже пакетом? А как же тогда защита персональных данных, ведь в этом случае соседи узнают друг о друге подробную информацию. Что делать с теми должниками, которые решат рассчитаться с долгом до вынесения судебного приказа? В процессе судебного производства вносить изменения в списки? Это будет только тормозить судебную машину.

Как добавил Владимир Кудряшов, руководство управляющей компании всегда с готовностью идет навстречу собственникам, оказавшимся в тяжелом материальном положении, и заключает соглашение о рассрочке долга сроком на полгода. В 90% случаев собственники возмещают долги при таком подходе. Кроме того, долги можно и отработать, трудоустроившись на вакантную должность в управляющей организации. Но если в досудебном порядке решить проблему не удалось, приходится обращаться в суд.

Кстати

Согласно статистическим данным, средний ежемесячный платеж челябинцев за жилищно-коммунальные услуги (без учета взносов за капремонт) в 2015 году составил 91,2 рубля за кв. м. Сумма по квитанциям для стандартной двухкомнатной квартиры площадью 50 кв. м равна 4,5 тыс. рублей. Средняя зарплата по Челябинску – 30 тыс. рублей. Таким образом, для большой части жителей города оплата жилищно-коммунальных услуг не является обременительной.

В 2016 году с учетом роста тарифов на коммунальные услуги средний платеж в Челябинске вырастет до 97,9 рубля за кв. метр.

Традиционно самые добросовестные плательщики – пожилые люди. В общей структуре должников они занимают последнее место (2,7% от всего числа неплательщиков). Чаще всего к долгам их приводит тяжелое материальное положение.

Совсем другими мотивами руководствуются люди среднего возраста и молодежь. Немало среди них и обеспеченных людей, которые либо не платят за «коммуналку» совсем, либо осуществляют платежи периодически, накапливая долги до полугода. Фактически эти люди перекладывают на соседей задачу по содержанию и обслуживанию общедомового имущества.