Меню

Кошкин день в библиотеках

16.03.2016 15:49 - автор Виктория Олиферчук
Весна, весна на улице, весенние деньки, как птицы заливаются мартовские коты. Ну как не запеть в честь праздничка? Тем более, что вот уже десяток лет в России честно и открыто любители усатых, полосатых отмечают День кошек.
Кошкин день в библиотеках


Самый пушистый праздник

Вообще пионерами по части кошачьего праздника стали японцы. Они учредили кошачий день еще в 1987 году, и ежегодно 22 февраля устраивают грандиозный фестиваль в Токио. Европейцы приобщились к зоологической традиции гораздо позднее. В 2002-м Международный фонд Animal Welfare опомнился и, бросившись вдогонку за страной Восходящего Солнца, объявил свой вердикт: «Всем кошатникам праздновать международный День кошек 8 августа!» И тут началось! Все страны наперегонки стали чествовать пушистиков: США, Польша, Италия, ну и конечно, Россия. Чем мы хуже? Тем более, что по популярности в российских домах кошки явно обходят своих давних конкурентов – собак, которых у нас насчитывается 16 миллионов, а вот кошек гораздо больше – целых 22 миллиона! Такую пристрастность заметил Московский музей кошки и настоял на учреждении данного праздника в России. Ну а в челябинских библиотеках этот праздник с удовольствием отмечали и стар, и млад, который год подряд.

Центральная библиотека имени Пушкина опять оказалась в передовиках – подготовила целую серию различных мероприятий, как говорится на любой вкус и возраст. Так, в юношеском отделе чествование кошачьего племени началось с мастер-класса по валянию котов им кошек из войлока, Каждый мог своими руками смастерить себе мягкую, теплую, уютную игрушку. Среди желающих посетить мастер-класс нашлось несколько совсем юных поклонниц кошачьих, которые очень старались освоить эту премудрость.

- Теперь дома мы любуемся на шерстяного котёнка и самыми добрыми словами вспоминаем мероприятие в нашей любимой библиотеке. Оно было интересно и познавательно всем возрастным категориям – и детям двух лет, и семи и ребятам постарше, - поделилась впечатлениями мама двоих детей Яна Глазатова.

Под тихое мурчание рождается на свет…

В гости в библиотеку заглянул известный челябинский поэт Михаил Придворов, который тоже был замечен в пристрастном отношении к семейству кошачьих – он даже написал цикл лирико-юмористических стихов про царапок и мурчалок, который называется «Кошкина книга». В Кошкин день поэт публично признался вслух в любви к братьям нашим меньшим – читал свои стихи публике.

- Читатели с интересом слушали автора, отметив эмоциональность, артистизм и выразительность подачи. Кому-то больше запомнился тонкий юмор, кто-то восхищался формой написания, богатой палитрой сравнений и образов, а для кого-то самыми ценными оказались строчки о том, как этим маленьким непредсказуемым и своенравным существам подчас необходимы наши забота, ласка и любовь, - отметила завотделом Яна Ургапова.

Читательница Юлия Трегубова рассказала историю своего знакомства с творчеством Михаила Робертовича: «Однажды мне повезло увидеть на одной из полок в юношеском отделе библиотеки сборник стихов «Кошкина книга», который так меня поразил, что я не могла расстаться с ним, продляя его снова и снова. В итоге он «жил» у меня несколько месяцев, в которые я читала понравившееся мне стихотворение всем своим друзьям, когда им было грустно, и делаю так до сих пор, потому как ненароком выучила его наизусть».

Чаепитие у Чеширского Кота с правильными бутербродами

Творческий конкурс «Кошки с обложки»!
продемонстрировал читательские фотокомпозиции по мотивам любимых произведений с представителями кошачьего племени. Все участники конкурса получили подарки.

Завершилось мероприятие проведением театрализованных посиделок, начавшихся с «Безумного чаепития» от Чеширского Кота под руководством Червовой Королевы и других обитателей Страны Чудес. Кот Матроскин организовал мастер-класс по поеданию «правильных бутербродов», в процесс бесцеремонно вмешивался Кот Базилио со своим уроком антиэтикета. А Безумный Шляпник предложил собравшимся сдать средства в кассу пройдохе Базилио, якобы в фонд помощи бездомным кошкам, который с радостью поддержал эту инициативу.

- Мероприятие мне очень понравилось, я люблю праздники в юношеском отделе. И хочется сказать спасибо Михаилу Робертовичу за то, что он всегда находит для нас время.

праздника, на который был приглашён талантливый уральский поэт Михаил Придворов. Он читал свои милые, забавные и смешные стихи про кошек, собак, людей, отвечал на вопросы. Михаил Робертович не первый раз приглашён на этот праздник в юношеском отделе и как всегда его выступление произвело фурор, - поделилась впечатлениями ученица 10 класса Ксения Миникаева.

akld5712.jpg

Котофото

«Про котов, котят и кошек – обитателей окошек» вспоминали и в библиотеке имени Гоголя.

- Мы любим, обожаем кошек, все им прощаем и не держим на них зла. В ответ – кошки дарят на свою привязанность, теплоту и снисхождение. Мы получаем огромный заряд положительных эмоций, мир становится ярче, и груз проблем, ранее казавшийся неподъемной ношей, потихоньку сваливается с наших плеч, - объясняет причину всеобщей любви к кошачьим заведующая библиотекой Ирина Струговец.

Кошколюбов, пришедших на праздник, собралось достаточно много – около 40 человек, а вот «виновников торжества» всего трое. Кошки позволяли себя гладить, фотографировать, гуляли по библиотеке и просто «купались» в море человеческой любви.

А гости праздника с интересом познакомились с выставкой «Эти загадочные бестии», узнали 45 занимательных фактов о кошках, ну например, что отпечаток кошкиного носа также уникален как отпечаток человеческого пальца. Или что кошки издают около 100 различных звуков, а вот собаки только 10. Или что дверь для кошек изобрел тот самый Исаак Ньютон. А вот еще: древние египтяне сбривали брови в знак траура после кончины любимой кошки.

Затем гости закрепили новые знания в викторине и дружно поприсутствовали на кошачьем дефиле. Ну а в финале состоялась фотосессия «Котофото», где каждый желающий мог сфотографироваться с усатыми-полосатыми. А пушистые фотомодели получили «Kitekat»!

Полку любителей кошачьих прибыло

В этом году по просьбам читателей к кошачьему братству присоединилась и библиотека имени Татьяничевой. Гостям предложили посмотреть отрывки из фильмов и мультфильмов о котах, видео-презентацию «Образ кошки в литературе, мифологии и фольклоре», проверить свои знания пословиц и поговорок о кошках в викторине.

В современной литературе есть остроумные детективы, в которых непременно присутствуют коты и кошки. Например, книги Лилиан Джексон Браун о котах–детективах снискали американской писательнице огромное число преданных читателей. С большим интересом гости вспоминали книги о кошках – многие классики русской и зарубежной литературы писали на эту тему.

Любители животных принесли фотографии пушистых питомцев, видеоролики о своих любимцах. В течение дня прошли консультации по статьям о секретах кошачьего меню, о развитии, котят, о кодексе эксперта-фелинолога.

Коллекция игрушечных котов Зои Ериховой заняла достойное место рядом с книгами на выставке «Без кота и жизнь не та». Желающие приняли участие в конкурсе на лучший рассказ о мяу-питомце. Заводчики, владельцы, просто кошколюбы рассказали о своих «домочадцах», среди которых оказались: ориентальные, ангорские, персидские, британские представители кошачьих, курильские бобтейлы, канадские сфинксы и просто «дворушки».

- Было очень весело. Лишний раз мы убедились в несомненном положительном влиянии домашних питомцев на настроение человека. Кстати, по статистике в кризис расходы россиян на содержание домашних животных ничуть не упали. Так что впереди у нас новые встречи, - подвела итог встречи сотрудник библиотеки Марина Семушева.


День кошек отмечают почти во всех странах мира, ведь эти животные занимают первую строчку рейтинга «Самые популярные домашние питомцы».

Россия чествует домашних питомцев 1 марта Инициатором выступили сотрудники Московского Музея кошки. Это довольно молодой праздник: всемирный день кошек россияне впервые отметили с 2004 года.

В США отмечают 28-29 октября Американцы посвящают этот день только бездомным кошкам. Когда отмечается этот праздник в США, по всей стране проходят благотворительные акции в поддержку приютов, причем это официальное мероприятие на государственном уровне.

Япония 22 февраля Большинство японцев, особенно живущих в больших городах, не могут позволить себе завести домашнее животное. В этой стране налог на содержание животных один из самых высоких в мире, а в многоквартирных домах держать собак или кошек и вовсе запрещено. Когда в Японии празднуют день кошек, жители дарят друг другу статуэтки манеки, посещают кошачьи кафе или остров Тасиро. Вход в кошачье кафе стоит примерно семь долларов. За эти деньги семья получает возможность пообщаться с кошкой в течение часа. Остров Тасиро площадью около трех квадратных километров – место паломничества любителей кошек. Здесь находится рыбацкая деревушка, кошачий храм, в котором огромное количество разномастных мурок.

Англия. На родине фелинологии день кошек тоже отмечают 1 марта. Британцы наряжают своих любимиц в специально сшитые по случаю костюмы, и сами не прочь развеселить прохожих накладными усами, кошачьими ушками и пушистыми хвостами.

Польша отмечает кошачий праздник 17 февраля. Действо разворачивается на улицах города. Взрослые и дети, подражая кошкам, бросают друг в друга огромные шерстяные клубки, разноцветные нити оплетают мяукающую толпу.

В Италии день 17 ноября посвящен муркам черного цвета. Гуляния устраивают, чтобы почтить память уничтоженных Инквизицией черных кошек.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$