Меню

*****

Читаем вместе, читаем вслух

18.03.2016 16:06 - автор Виктория ОЛИФЕРЧУК
Всемирный день чтения вслух челябинские библиотеки отметили массово и дружно – все 29 учреждений посвятили этой акции целый день. По традиции акция проходит в первую среду марта, третий год подряд залы челябинских библиотек принимали гостей и оглашались многоголосием.
Читаем вместе, читаем вслух

Книга года

Старт чтецкому марафон дали самые маленькие читатели в библиотеке №14, что носит имя Гоголя. В поэтическом марафоне «Читаем сами» звучали стихи Михаила Придворова, Нины Пикулевой, Марины Юриной, Елены Раневой, прозвучать им помог депутат от Советского района Алексей Локоцков. Впрочем, ребятня с удовольствием и сама декламировала любимые строчки.

Прозу тоже не оставили без внимания. В этот раз громкие чтения были посвящены юбилярам: писателям, книгам и произведениям о любимом городе, которому осенью исполнится 280 лет.

- Книгой года была выбрана повесть Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка», которой исполняется 180 лет. Поэтому наши громкие чтения мы посвятили этой книге, - уточнила сотрудница Центральной библиотеки имени Пушкина Татьяна Новикова.

Для начала отрывок из «Капитанской дочки» прочитал библиотекарь, а потом эстафету продолжили пользователи зала электронной информации. Некоторые так увлеклись чтением, что даже забыли о компьютере, ради которого пришли.

В библиотеке №5 пушкинскую повесть читали шестиклассники 71-й школы.

– «Капитанскую дочку» изучают по школьной программе, и я побоялась, что ребятам будет не очень интересно, если начать читать произведение с начала, – признается заведующая библиотекой Ольга Кувшинова. – Поэтому решили начать со знакомства главного героя с семейством капитана Миронова и его дочери Марьи Ивановны. Было прочитано три главы: «Крепость», «Поединок», «Любовь» - ребята увлеклись и с интересом слушали..

После чтения гости познакомились с выставкой-трансформером «Книга года». «Капитанская дочка» была главным экспонатом, но также были представлены книги о самом Пугачеве, Екатерине Великой, об истории восстания, русского быта, и даже русского костюма. Ну и, конечно, об Александре Сергеевиче Пушкине.

Капитанскую дочку вспоминали и в библиотеках №13, 23 и 27. Каждый мог испытать себя в искусстве чтения вслух и просто послушать читающих.

Если Магомед не идет к горе, значит, гора придет к Магомеду

Еще один юбиляр - «Горе от ума» Александра Грибоедова – на пять лет постарше будет. Знаменитая комедия написана 185 лет назад, и ее взяли в оборот в библиотеке №22 имени Мамина-Сибиряка. Акцию поддержали учащиеся восьмых классов школы №130.

А вот в библиотеке №2 «Ровесник» устроили еще и конкурс знатоков афоризмов среди старшеклассников из школы №38 и читателей библиотеки. Еще сам Пушкин предсказал, что половина стихов комедии Грибоедова «Горе от ума» войдет в пословицы. Так и случилось: множество грибоедовских крылатых слов и выражений прочно вошли в повседневную речь и живут по сию пору: «все врут календари», «служить бы рад, прислуживаться тошно», «шел в комнату – попал в другую», «умеренность и аккуратность»

Студентов ЮУрГУ, ЧелГУ и ЧГПУ ждал сюрприз – они вдруг оказались в гостиной Софьи Павловны Фамусовой, в которую на один день превратился зал библиотеки имени Татьяничевой. Столы украшали канделябры, цветы и, конечно, книги. Здесь можно было увидеть «Горе от ума», изданную в разные годы.

– Громкое чтение с листа оказалось делом не простым. Монологи Чацкого не у всех театрально получались, впрочем, молодежь поставила свою оценку - «прикольно», – улыбается заведующая библиотекой №26 Евгения Набиева.

Если Магомед не идет к горе, значит, гора придет к Магомеду – так решили сотрудники библиотек №25 и №32 имени Горького и выслали книжный десант, который на время оккупировал студенческое общежитие. Вместе с библиотекарями студенты с энтузиазмом читали по ролям, заодно развивали в себе ораторское и актерское мастерство.

Вот такая нимфозория

Двойной юбилей взяла на вооружение Новосинеглазовская библиотека: в 2016 году знаменитому Левше исполняется 135 лет, а его автору 185.

– Николай Семенович Лесков объездил всю Россию и его произведения написаны языком, не замусоренным иностранными словечками. Речь у него чистая, как святая вода в роднике, – считает Августа Плотникова, завбиблиотекой №20 «Новосинеглазовская».

В ходе громкого чтения ребята узнали множество новых слов: нимфозория – нечто диковинное, микроскопическое; дансе – танец; мелкоскоп – микроскоп; тугамент – документ; грандеву – встреча, свидание.

Как водится, специально к встрече была подготовлена выставка-инсталляция «В путь с Левшой». На выставке были замечены тисочки, наковальня – рабочий инструмент Левши, самовар-символ города Тулы. Ведь именно Тула славилась своими умельцами-мастеровыми. В экспонатами устроили целую фотосессию..

«Юго-Восточная» библиотека тоже вспоминала Левшу, в «Красной» вдобавок вспомнили и «Леди Макбет Мценского уезда».

– Прочитали 26 страниц текста, - отчитывается начальница, Людмила Синцова. – Но не только. Посетители начали активно обсуждать поведение героев, поскольку многие уже знали содержание произведения. И это особенно понравилось: живое общение, возможность высказать своё мнение, поделиться впечатлениями.

От Гарри Поттера до Шерлока Холмса

«Бронзовую птицы» Анатолия Рыбакова изучали в библиотеке «Радуга». Оказалось, что никто из школьников ее не читал, так что для многих она стала настоящим открытием. Начали изучать с чтения, а закончили просмотром фильма.

В библиотеке имени Горького после встречи были разобраны все экземпляры «Бронзовой птицы» - настолько увлекательным оказался ее сюжет для нынешних школьников.

Первая библиотека пошла по другому пути – предложила читателям самим рассказать про любимые книжки. Вспоминали Вальтера Скотта, Жюля Верна, Конан Дойла, патриотические книжки – «Тимур и его команда» Аркадия Гайдара, «Кортик», «Бронзовая птица» Анатолия Рыбакова, сказочные – про Гарри Поттера и Малахитовую шкатулку и, конечно, стихи.

«Если читать хорошую, умную книгу, то в голову приходят собственные умные мысли», «книги пробуждают лучшие стремления», - сделали вывод гости.

- Это не правда, что современные дети не интересуются чтением. Дети любят читать. Просто надо самим родителям, бабушкам и дедушкам чаще брать в руки книгу, чтобы дети и внуки видели их с книгой, а не у телевизора или компьютера, – советует завбиблиотекой №1 Людмила Бабиньян.

Сразу несколько библиотек посвятили день чтения любимой детской поэтессе Агнии Барто. Именные библиотеки, носящие имена великих писателей и поэтов, вспоминали их творчество и читали отрывки из их произведений. Таких библиотек в Челябинске несколько – имени Мамина-Сибиряка, Татьяничевой, Гоголя, Горького, Гашека, Бабича.

Юбилею Челябинска посвящается

Грядущий юбилей Челябинска стал поводом познакомиться с творчеством уральских авторов. Целый поэтический марафон устроила 31-я библиотека. Свободный микрофон работал для всех, целый день в библиотеке звучали строчки Людмилы Татьяничевой, Михаила Львова, Михаила Шанбантуева и других авторов.

Марафон подхватили и в филиале школы №68. Библиотекари знакомили учащихся с творчеством Аси Горской, Риммы Дышаленковой, Николая Шилова, Нины Пикулевой. По циклу Нины Пикулевой библиотекари составили поэтические загадки «Угадай, какому месту Челябинска посвящены эти строки…?». Ведь когда-то именно у нее родилась идея об акции «Стихи на улице».

В библиотеке №21 «На Якорной» первоклашкам читали сборник «Всезнайка» первого детского писателя Южного Урала Василия Кузнецова. Совсем недавно, в феврале на здании дома №21 по улице 1-ой Пятилетки в честь автора установили мемориальную доску. В России и за ее пределами поэт известен и как автор поэтической детской сказки «Базар», которую он написал в 1937 году для маленького сына Глеба.

Однако не только с произведениями честь родного города удалось познакомиться в ходе чтецкого марафона, но и с авторами. Так, библиотеки №17 стал поэт, писатель, член Союза российских писателей Александр Кожейкин. Он рассказал о своем творчестве и даже подарил книги со своим автографом.

Миллион страниц – любимому городу!

В Единый день чтения вслух библиотеки «Централизованной библиотечной системы» города Челябинска запустили акцию «Читай, Челябинск!» Цель акции – к 13 сентября прочитать всем городом миллион страниц. В зачёт идут книги на любой вкус, будь то художественная литература, исследовательская, научная или нон-фикшн.

Чтобы стать участником акции, много усилий не потребуется – всего лишь оформить пост в группе ВКонтакте «Библиотеки Челябинска Вокруг книг»: добавить автора книги, название, количество страниц, ответ на простой вопрос: «Почему вы рекомендуете (или не рекомендуете) эту книгу к прочтению?» и обложку книги. Электронные книги тоже идут в общий зачет – чтецу нужно всего лишь найти в интернете бумажный аналог и посчитать страницы.

- В течение единого дня чтения вслух в библиотеках прочитали 1830 страниц. Отчет пошел! Читайте книги и присоединяйтесь к праздничной акции. Миллион страниц, прочитанных челябинцами, станет отличным подарком к 280-летнему юбилею города, - напутствовала напоследок сотрудница Пушкинки Татьяна Новикова.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other