Меню

*****

Кашу из топора сварили к 100-летнему юбилею управления культуры Челябинска

30.03.2016 09:52 - автор Виктория ОЛИФЕРЧУК
Профессиональный праздник челябинские работники культуры в этот раз отметили скромно, но со вкусом. Большой банкетный зал «Малахита» заменили на маленький, но гораздо более уютный в «Манекене», а оплаченный кордебалет - на собственные силы – коллективы, ничуть не менее талантливые и выступавшие с большой отдачей.
Кашу из топора сварили к 100-летнему юбилею управления культуры Челябинска
Мастер-класс от лучших кашеваров

13 счастливчиков по очереди выходили на сцену, чтобы получить золотую лиру, правда, не в полную величину, а в виде значка, зато из чистого золота. Впрочем, главное не деньги, а «сам факт признания», - как верно подметил нынешний градоначальнк Евгений Тефтелев, а уж он в деньгах и признаниях толк знает. Но заветный конвертик к значку все ж таки приложили – деньги не главное, но без них праздник пресноват покажется, особенно по нынешним временам, когда цены растут быстрее, чем зарплаты работников культуры.

- У меня ощущение, что наши культурные работники занимаются тем, что варят кашу из топора, то есть находят выход из подчас безвыходного положения. Это отличительная черта работников культуры нашего края, - пошутил глава города. Впрочем, как известно, в любой шутке есть лишь доля шутки.

Финансовые потоки все чаще обходят культурную область стороной, зато смекалки и энтузиазма работникам культурного фронта не занимать. А еще терпения и преданности любимому делу.

Юрий Жук первым получил заслуженную награду. Он – человек к выступлениям и публике привычный, работал в райкоме, горисполкоме, был начальником в облисполкоме и даже вице-президентом международной ассоциации, тем не менее заметно волновался:

- Это очень приятно и почетно, - признался лауреат. - Культура для меня – это все, я не понимаю, как жизнь может быть без культуры, это духовность народа.

Золотая-лира.Ереклинцев.jpg

Самый культурный строитель

Юрий Михайлович – личность для Челябинска легендарная, наверное, целая треть челябинских культурных учреждений ему обязана своим появлением, развитием и процветанием. А начинал он свою карьеру во Дворце культуры ЧТЗ.

- Наше детство проходило в бараках, во Дворец мы приходили как в сказку, и мои родители очень гордились, что я занимаюсь в кружке, - вспоминает Юрий Жук.- Это все заложило основу моей личности, и с тех пор служил, служу, и служить буду культуре Челябинска.

Всю свою бытность на посту зав. отдела культуры Челябинского горисполкома Юрий Жук без устали строил: это при нем в городе появилась областная детская филармония, была реконструирована детская художественная школа, впервые создана школа искусств, открыт геологический музей. 28 библиотек получили новые помещения, а художники получили в пользование 12 мастерских. Это он отстоял горсад Пушкина – одно из любимых мест отдыха горожан.

- Его хотели закрыть, потому что его практически весь разрыли в связи со строительством театра драмы, но мы его отстояли, подключили предприятия, начали реконструкцию. Я лично поехал за аттракционами – месяц просиживал по разным приемным, выпрашивал, но привез!

Знаменитый памятник Пушкину в горсаду – тоже его заслуга.

- Да ну что вы! – машет руками Юрий Михайлович. – Нет, это работа скульптора Льва Головницкого.

- Но это же вы нашли гранит для памятника..

- Ну да, - признает собеседник. - С этим была проблема, требовался голубой гранит, его добывали в Свердловской области, но весь отправляли на Малую землю по приказу Брежнева. Мне удалось договориться с рабочими, и мы ночью, тайком вывозили глыбу гранита. Помню, какие были счастливые, когда доставили его в Челябинск.

1.jpg

Охранная зона

Что труднее: начинать новое дело или сохранять? Вопрос на засыпку. Юрию Михайловичу приходилось ездить по всей стране, пробивать бюрократические барьеры, убеждать, уговаривать, доставать, менять, чтобы дети читали книжки в новых, просторных и светлых библиотечных залах, играли на новых музыкальных инструментах в школах искусств, а в горсаду в июне звучали поэтические строчки во время Пушкинских сезонов.

Его коллега Валерий Алюшкин сохраняет и охраняет культуру от разрушительных веяний нынешнего времени. На площадках Дворца ЧМК, которым он руководит, не торгуют медом или шубами, здесь танцуют, поют и рисуют дети, работают библиотеки, проходят концерты и спектакли.

- Это все благодаря ЧМК и «Мечелу», одна из немногих компаний, не сбросивших с себя соцкультбыт, - уверен Валерий Семенович. – Ну и наш пролетарский район, конечно, который приходит к нам во Дворец, приводит своих детей, во всем нас поддерживает.

Для жителей Металлургического района Дворец – любимое место отдыха, а для 130 ребятишек – это самое творческое место, где их всегда ждут, им всегда помогут, подскажут, научат и непременно доброму и вечному.

- Спасибо нашему коллективу, это наша общая победа, - считает его директор.

Золотая-лира0.jpgРазумные развлечения

В этот раз награды раздавали не просто так, а с особым смыслом – управлению культуры города исполнилось 100 лет.

- Тогда, учреждение называлось комитетом по организации разумных развлечений. То есть уже 100 лет назад вы знали, что развлекать нужно разумно, - подчеркнул глава города.

Разумно пытались подходить к выбору лауреатов и эксперты. В юбилейный для культурной управы год на конкурс поступило рекордное число заявок – 72, а надо было выбрать только 13, что было совсем непросто.

- Я считаю, что каждый, кто попал в большой список, уже достоин этой награды, - считает замглавы Игорь Лопаткин. - Поэтому мы, конечно, спорили, обсуждали, и опирались на главные критерии: это стаж и основные показатели работы.

Ученики Светланы Аристовой попали в сводный детский хор, который собирали со всей страны. Они выступали в Кремле под чутким руководством маэстро Гергиева, на одной сцене с Александрой Пахмутовой. Пятеро мальчишек представляли Челябинск и свою родную девятую школу искусств на главной сцене страны, и представляли достойно.

У Светланы Ивановны есть прекрасное качество – она влюбляет своих учеников в мир музыки и это дорогого стоит.

Ирина Беляева, заведующая сектором маркетинга в Центральной библиотеке имени Пушкина. Наверное, не было ни одной неделе, чтобы в этой библиотеке не придумывали для своих читателей какие-то интересные встречи, мастер-классы, чаепития, балы, компьютерные чемпионаты и даже обучение в школе Хогвартса. В этой библиотеке никогда не бывает скучно.

О каждом из лауреатов можно и нужно рассказывать долго и подробно – страна и город должны знать своих героев – чтобы варить кашу из топора, тут особые таланты и умение требуется.

Лауреатами премии «Золотая лира-2016» стали:
  • Тамара Бородулина, руководитель клубного формирования по прикладному творчеству ДК «Сосновка»
  • Эдуард Соболев, Ветеран труда, писатель
  • Сергей Шабалин, главный хранитель Челябинского музея изобразительных искусств
  • Ирина Беляева, заведующая сектором маркетинга центральной библиотеки имени Пушкина
  • Татьяна Синецкая, заместитель председателя челябинского отделения Союза композиторов
  • Елена Истомина, преподаватель ДШИ №4
  • Илюс Хасанов, художник
  • Светлана Аристова, преподаватель ДШИ №9
  • Валерий Алюшкин, директор ДК ЧМК
  • Юрий Жук Юрий, поэт, педагог, профессор, заслуженный работник культуры РСФСР
  • Ольга Мочалова, актриса Молодежного театра
  • Дарья Демченко, артистка балета Челябинского театра оперы
  • Евгения Гридневская, ученица ДШИ №1

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other