Как южноуральские бабушки поменяли пирожки на пиццу
Пища воинов и аристократов
- Мы долго думали, что бы такое необычное заставить наших конкурсанток приготовить, что они еще не готовили дома. Подсказал идею директор ресторана «ALRAHONE», заодно предложил познакомить бабушек с итальянской кухней, - рассказывает директор областного Дома Дружбы народов Юлия Лапидус.
- Идея понравилась, тем более, что нынешние внуки обожают пиццу, но бабушки ее еще не освоили, - подхватывает руководитель конкурса Ольга Мохова.
Для начала шеф-повар устроил мастер-класс: показывал, рассказывал, отвечал на вопросы.
- Оказывается, в давнее время пиццы была пищей воинов: ее готовили, сушили, сворачивали и брали с собой в дорогу, - рассказывает Ольга Георгиевна. - Постепенно начали готовить в семьях, а уж потом и при дворе стали подавать.
Традиционная итальянская пицца под цвет флага трехцветная: красные помидоры, белый сыр и зелень. Сейчас разновидностей, как ингредиентов появилось масса, наши соотечественники тоже приложили руку к кулинарному творчеству: есть пиццы с капустой и даже со шпротами. Пицца в России завоевала позиции всего-то лет 30 назад, поэтому-то наши бабушки с ней не слишком хорошо знакомы. А сейчас инициативу перехватили азиаты.
- Во Вьетнаме тоже делают пиццу и украшают ее цветами и драконами, - шеф-повар демонстрировал на фото дракона из морковки и цветы из огурцов. Бабушки охали, ахали и мечтали поскорее приступить к делу.
14 осьминогов на суд
И вот состязания начались. Бабушки надели поварские колпаки, которые сшили дома ради такого торжественного случая, разобрали доски, тесто, нарезку и начали кулинарить. На самом деле им очень сильно повезло – все продукты, в первую очередь тесто, самый сложная составляющая, от которой во многом зависит вкус блюда, подготовил ресторан.
Конкурсанткам осталась самая малость: придать тесту форму, приготовить соус, разложить начинку и поставить в печку.
Чтобы хоть как-то усложнить задачку и разнообразить конкурсные работы, организаторы предложить сделать не обычную пиццу, а мультяшную.
- Все-таки Год кино отмечаем, - объясняет худрук. – Мы им предложили сделать блюдо в виде осьминога, помните: был такой мультик «Осьминожки»? Ну так вот. И форма пиццы, и рисунок из начинки должны были напоминать этих забавных маленьких осьминогов.
Так что состязания больше напоминали конкурс дизайнеров, чем кулинаров. Однако сделать рисунок из колбасной нарезки вперемежку с огурцами, маслинами и помидорами оказалось не так уж просто. Красный кетчуп перебивал нежные огуречные и колбасные оттенки, а сыр, как снег, ломал рисунок. В общем, отведенные полчаса прошли в борьбе с материалом.
Выпекали партиями – по три пиццы за раз. Всего же получилось 14 осьминожек, почти столько же, сколько в популярном мультике. Когда их доставали из печки, то некоторые авторы даже не узнали своего шедевра: краски от температуры сильно изменились, да и формы продужаслись. А ведь именно на внешний вид в первую очередь обращали внимание эксперты. Но свой вердикт они озвучат позже.
Послевкусие
После конкурса бабушки делились впечатлениями. Некоторые не только впервые пекли пиццу, но и попробовали ее первый раз.
- Суховата, - качает головой одна.
- Островата, - вторит другая.
- Эх, нет того аромата. Когда пирог достаешь из духовки, он так благоухает, аж слюнки текут, - сокрушается третья,.
- Надо попробовать сделать наш любимый пирог из капусты в форме морской звезды, - фантазирует четвертая, но спохватившись, все вместе добавляют:
- Но есть можно.
А вот внуки, которым бабушки привезли пиццы-осьминожки, встретили угощение на ура.
- Ух ты! Это же осьминожка.
- Мне очень-очень понравилась твоя пицца.
- Бабуля, а когда ты снова сделаешь Осьминожку?
- Мы еще хотим!
Пока бабушкам придется повременить с приготовлением очередного блюда – теперь они готовятся к актерскому конкурсу. И разрабатывают экскурсию по самым красивым озерам Южного Урала. В ближайшее время им предстоит еще парочка туров. Внуки вошли в положение и обещали подождать до финала.