Меню

Новые стены за день

28.07.2014 10:51 27 (239)
Сегодня большим спросом при отделке помещений, особенно таких, как ванная, санузел, балкон или лоджия, пользуются пластиковые стеновые панели. Благодаря им интерьер приобретает завершенный вид, к тому же их монтаж не требует специальных знаний. Кроме того, обновить помещение можно буквально за день.

Выполнить монтаж стеновых панелей по силам каждому, кто занимался ремонтом в своей квартире. Однако согласитесь, что довольно утомительно отделывать стены пластиком по предварительно сооруженному металлическому и деревянному каркасу. Кроме того, такой способ отделки стен уменьшает объем помещения. И хотя речь идет о каких-то трех-четырех сантиметрах с каждой стороны, все же они делают помещение значительно меньше. Существуют и другие недостатки каркасного способа обшивки стен пластиком — ПВХ-панели не способны пропускать влагу и ее пары, в результате чего за такой фальшивой стеной образуется сырость, гниение и, как следствие, появляется грибок. Альтернативой каркасной технологии облицовки стен пластиком является монтаж панелей на клей — этот способ лишен практически всех недостатков.

Выбираем клей

В принципе, облицовка стен пластиком может выполняться с применением разных клеевых составов — одни мастера используют для этих целей термоклей, который наносится специальным пистолетом, другие прибегают к помощи контактного клея типа «жидкие гвозди», ну а третьи используют для монтажа ПВХ-панелей монтажную пену, которая не расширяется.

В принципе, все вышеперечисленные клеевые составы с возложенными на них задачами справляются практически на сто процентов, но некоторые из них имеют свои недостатки. В частности, речь идет о термоклее. Дело в том, что пластик имеет немалый коэффициент температурного расширения — использование жестко фиксирующего клея, лишающего панели небольшого свободного хода, приводит к постепенному отставанию панелей от стен. Это происходит не сразу, но уже в ближайшие пару лет термоклей покажет свою несостоятельность долго и надежно удерживать панели.

Именно по этой причине монтаж пластика на стены лучше производить на жидкие гвозди или на нерасширяющийся полиуретановый герметик. Этот тип клея обладает достаточной пластичностью, чтобы в процессе циклов остывания и нагревания пластика не оторваться от поверхности. Именно этот клей для ПВХ-панелей и используют большинство мастеров, дорожащих своей репутацией.

Готовим поверхность

Далеко не каждую стену можно оклеить пластиковыми ПВХ-панелями. Условий, при которых пластик способен хорошо держаться на облицовываемой поверхности, не так уж и много, но их несоблюдение приведет к бесполезной трате средств и времени.

Во-первых, это ровность стен. Об идеальной поверхности, не имеющей ни малейших искривлений, речь не идет — допустимые перепады, ямы и бугры не должны превышать 5 мм. Если будут больше, то пластик либо не приклеится, либо сломается в местах больших углублений.

Во-вторых, качество поверхности. Ни для кого не секрет, что ни один клей не пристанет к пыльной, грязной и жирной поверхности. Поэтому перед тем, как приступить к поклейке пластиковых панелей, стены необходимо качественно очистить: обои снять, побелку смыть водой, пыль удалить грунтовкой, а жир очистить с помощью моющих средств.

Перед очисткой и грунтовкой стен, возможно, понадобится выполнить дополнительные работы. Все дело в подходе строителей прошлого века к своей работе — большинство углов таких помещений, как ванная комната и сан-узел, делались скругленными. Их придется немного подровнять с помощью перфоратора. Ежели такое невозможно по каким-либо причинам, то придется повторять повороты стен с точностью до миллиметра.

Важно! После того как вы приобрели стеновые панели в магазине и привезли их домой, производители не рекомендуют сразу же приступать к работе. Распакуйте их и оставьте на сутки-двое в помещении, где будет проходить ремонт. Температура в доме должна быть больше 10 °С.

Начинаем монтаж

В первую очередь подготовьте стартовую полосу, которая окультурит соединение пластика с полом. Можно обойтись и без нее, но только в том случае, если в ваши планы входит установка плинтусов. То же самое касается и потолка: если планируется монтаж подвесной системы из пластика, то от установки стартового профиля под потолком можно отказаться.

Сама панель подрезается в соответствии с высотой помещения, тыльная ее сторона очищается от пыли влажной тряпкой. Только после этого можно наносить на нее клей. В зависимости от кривизны стен клей может наноситься несколькими способами. Если стены можно назвать идеальными, то нанесение клеевого состава выполняется полосами по периметру и середине полосы, а вот если стены имеют искривления, то клей лучше наносить точечно, большими каплями. Такой подход к делу даст гарантию того, что даже во впадинах панель качественно приклеится к поверхности стены.

Смазанную клеем панель прикладывают к стене. Если речь идет об использовании жидких гвоздей, то она простукивается и отрывается — такому клею необходимо немного обветриться (5 — 7 минут), это сделает его более жестким и не даст панели отстать от стены до полного высыхания клея. С полиуретановым герметиком такие номера не проходят — в процессе застывания этого клея полосу пластика придется периодически прижимать к облицовываемой поверхности. Так что как ни крути, а лучше, чем жидкие гвозди, для приклеивания пластиковых ПВХ-панелей что-то другое найти трудно.

Важно! Знаете, как согнуть пластиковую панель по всей длине и при этом не сломать ее? Греть ее мощным феном не нужно — тыльная сторона панели прорезается между ребрами жесткости и аккуратно сгибается. Таким образом можно сделать практически любой внутренний и даже наружный угол. При формировании наружных углов одной прорези будет недостаточно — придется вырезать косой сегмент шириной в полтора-два ребра жесткости. В принципе, если стены и углы ровные, то можно отказаться от этой затеи, отдав предпочтение заводским угловым соединениям. В случае с углами стен больше чем 90°, лучше, чем изгибание панели, не придумаешь.

Вот видите, как просто прикрепить пластик к стене с помощью клея. Ну и напоследок небольшой совет относительно формирования наружных и внутренних углов. Если честно, то не стоит тратить на них слишком много времени: вырезать панели с точностью до миллиметра и использовать заводские соединения. Наиболее оптимальный вариант — облицевать их обыкновенными пластмассовыми углами, которые не имеют пазов для вставки в них панелей. Они просто наклеиваются на прозрачный силикон, а его излишки убираются влажной тряпкой. В зависимости от кривизны углов подобрать ширину таких вставок можно в пределах от 20 до 50 мм.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$