Меню

ТСЖ попало под ограничения

28.07.2014 10:40 27 (239)
В 2009 году собственники создали ТСЖ, в которое входят два многоквартирных дома (144 и 180 квартир). Сегодня, решая вопрос о выборе способа формирования фонда капремонта, мы столкнулись с некоторыми проблемами. 1. Имеют ли право собственники аккумулировать денежные средства капремонта каждого дома на разных счетах? 2. Могут ли собственники обоих домов предоставить право распоряжения двумя счетами нашему ТСЖ? Государственная жилищная инспекция запрещает ТСЖ быть владельцем обоих счетов. Но ведь когда мы создавали товарищество, в тот момент не было ограничений в Жилищном кодексе по количеству квартир в каждом доме. Почему сейчас нас вынуждают хранить средства по капремонту у регионального оператора?

В случае если собственниками помещений в многоквартирном доме в качестве способа формирования фонда капитального ремонта выбран способ формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, соответствующее решение общего собрания собственников предоставляется выбранному ими владельцу специального счета (владельцем специального счета может быть региональный оператор, ТСЖ, жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив).

Однако частью 2 статьи 175 Жилищного кодекса установлены ограничения, а именно: владельцем специального счета может быть товарищество собственников жилья, осуществляющее управление многоквартирным домом и созданное собственниками помещений в одном многоквартирном доме или нескольких многоквартирных домах, количество квартир в которых составляет в сумме не более чем тридцать, если данные дома расположены на земельных участках, которые в соответствии с содержащимися в государственном кадастре недвижимости документами имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для совместного использования собственниками помещений в данных домах. Следовательно, в вашем случае владельцем специального счета ТСЖ быть не может.

Кроме того, в соответствии с ч. 4 ст. 175 ЖК собственники помещений в многоквартирном доме вправе осуществлять формирование фонда капитального ремонта только на одном специальном счете. На специальном счете могут аккумулироваться средства фонда капитального ремонта собственников помещений только в одном многоквартирном доме.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$