Меню

Исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский принял решение дополнительно направить на газификацию 500 млн рублей к запланированным в областном бюджете средствам

28.07.2014 10:32 27 (239)
Общий объем финансирования региональной программы строительства объектов газоснабжения составит 712,6 млн рублей. На эти деньги уже в текущем году планируется построить 350 километров газовых сетей и подключить к газу 12 тысяч квартир и домов Челябинской области.

Как подчеркнул Борис Дубровский, целью Стратегии развития области является рост благосостояния и качества жизни людей, и этот рост будет обеспечен за счет динамичного развития и повышения конкурентоспособности области. Газификация позволяет существенно улучшить качество жизни, особенно на селе. Необходимость дальнейшей газификации и.о. губернатора Борис Дубровский неоднократно обсуждал с главами муниципалитетов в ходе поездок по региону, во время встреч с людьми и активистами общественных и политических организаций. Обеспечение доступа населения к пользованию природным газом является одним из приоритетных направлений развития инфраструктуры Челябинской области. Средства удалось изыскать за счет масштабной работы по наведению порядка в расходах регионального бюджета, проводимой по распоряжению Дубровского.

Благодаря тому, что финансирование областной программы газификации увеличится в 3,5 раза, планируется в текущем году построить 350 километров газовых сетей и подключить к газу 12 тысяч квартир и домов. Для сравнения, в прошлом году на эти цели было направлено из бюджета области 160,8 млн рублей, удалось проложить 131 км сетей и подключить 9,7 тысячи квартир и домов. Средства на газификацию поступят в большинство муниципальных образований, в приоритетном порядке профинансируют объекты, в которых проектно-сметная документация готовилась за счет средств населения.

В то же время на территории Челябинска и области продолжается полномасштабная работа по замене устаревших котельных на эффективные газовые. Администрация города и области проводит большую работу, чтобы в жилых домах и социальных объектах было надежное теплоснабжение, а из крана круглый год текла горячая вода. Так, уже с 15 сентября блага цивилизации в дома жителей поселка Новосинеглазово будут поступать из новой котельной.

В поселке проживает 14,7 тысячи жителей. До недавнего времени теплом и горячей водой поселок Новосинеглазово обеспечивали три котельные — муниципальная и две ведомственные. Главной задачей мазутных котельных, принадлежащих предприятиям ОАО «Трубодеталь» и ОАО «Уралсибнефтепровод», было обеспечение теплом производства. Они уведомили муниципалитет, что с 2014 года выводят их из эксплуатации. Под угрозой остаться без тепла зимой оказались 77 многоквартирных домов, восемь учебных заведений, два детских сада, два учреждения здравоохранения. Горадминистрация приняла решение оперативно построить новый источник теплоснабжения взамен ведомственных котельных до начала отопительного сезона. Благодаря сокращению сроков поставки оборудования и слаженной работе монтажников возведение завершится в три раза быстрее. Сейчас строительство находится на финишной прямой.

— Строительство котельной и сетей — это объемная и дорогая работа, — отметил глава администрации Челябинска Сергей Давыдов. — Новая газовая блочная котельная, мощностью 32 МВт, позволит вывести из оборота технологические ведомственные котельные, которые работали на мазуте. Люди летом были лишены возможности пользоваться горячей водой. Сейчас котельная будет целенаправленно работать на отопление поселка Новосинеглазово и о прежних проблемах жители смогут забыть.

Расчетные затраты по разработанным проектам строительства составили — 238 миллионов рублей. Сумма бюджетных средств по строительству инженерных коммуникаций объекта составила 142 миллиона рублей. В строительство котельной, подземных резервуаров для резервного топлива, благоустройство 96 миллионов рублей вложил инвестор — ООО «ТЭСиС».

— Хочу сказать большое спасибо исполняющему обязанности губернатора Челябинской области Борису Дубровскому, поскольку 60 миллионов рублей выделено из областного бюджета, — сказал Сергей Давыдов. — Я лично разговаривал еще весной с Борисом Александровичем, просил помочь городу. Он, понимая ситуацию, пошел нам навстречу, выделив дополнительные средства, которые сегодня материализуются в новую котельную и новые сети.

Совещание градоначальник завершил на месте строительства теплотрассы. Там идет замена труб на суперсовременные.

— Старые трубы были основной причиной аварий в зимний период. Кроме того, не было запорной арматуры на сетевом хозяйстве, — рассказал Сергей Викторович. — Из-за этого в случае ЧП приходилось отключать огромные микрорайоны в поселке. Сейчас можно будет отключать локально небольшое количество домов, переключать на другой источник тепла, то есть люди без отопления не останутся. В целом я удовлетворен тем, как тратятся бюджетные средства — делается большое, полезное для города дело. По сути, Новосинеглазово — это последний из больших поселков, где мы решаем проблему теплоснабжения и круглогодичной подачи горячей воды. Сегодня, в результате проведенного совещания, абсолютно уверены, что мы успеваем к началу нового отопительного сезона запустить новую котельную в поселке Новосинеглазово. К 15 сентября теплоноситель от новой котельной будет подан в сети и начнет поступать в дома жителей поселка.

Аналогичный объект будет построен и в поселке Южном. Новый комплекс тепловых энергоустановок будет обслуживать 35 двухэтажных домов, 44 коттеджа, или 730 квартир и 70% жилого фонда поселка. Строительство объекта позволит эффективнее использовать тепловую энергию, а значит — экономить средства на поставку тепла в квартиры южан.

Еще в прошлом году в поселке были заменены теплосети. Старые трубы с трудом выдержали свой последний сезон, а многочисленные аварии грозили оставить без тепла большую часть населения. Общая протяженность новых сетей составила восемь километров, а стоимость — 480 миллионов рублей. Сети уже выдержали зиму без аварий. По словам главы Южного городского поселения Владимира Степкина, в поселке еще остались старые теплосети. На их замену потребуется 6 миллионов 700 тысяч рублей.

Новые трубы были проложены с учетом всех технических характеристик для будущей котельной. Год назад о строительстве теплоисточника здесь только мечтали, а сегодня строители вышли уже на нулевой уровень: проведены земляные работы, залит фундамент. Через две недели бригада рабочих планирует возвести каркас здания. Новое оборудование уже прибыло из Саратова. Это два современных газовых котла, с помощью которых и планируется отапливать поселок. Третий котел будет резервный, работающий на жидком топливе. Также будет установлена резервная дизельно-электрическая станция. До 25 сентября пусконаладочные работы должны быть завершены.

Отметим, что на снижение тарифов жители пока рассчитывать не смогут, поскольку проект строительства котельной совместный с инвестором. Есть договор — сохранить тариф на период возврата вложенных средств. Через три-четыре года, когда котельная окупится, население сможет рассчитывать на скидку.
 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»