Меню

Галина Топычканова: Все для комфорта жителей

28.07.2014 10:22 27 (239)
Этот небольшой, но очень красивый оазис в самом центре Тракторозаводского района становится с каждым годом все лучше и краше. И дело даже больше не в том, что дом № 21 по улице Котина украшает настоящая альпийская горка, а в том, что в палисадниках распускаются ковры цветов, а на современной детской площадке и закрытом для проезда дворе могут без опаски гулять дети. Но главная идея создания идеального места для жизни заключается в том, чтобы каждому жителю обеспечить максимальный комфорт. О своих ежедневных радостях и заботах нам рассказала управляющая ТСЖ «Медик» Галина Топычканова.

Этот двор мы посещаем далеко не первый раз. Совсем рядом находится детская поликлиника, к которой относится мой маленький сынишка, и на обратном пути мы не в силах побороть в себе желание посетить этот прекрасный двор. Ребенок обожает качаться на качелях, любоваться цветами на множестве клумб и прыгать на разноцветной машинке-пружинке.

— Еще весной мы запланировали большую замену игровых элементов, — рассказала Галина Сергеевна. — Раньше у нас стояла небольшая деревянная горка, которую мы ежегодно ремонтировали и красили. Но все когда-нибудь ветшает, и в этом году мы решили ее заменить на новый, современный игровой комплекс. Сразу после демонтажа горки в период субботников у наших детей появилось новое развлечение.
 

Говоря о наших детях, Галина Сергеевна имеет в виду не только ребят из своего дома, но и многочисленную детвору из окрестных зданий. Ребята сразу оценили и эту новинку, и новую удобную качалку в виде гусей, и свежий песок в песочнице-грузовичке. Молодежи пришлись по вкусу современные уличные тренажеры, и теперь они занимаются спортом по очереди со взрослыми. А для жителей постарше и мам очень пригождаются многочисленные лавочки.

— Мы постарались угодить всем, — улыбается Галина Сергеевна. — Но недавно к нам пришли представители мужского населения дома и попросили установить стол для игры в домино. Теперь по вечерам там проходят нешуточные баталии.

Немаловажно, что вся территория дома огорожена со всех сторон от проезда автомобилей. Поэтому ребятня может спокойно рисовать на чистом и ровном асфальте, бегать, играть, кататься на роликах или велосипеде. Да и родители настолько уверены в безопасности своих чад, что зачастую отпускают их гулять без своего присмотра. За детьми круглосуточно следят десятки видеокамер, расположенных как по периметру дома, так и во дворе и даже в каждом лифте. И за все эти удобства жителям не нужно платить дополнительные средства: деньги на замену лампочек, оплату видеонаблюдения, обслуживание шлагбаумов и новую инфраструктуру двора берутся из обычной для всех челябинцев графы квитанции «За обслуживание и ремонт». Но и их товарищество недополучает.
 

— Лето в этом году, прямо так скажем, не слишком жаркое, — продолжает Галина Сергеевна. — И многие жители предпочли остаться дома, а не уехать с детьми на дачи или базы отдыха. Но, несмотря на это, у наших жильцов накопились огромные долги за квартплату. В начале года нам не донесли более одного миллиона шестисот рублей. Теперь же цифра стала еще больше. И я заметила, что люди старшего поколения никогда не позволяют себе просрочить оплату даже на несколько дней, а вот для современной молодежи месяцами не платить за то, чем ты пользуешься, становится какой-то непонятной нормой жизни.

А ежедневных забот даже по одному дому хватает с лихвой. Из-за затяжных дождей начали протекать межпанельные швы — требуется бригада подрядчиков для оперативного ремонта, чтобы не залило квартиры. Не вышел на работу дворник — нужно срочно искать замену, ведь работа ему находится каждый день. Прополоть палисадники, собрать и обновить разбросанный песок, полить цветы, выписать все требующиеся справки и принять оплату квитанций в находящемся прямо в доме паспортном столе, записать на вызов сантехника, проконтролировать его работу — каждый день полон хлопот.

— Все дорожает, — взгрустнулось на минутку управляющей ТСЖ. — И инструменты, и расходники наподобие тряпок, моющих средств, ламп. А тариф за жилищные услуги уже несколько лет не поднимался. В других управляющих компаниях за все необходимые жителям услуги собирают дополнительные средства, и квартплата неумолимо растет. Мы же пока держимся в рамках утвержденных цифр. И если в ближайшие годы тариф останется прежним, у нас просто не хватит средств на какие-то нововведения.
 

Мы еще долго рассуждали с Галиной Сергеевной, как бороться с неплательщиками и обеспечить товариществу собственников жилья перспективы для дальнейшего улучшения собственного дома. Отключить жилищные да и коммунальные услуги невозможно, равно как и заставить выплачивать долги по решению суда — неэффективна у нас система судебных приставов. А проблема действительно очень острая, причем для всех управляющих организаций. Галина Топычканова обращалась с этим вопросом к Дмитрию Медведеву на прошедшем в Челябинске форуме ЖКХ, но запрос вернулся без ответа. И пока нет нормально работающего закона с полагающейся ответственностью, нам остается надеяться лишь на сознательность и ответственность челябинцев. Иначе энергия и жизненная сила для воплощения множества идей таких энтузиастов, как Галина Сергеевна, очень скоро разобьется о реалии финансовых будней.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»