Меню

В Челябинской области возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере в компании «ЗМЗ-Энерго»

28.07.2014 10:08 27 (239)

По сообщению прокуратуры, компания в течение пяти месяцев получала природный газ от ООО «Новатэк-Челябинск» и осуществляла его поставку жителям, исправно получая от них оплату. Однако со своим поставщиком организация так и не расплатилась, инициируя процедуру банкротства. Ущерб для ООО «НОВАТЭК-Челябинск» в данный момент составляет более 225 миллионов рублей.

Следствием установлено, что 1 января 2014 года между ООО «ЗМЗ-Энерго», которое принадлежит Златоустовскому электрометаллургическому заводу, и ООО «НОВАТЭК-Челябинск» заключен договор на поставку и транспортировку топливно-энергетических ресурсов. С января по май 2014 года завод получал от ООО «НОВАТЭК-Челябинск» природный газ, поставлял потребителям, получая от них денежные средства, которые подлежали направлению на оплату газа.

Тем временем руководство Златоустовского электрометаллургического завода подало в Арбитражный суд Челябинской области иск о банкротстве подконтрольной ему компании «ЗМЗ-Энерго». При этом к утверждению на должность временного управляющего предложен один из членов некоммерческого партнерства «Московская саморегулирующая организация профессиональных арбитражных управляющих». Напомним, что Златоустовский электрометаллургический завод в данный момент входит в структуру Волгоградского металлургического завода «Красный Октябрь» и несет субсидиарную ответственность за нарушение договорных обязательств. Однако, получив от потребителей деньги на сумму не менее 225 млн рублей и имея реальную возможность выполнить свои договорные обязательства, ООО «ЗМЗ-Энерго» преднамеренно их не исполнило и не перечислило деньги поставщику.

Материалы прокурорской проверки были направлены в органы следствия для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения следственным отделом МО МВД РФ «Златоустовский» возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере). Возможно, именно поэтому нам не удалось связаться с представителями «ЗМЗ-Энерго» для получения комментариев: в данный момент на предприятии производится выемка документов для продолжения прокурорского расследования уголовного дела.

В то же время очередное заседание по рассмотрению поданного иска о банкротстве планируется на среду, 30 июля. Если судебные инстанции его удовлетворят, ООО «НОВАТЭК-Челябинск» понесет значительный финансовый урон, так как признание должника банкротом аннулирует эту сумму. Поставщик газа наряду с другими кредиторами получит не больше уставного капитала «ЗМЗ-Энерго», который равен 100 тысячам рублей. Кроме того, в результате их действий могут пострадать жители Металлургического района Златоуста, в квартиры которых горячую воду в соответствии с договором поставляет «ЗМЗ-Энерго». Согласно нашим источникам, уже на минувшей неделе в Златоусте начата процедура поиска других источников газа для котельных, которая может грозить срывом предстоящего отопительного сезона.

Шаги к разрешению конфликта были предприняты в середине июля. Прокуратура Челябинской области 15 июля провела выездное совещание в Златоусте, на котором руководству ООО «ЗМЗ-Энерго» было указано на необходимость срочного погашения всего долга до сентября 2014 г. Немногим ранее несколько совещаний на эту тему прошло в правительстве и при и.о. губернатора Челябинской области. Имея реальную возможность выполнить свои договорные обязательства, «ЗМЗ-Энерго» преднамеренно их не исполнило.

Эксперты считают, что развивающаяся ситуация отражает демонстративное пренебрежение со стороны должника законодательными нормами страны и неуважение им всех правил добропорядочных партнерских отношений. И затеянная процедура предумышленного банкротства лишь усугубляет положение рынка сбыта топливно-энергетических ресурсов, что в конечном счете может отразиться на обычных жителях Челябинской области уже в ближайший отопительный сезон.


Ущерб для ООО «НОВАТЭК-Челябинск» в данный момент составляет более 225 миллионов рублей.


Открыто уголовное дело по факту мошенничества в сфере предпринимательской деятельности, совершенного в особо крупном размере.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»