Меню

Рыбачим вместе

25.07.2014 12:05 55 (11767)


Мы с приятелем сделали якоря, поскольку надоело по утрам во дворе искать булыжники, а на водоеме их вообще зачастую не найти. Получилось следующее: в пустую пивную банку с креплением под веревку залили свинец. При этом вышла 6-7-килограммовая болванка. Хотелось бы знать ваше мнение.

Сергей ОСОКИН, г. Миасс.

Смелое конструкторское решение! Только два вопроса: на каком этаже вы живете и есть ли у вас автотранспорт? Согласитесь, что лишние 14 кг — неплохой довесок к лодке и прочей амуниции, особенно когда подниматься нужно на пятый этаж (без лифта), а единственный транспорт — маршрутка. Да к тому же болванка в 7 килограммов на песчаном грунте при высокой штормовой волне далеко не гарантия, что вас не сорвет и не унесет на противоположный берег.

Наиболее практичны двухлопатные «кошки», которые продаются в рыбацких магазинах. При весе в один килограмм этот якорь работает на любой волне и благодаря своей нехитрой конструкции способен удерживать даже небольшую яхту. Принцип прост: выбрасываем носовой якорь и две длины фала относительно глубины. Сделав натяжку по волне, отдаем кормовой плюс два метра веревочного троса. Затем, выбирая бечеву носового якоря, фиксируем лодку. Все! При натянутом под углом фале лопатки якоря входят в любой грунт (песок, галька и так далее) и намертво удерживают плавсредство. Как только фал оказывается в вертикальном положении (при выборе якоря), лопатки «кошки» легко выворачиваются из дна. Вот такие дела — и вес меньше, и надежи больше!


Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other